Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир —
Остров Таити, Париж и Памир,…
…Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук.
(С.Маршак)
Нынешний вторник вся посвященная (заметьте, не просвещенная, а посвященная в знание отдельных исторических дат) часть человечества отмечала Всемирный день туризма. Да, оказывается, бывают не только Дни бухгалтера, нефтяника, медработника и прочих важных профессий, но и такого, вроде бы бесполезного, занятия, как туризм.
Туристы, опять же, бывают разные – есть отдыхающие на пляже модного отеля Средиземноморья по пакету all inclusive, есть груженые многокилограммовыми рюкзаками на маршброске из долины в гору, через лес по карте и компасу… мы себя ни к тем, ни к другим не относим, куда нам до этих, матерых. Мы разве что слегка пройтись по окрестностям, да потом рассказать окружающим про эти похождения. Так что пальмы с кедрами мы вам пожалуй не покажем (за неимением таковых в досягаемой близости), но тут и без них есть что посмотреть. Причем буквально в ближайших окрестностях, просто рукой подать. Доказать?! Легко!
Любым пригородным транспортом доезжаем до остановки «17км Ялтинского шоссе» и переходим на примыкающую дорогу, ведущую к детскому лагерю «Алсу». На самом деле основная цель строительства этой дороги была совершенно не связана с развитием детского отдыха. Довольно большую территорию здесь занимают военные склады запасов техники связи, а основным пунктом назначения есть объект «Алсу» - не пионерлагерь, а Запасной командный пункт Черноморского Флота, он же - «Объект 221», секретнейшее сооружение наших богатых на военные тайны окрестностей. ЗКП – это история отдельная, мы пока туда заглядывать не будем. Просто идем по освещенной солнцем дороге, периодически обрывая совершенно нестерильные, но вкусные ежевику и переспелый, подвяленный кизил. По левую руку открывается вид на «Гасфортовское» водохранилище у подножия одноименной горы. Нынче оно со всех сторон обнесено колючей проволокой и увешано заградительными флажками – «волки» постарались. Ничего не нарушаем, следуем транзитом не задерживаясь. Чуть выше прямо у обочины дороги разбито место отдыха для тех туристов, которые в походы ездят, а не ходят. Здесь тоже ловить совершенно нечего.
Зато если примерно на уровне тех самых складов неприкосновенной военной техники свернуть с дороги влево на лесную тропу под тень сосен, то минут через 20 неспешной ходьбы можно будет начать наслаждаться видами части Чернореченского каньона, считающегося одним из самых красивых крымских каньонов.
На фоне мохнатой зелени, покрывающей склоны, ярко выделяются красновато-желтые скальные зубцы. Гора с названием Исар – на её вершине на самом деле находилась средневековая крепость – исар, нынче зовущаяся по имени первого её исследователя Бибиковским исаром или ещё Чоргуньским (Чоргунь – историческое название реки Чёрная). Целая сеть таких оборонительных сооружений 12-15вв занимает ключевые возвышенности как в Байдарской долине, так и вдоль побережья. По одному только ЮБК исследователи обнаружили порядка 4 десятков исаров! Наши достижения в этом плане гораздо скромнее: один только Мердвен-исар мы, как заправские археологи, искали несколько заходов кряду. Исар на Аю-Кая «сдался» чуть быстрее, со второй попытки; ну а с Сандык-Кая мы вообще за один раз управились… Пардон, отвлеклась.
Если кто ожидает от оборонительных крепостей (а таково было назначение исаров) экзотического зрелища в виде бастионов, метровой толщины оборонительных стен с амбразурами рвов с подъемными мостами – увы, вынуждена разочаровать. В большинстве случаев до нас дошли очертания фундаментов да кусочки стен. Однако же 5 веков! Полагаю, от нашей цивилизации за аналогичный срок останется гораздо меньше! Взобравшимся на Чоргуньский исар доведется лицезреть фрагмент стены, защищающей территорию крепости со стороны долины между горами Чирка-каясы и Исар.
Но главное здесь не древние руины, а представшая нашим глазам панорама. Что умели выбрать древние фортификаторы – так это удачную точку для постройки. Со всех исаров открываются совершенно потрясающие виды на окрестности!
Изумрудно-зеленый Чернореченский каньон, синее небо с лёгкими облачками, а в небе… тут мнения нашей компании разделились. Мы оптимистично считаем, что видели полдюжины орлов, плавно парящих над каньоном в потоках тёплого воздуха. Товарищи фотографы наоборот утверждают, что это были обычные вороны… что не помешало им (фотографам) фотоохотиться за этими «воронами» дуплетом из всех своих 150мм. Дабы не смущать защитников дикой природы, скажу сразу: орлы\вороны остались неотстрелянными\неотснятыми.
Вместо них досталось подвернувшемуся под руку богомолу. Его вытащили из можжевельника и потребовали позировать. Он отрицательно мотал треугольной головой, но отвертеться всё же не удалось!
Кроме орлов и богомолов некоторые асы успели снять сферу. Как раз на вершине горы. если хотите почувствовать себя дозорным наблюдателем - добро пожаловать на страничку. Сфера в самом конце страницы. Управление обзором появится в правом нижнем углу. Приятного просмотра!
А теперь внимание, вопрос. Фотографию горы с исаром пару абзацев назад все смотрели? А что необычного увидели?
...Дружно отматываем страницу назад и видим...правильно, пещеру!
В этой горе есть и пещера, и грот (но он полузасыпан и мы туда ни разу не лазили). В пещеру Мурзак-коба можно спуститься сверху с исара, только надо иметь в виду, что спуск местами «голова-ноги», склон сыпучий, тропинка весьма умозрительная.
Не побоявшимся трудностей предстанет такой вот «глаз горы», глядящий на окружающий мир. И из этого «глаза», вот точно также как мы сейчас, оглядывали окрестности первобытные люди населявшие её. Мезолит – «средний каменный век», 10 тыс.лет тому назад! Ощущается веяние веков?
Кстати, наведите резкость: вот та гора точно напротив пещеры и есть Чирка-Баир, в недрах которой планировалось укрывать высший командный состав ЧФ в случае ядерного удара по военно-морской базе. Светлые ангары – это склады, а проплешины ярусом выше как раз и скрывают два выхода на поверхность из бункера.
На этом краткий экскурс по рукотворным древностям считаю законченным. Переходим к природным достопримечательностям.
Речка Чёрная. В принципе, к ней тоже можно скатиться прямиком из пещеры, но спуск точно также «голова-ноги». Поскольку наша туристическая команда сегодня больше напоминает параолимпийскую сборную, подвиги откладываем до лучших времен, по тропе возвращаемся обратно на дорогу и топаем примерно метров 500 вверх. Возле поляны отдыха можно сворачивать в лес на одну из тропинок и держать курс на ярко-синие крыши мужского монастыря, занимающего значительную часть территории небольшого посёлка Морозовка. От задворков монастыря набиты тропинки прямиком к Черной речке. На ее излучинах можно найти замечательные местечки для отдыха небольшой группы мизантропов, решивших уединиться от городской суеты.
На сей раз мы шли вполне целенаправленно: найти деревянный мост через Чёрную и увидеть водопад. С мостом сложилось просто замечательно – вышли точнёхонько, как по спутниковому наведению. Мост, правда, выглядит современником как минимум Чоргуньского исара.
А местами – и вообще впечатление, что он остался нам в наследство от кроманьонцев из Мурзак-Кобы.
Однако же, мост там или одно название, а фотографам работать надо. В любых условиях! Почувствуй себя Индианой Джонсом!!!
Полянка за мостом даже имеет собственное название в Викамапии – Аша-Тарла или Аша-Манаклар. «Манаклар» – «монастырский», «аша» - вроде бы означает путь сквозь (или через) горы. Действительно, прибрежная полянка открывается видом на гористый правый берег Чоргуни.
Крошечный белый памятник с мемориальной плитой напоминает о событиях второй обороны Севастополя: здесь в горах базировался один из партизанских отрядов. В феврале 1942г небольшая группа партизан приняла неравный бой с немецкими войсками. Младшему из группы было всего 13 лет…
Дела минувших дней. А Чоргунь продолжает катиться по камешкам, то бурно-пенными водоворотами, то плавной зеркальной гладью.
Самое интересное, что обитают в ней не только лягушки, спугнутые нашим нашествием, но и рыба. Настоящая и совершенно непуганая – стоило только раскрошить кусочек хлеба в воду и вполне крупные рыбешки, как дрессированные, налетели на неожиданное угощение. Толчея, плеск хвостов, и речка журчит, и солнце светит сквозь листву зелеными лучиками. Идиллия.
Накормив рыбок, мы конечно же и о себе позаботились. Полную версию нашей трапезы приводить не буду – истинные туристы, питающиеся исключительно тушенкой и сухарями, нас тут же исключат из своих рядов, а простые обыватели не поймут: стоило топать десяток километров, чтобы в итоге устроить пикник, который можно было сделать буквально на капоте своего авто. Но одним из блюд не удержусь, похвастаюсь. Уж очень колоритно выглядят шкворчащие на палочках копченые колбаски! Вкус, к сожалению, пока по Интернету не передается. А может оно и к лучшему!
Перебазировав существенную часть веса рюкзаков в желудки и тщательно загасив костерок, мы двинулись обратно. Конечно, стоило бы ещё догулять до водопада, однако нам предстояло еще автостопом ловить транспорт назад до города. Водопад оставили необследованным до следующего путешествия.
На обратной дороге в который раз попытались найти короткие пути через монастырские угодья, но опять уткнулись в ограду и колючую проволоку и пришли к неутешительному выводу, что монахи и «волки» примерно одинаково ревностно относятся к частной собственности. Зато опять нащипали вяленого кизила «на закуску». Судя по величине урожая последнего в окрестностях, зима нас ждет суровая. Но это позже, а пока вокруг начинается многокрасочная золотая осень.
В связи с чем, поздравляю всех еще раз с Днём туриста и желаю интересных путей и приятных спутников! Увидимся на очередном маршруте!
ПС каждый год организовавшая наш «профессиональный» праздник Всемирная туристская организация дает ему новый лозунг. С чем только не связывали туризм за прошедшие 35 лет – и с развитием экономик, и с охраной водных ресурсов, и с культурным наследием, и даже с новыми возможностями для женщин (гусары, всем молчать про экзотические виды туризма!). Лично меня порадовал лозунг 1982 года: «Лучшее в путешествии: хорошие гости и хорошие хозяева». Как говорится, уважаемые путешественники, чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях!
Вот теперь точно всё! Все – на выход!
Хотя нет, можно еще посетить Камара-исар
Поискать над Чертовой лестницей Мердвен исар
Съездить на исар Сиваг-кермен возле Верхнесадового
Прокатиться в Байдарскую долину на Сандык-исар
Добраться до села Соколиное - и там тоже есть исар
Проехать в село Широкое, забраться на мыс Биюк-карамызы и найти исар Сарджик
или вернуться в Крымские путешествия...