Херсонес. Об этом месте я планирую написать уже давно, но даже не то, что не соберусь – не придумаю формат очерка. С одной стороны не хотелось бы делать из него учебник по истории «От древнего мира до наших дней», а с другой – столько событий прошло здесь за два с половиной тысячелетия, сколько легенд и сказаний создано о нём! И всё же пока ограничусь собственными впечатлениями, а за достоверной научной информацией посоветую обратиться хотя бы на официальный сайт Национального заповедника Херсонес Таврический, где детально и поэтапно разложена вся история города.
Гулять в Херсонесе я очень люблю еще с детства. Конечно, надо понимать, что весь город-государство в античные времена занимал не одну тысячу квадратных километров, так что если быть точным, то прохаживаясь в окрестностях бухты Камышовая также можно числить себя гуляющей по Херсонесу. Но в данный момент я имею в виду всё-таки «деловой и культурный» центр греческого полиса, расположившийся на полуострове между Песочной и Стрелецкой бухтами.
В те давние времена, когда деревья были выше, мороженое вкуснее и мультики интересней, вход на древнее городище был свободный. Поэтому ходили мы туда просто на пляж – на песчаное мелководье, где в тёплой лениво плещущейся водичке среди перламутровых кручёных ракушек и глиняных осколков древних амфор ползали раки-отшельники. Я собирала коллекцию черепков (в ней был ценнейший экземпляр: ручка амфоры с сохранившейся частью стенки и вытисненным изнутри клеймом мастера), а чуть поодаль в жесткой высохшей стерне под ярким солнышком ковырялись отряды неутомимых археологов. Сложная паутина вешек и растянутых бечёвок размечала совершенно неприметные холмики и овраги, густо заросшие бурьяном, но постепенно из этих холмиков проявлялись стены домов, колодцы, очертания городских построек.
Вот здесь-то и начинается та магия древнего Херсонеса, которая тянет меня сюда раз за разом. Улицы. Плотно подогнанные камни, мозаика, колонны. Кого только не перевидали они. Шорох кожаных сандалий, цоканье копыт, грохот колесниц и громыхание груженой арбы едущего на рынок торговца. Запыхавшиеся рабы тащат паланкин знатной матроны. Стайка голоногих детей возится с разморенным от жары псом. «Корабль пришёл!» - внезапно слышится снизу улицы. Свободный люд стекается к порту – поглазеть на путешественников, послушать новости, прицениться к заморским товарам, привезенным из далекой Гераклеи, Колхиды, а то и из самой Греции … Кажется, стоит лишь закрыть глаза и прислушаться внимательнее - эти камни поведают не одну историю!
А море всё такое же синее...и точно также видны паруса на входе в бухту!
В прошлое воскресенье в заповеднике проводили мероприятия, посвященные Дню славянской культуры и письменности; доступ на территорию благодаря этому был свободным.
До этого мне удалось посетить Херсонес аж поздней осенью – в последнее воскресенье октября. Тогда среди колонн знаменитой базилики гулял пронзительный ветер, зато все достопримечательности Херсонеса были свободны от любителей селфи.
Нынче же броуновское движение посетителей между живописными руинами не прекращалось ни на минуту.
Мы пропустили выступления артистов в античном театре и всякие самодеятельности, вместо этого заглянули на выставку голограмм и в музейные экспозиции... Ностальгия! Качественное, в формате 5D, путешествие в прошлое, в пионерское детство. Высокие, туго открывающиеся двери; скрипучий паркет из уложенных ёлочкой брусков; специфический музейный аромат, дух старины, артефактов и истории; пожилые музейные смотрительницы, застывшие на стульях, словно экспонаты, и знакомые чуть ли не наизусть композиции: глиняная и стеклянная посуда, украшения, инструменты, оружие, остатки фресок, резные навершия колонн. А еще тщательно собранные и склеенные амфоры и пифосы (интересно, пригодилась бы им та моя ручка?), мозаичный пол и объемные картинки знаменитых на весь мир скифских украшений. Даже не верится, что дикие степные кочевники могли создать такие крошечные и при этом совершенно реалистичные изображения людей и животных!
Увы, в музейных залах посетителей немного. Гораздо больше их у моря и вокруг лавочек прикладного творчества, выставленных в итальянском дворике и на аллее, ведущей к Владимирскому собору.
А вокруг собора и на самом городище всё в цвету. Цветут алые маки, белые ромашки, густым ковром разрослись какие-то фиолетовые цветочки. Колосья сочной травы — совсем как в песне — по пояс, а местами ещё и выше.
Вода в море соперничает с изумрудной зеленью на берегу.
Странно, но местами трава, несмотря на позднюю весну и частые дожди, уже успела пожелтеть.
Чайки вперемежку с отдыхающими принимают солнечные ванны, в кипарисах на аллее беззлобно переругиваются сороки — у них конкуренция с местными котами за права на кормушку с кашей.
Наверное, всё-таки у этого места какая-то особенная положительная аура. Время прогулки тянется так долго – мы столько успели обойти, посмотреть, даже искупались на местном пляжике, а солнце всё еще достаточно высоко над горизонтом. Ах да, это же удлинившийся к маю день! Или же мы действительно успели не только пройтись по дорожкам музея-заповедника, а ещё и заглянуть в древний античный город, и в собственное, не настолько давнее, но уже вполне ностальгическое прошлое...
А еще по Херсонесу можно прогуляться зимой - отдельная совершенно экзотическая складывается картинка!
Вернуться на Крымские путешествия