На форсаже промчавшись по фантастическим виражам «Тор: Рагнарёк», слека расчувствовавшись на «Деле храбрых», всласть позевав на «Геошторме» я, пребывая в ожидании очередной части «Звёздных войн», вношу посильную лепту в развитие отечественного кинематографа… Покупая билет на отечественный кинофильм, в большинстве случаев испытываешь ощущения сходные с участием в каком-нибудь благотворительном базаре «в помощь лицам с задержкой умственного развития». А что еще можно сказать о людях, которые, за неимением своих интересных идей перекрашивают «17 мгновений весны» и переснимают «Служебный роман» с Волей и Зелинским в главных ролях?! Наконец-то хоть сняли наш ответ всяким там «Играм престолов» - «Легенда о Коловрате».
Тема защитников земли Русской - абсолютно беспроигрышный вариант, но и из него, оказывается, можно сделать помесь компьютерной игры и «300 спартанцев». Сравнение с компьютерной игрой немудрено. Когда режиссерам дали 6 млн долларов и велели «ни в чём себе не отказывать», но сделать красиво, выход у последних был один: повесить на стену зеленый экран, снять перед ним актёров, а всё, что можно, по максимуму нарисовать на компьютере. И спасибо, что нарисовали только фоны и массовку, оставив хотя бы живых главных героев. Иначе результат «съемок» следовало бы не показывать на большом экране, а продавать на дисках любителям компьютерных игр.
Первые же сцены фильма так усердно бьют по глазам усиленно яркими красками и запредельной дозой «широты матушки-Руси», что в реальность происходящего сразу перестаешь верить. «Убавить насыщенность, снизить контрастность» - настоятельно требует встроеный фоторедактор. Бесполезно. Теней и полутеней в фильме нет. Осень у нас ярко красная, зима сине-белая, кони белогривы, русские все сплошь от мужиков до бояр одеты в шитые из грубого рядна костюмы, их супостаты коварны и…
…О, супостаты! Сиречь иго монголо-татарское под управлением Чингисханова внука хана Батыя. Они не только многочисленны, злокозненны и неудержимы, как полчища саранчи. Они по-восточному пышны, многокрасочны, колоритны… и неуместны в рязанских лесах, как неуместен «Mortal Combat» в «Слове о полку Игоревом». Но как же они хороши! От последнего боевого барабанщика до самого Батыя и его свиты. Радуют глаз и захватывают дух.
И плевать, что вместо скуластого чингизида с редкими усишками и козлиной бородкой нам предстает совершенно луноликий гермафродит в расшитом золотом халате эпохи китайской династии Мин с бирюзовыми перстнями на пальцах с накрашенными ногтями, с золочеными бровями в стиле какого-нибудь «Наруто» или уже упомянутого «Mortal Combat» и с умопомрачительной прической японской гейши.
Зрелище выглядит совершенно фантастически, а потому не выбивается из окружающей компьютерной картинки, так что постепенно начинаешь привыкать к ней и отвыкаешь от мысли, что пришел смотреть «основанное на исторических событиях» кино.
И дальше уже проще. Лубочная Рязань, ровнёхонько припорошенная CGI-снежком; контуженный в детстве Евпатий Коловрат – худющий хипстер, обряженный в кольчугу и страдающий провалами в памяти; живущий в пещере под Рязанью монах Нестор (так, для справки – Нестор Печерский, он же Киевский, монашествовал в Киево-печерской лавре и ко времени нашествия Батыя уже более ста лет пребывал в мире ином); девицы, путешествующие в русском посольстве в орду; лихо стреляющие из лука княжеские дочки…
Перерыв. Эпичные драки, перестрелки, рукопашные бои. Свистящие взмахи клинков и взбрызгивающая фонтанчиками кровь. Эпично прохаживающийся меж рядов приближенных хан Батый с золотым макияжем на бровях…
Пафос растёт, появляется гигантский дрессированный медведь (всё то же CGI, понятно), камни с неба, трогательные соломенноволосые пухлощекие дети, сани под алыми парусами. Давно упокоенный Нестор-летописец бросает писать «Повесть временных лет», встаёт и берет в руки меч… хан Батый сидит на горе подушек и невозмутимо грызет фисташки, наблюдая сей балаган.
В финале, как водится, герои все умерли, но над Русью встаёт золотое солнце нового дня.
…В общем-то у фильма есть большой плюс (не считая потрясающе колоритно раскрашенной орды и эффектно исполняющего свою роль «главного злодея») – в сравнении с не очень давно вышедшим «Викингом» он хотя бы не изображает русских немытыми сиволапыми дикарями, за что ему уже хочется сказать большое человеческое спасибо (да и стоит он,кстати, не в пример меньше предшественника). Что же до затрагивания в душе каких-то особо тонких струнок или повышения уровня информированности населения в категории «люби и знай свой край» – здесь «главное из искусств» свою задачу напрочь проваливает. Однако какой спрос с красочной компьютерной игрушки?! Ровно с таким же успехом можно было бы требовать высокого уровня исторической достоверности от «World of Tanks».
Хотя вот открыла обсуждение рецензий – народ просто стенка на стенку спорит о том, мог ли Коловрат фехтовать в двуручном стиле, используя «полуторные» мечи скандинавского образца. То есть медведь размером со слона, «окитаившееся» до полного аниме монгольское войско и странствующий по времени и пространству монах их не смутили, а вот с мечами-то промашечка вышла у ответственных за реквизит. Непорядок. Ставим на вид!
Назад на Кинорецензии...