Байдарская долина и пещера Сюндюрлю-Коба

Утро туманное над Чернореченским водохранилищем
Утро туманное над Чернореченским водохранилищем

Мой нынешний «поход выходного дня» произошел почти экспромтом. Собственно говоря, мы почти неделю собирались на вылазку с фотоохотой, но при этом мне обещали водопад «Козырек», что на речке-ручейке Кобалар-Су. Когда же группа туристов полностью укомплектовалась в точке сбора, то речь почему-то зашла о фонариках. На мой логичный вопрос: зачем нам днем фонарик, меня известили, что в пещере, куда мы направляемся, фонарик нужен обязательно. Вот и строй после этого какие-то планы на ближайшее будущее! :)

Итак, пещера Сюндюрлю-Коба. Расположена в Байдарской долине на горе Сюндюрлю-Каясы, в 8 км к востоку от села со смешным названием Новобобровка. Добраться до села можно на рейсовых автобусах №182, 183 от 5го км Балаклавского шоссе. Если же ехать своим ходом, то на развилке Ялтинской трассы повернуть в сторону с.Орлиное и дальше по Т2711, Т2712 мимо Павловки, через  Родниковское, Россошанку. Путешествие на машине несомненно отличается быстротой и комфортом, зато поездка рейсовым автобусом позволяет почувствовать себя бывалым путешественником, а в памяти надолго отложатся яркие, как кусочки мозаики, впечатления. 

Совершенно необычный, на редкость колоритный люд на пятачке автостанции 5й км Балаклавского шоссе. Куда ни глянь — кругом рюкзаки и брезентовые штормовки! Глаза горят открытиями и  перспективами. В головах — ветер странствий и романтики. Путешественники обмениваются маршрутами, бывалые дают советы начинающим; тут же оказывается можно попробовать пристать к какой-нибудь группе, если сам не уверен в ориентировке на местности. В общем, не компания, а море позитива и отдых души! Также позитивно происходит набивка и утрамбовка в видавший виды рейсовый автобус. Вспоминаются истории, как грузить худеньких девушек в окно, когда в двери уже никто не умещается, как ехать на рюкзаках, как уместить в один автобус полторы сотни туристов и тому подобные байки. Под натужное рычание автобусного двигателя в салоне ведутся интеллектуальные разговоры о ноосфере, картинах Рериха и всяческой прикладной философии.

Поворот с Ялтинской трассы; за окном среди зеленеющих молодой травкой полей мелькают пасторальные картинки: цветущие персики, заборы, крытые шифером домишки... На подворье рядом с собачьей будкой на корточках сидит мальчишка лет 7-8 и топором сосредоточенно тюкает какой-то чурбак. Размер топора — половину роста пацана :).

Поворот. Ровное поле, прикрытое утренней дымкой, на фоне неба и туманных гор одинокое корявое дерево. И никакой цивилизации! Натура для японской графики суми-э.

Бобров в Новобобровке мы не видали, зато попался вот такой суровый кот!
Бобров в Новобобровке мы не видали, зато попался вот такой суровый кот!

Еще поворот: те же слегка зеленеющие поля, сероватое небо отражается в глубоких лужах, на берегах которых роются мелкие вьетнамские свинюшки. Что, мы уже в Азии?! Нет! Мы уже в Новобобровке, десант на выход.

Вроде бы час езды от города, а насколько отличается здешняя жизнь! Тихо, малолюдно, влажный ветерок, пахнущий молодой листвой, гуляет по пустынным улочкам. Главное здание в каждом поселке — местный клуб. Совсем как в добрые советские времена! Магазин — один магазин и название у него в отличие от наших «минимаркетов», «гипермаркетов», «веллмартов" и "кишеней» гордое: «МАГАЗИН» - красными буквами по фасаду. Просто и понятно. И ни рекламы, ни плакатов...зато над крышами уже появились спутниковые антенны. Возле магазина на колясочном мотоцикле эпохи развитого СССР гордо восседает местный «первый парень на деревне» - договаривается по мобильному про встречу. Рядом на земле красуются специфические «кучки», свидетельствующие, что мототранспорт тут не единственное средство передвижения. Эххх, романтика!

 

В Байдарскую долину вступает весна
В Байдарскую долину вступает весна

Пешеходные маршруты по живописным байдарским окрестностям начинаются с грунтовой дороги за сельским клубом Новобобровки. Слева мостик через речушку Бага и тропинка, вьющаяся по склону. Мостик и речка - это немного другой маршрут на следующий раз (надеюсь, он состоится), а на гору Сюндюрлю-Каясы прямо вперед по растоптанной колесами и копытами грунтовке. Через несколько десятков метров грунтовку мы тоже покидаем и ныряем в заросли цветущего терна. Подъем проходит в цветочном аромате и под аккомпанемент сводного хора местных лягушек, а вскоре уже можно начинать любоваться пейзажем: Байдарская долина, похожая на пестрозаплатанное одеяло, Чернореченское водохранилище (нынче оно не особо многоводно), ярусы Крымских гор, уходящие к горизонту и почти скрывающиеся в дымке («тональная перспектива» - просвещают меня продвинутые фотографы). 

Игнорируя легкие намеки на пешеходные тропы, мы бодро, как стадо ретивых лосей, вламываемся в лес. До чего же здесь здорово! Выезжая из города я оставила за спиной начинающуюся весну: деревья в цвету, густую зеленую травку и уже начавшиеся разворачиваться листочки. Здесь же еще даже не зима, а вообще прошлогодняя осень. Густой ковер сухих листьев под ногами, деревья, почки на которых даже не начали проклевываться, космы мха, покрывшие ветки — всё вокруг спокойных серо-коричневых оттенков. Яркие желтые пятна — это цветущий кизил и под ногами кустики примул, вынырнувшие из-под листвы. Примул вокруг целые поляны и газоны, а еще какие-то белые цветочки, синие крошечные колокольчики, местами - дикие фиалки. Фотографировать хочется всё вокруг и сразу, и я вполне способна застрянуть в этом редколесье до вечера, но наша группа целеустремленно ломит вперед по сухостою следом за нашим проводником. Спутники поминают Сусанина  и шутят, не забыл ли он дома азимут, я молчу — куда уж мне с моим топографическим кретинизмом в это бездорожье! В какой-то момент после совещаний с участием карты и компаса приходится вернуться назад, потом — шкрябаться по вверх по крутому склону, потом с него спускаться, потом опять лезть вверх. Мелькает подозрение, что мне решили показать «походную романтику» во всей красе :) Подозрение укрепляется, когда мы, изрядно взмокшие и упыхавшиеся, все в сучках, листьях, и частично - в клещах, выходим на достаточно широкую грунтовку, соединяющую Новобобровку с лесистыми вершинами - оказывается, сюда существуют и более простые пути. Но мы же романтики! 

Сюрреалистически дебри
Сюрреалистически дебри

Следующий ориентир даже я способна опознать: раскидистый можжевельник рядом с грунтовкой; возле него сложен небольшой турик и стрелка из камней, указывающая налево. Отсюда по стрелке еще минут 15 вверх по склону. Зеленые цветущие полянки и реликтовые можжевельники периодически сменяются засохшими зарослями каких-то кустарников и низкорослых деревьев. Их угловатые, растопыренные ветки, покрытые щеткой серого мха, вызывают весьма унылое впечатление - словно среди камней громоздятся скелеты каких-то фантастических существ. Мрачноватая погода и белесое солнце, периодически с боем прорывающееся сквозь серые тучи, достойно дополняют эту сюрреалистическую картину. 

Почти у цели. Осталось всего-ничего - пещеру отыскать
Почти у цели. Осталось всего-ничего - пещеру отыскать

Дорога в подлеске заканчивается внезапно, мы выскакиваем на продуваемый почти безлесный склон. Панорама окрестностей отсюда восхитительная! Уже упомянутая тональная перспектива уходит в туманную даль, где смутно виднеется акулий плавник Ильяс-Кая. Здесь должно быть изумительно-изумрудно красиво летом, когда зазеленеет молодая листва, или красно-золотой осенью до листопада! А сейчас тут просто на редкость спокойно и умиротворенно - приглушенные краски, негромкое щебетание птиц, редкие капли дождика на лице и еще размах и простор абсолютно диких нехоженых окрестностей. Я ни на миг не озаботилась тем, чтобы запоминать дорогу - раз сюда довели, то и обратно выведут. И описывать детальный маршрут я даже пытаться не стану - с моим-то уже упомянутым географическим идиотизмом вы вполне можете выйти из лесу где-нибудь в районе Коктебеля :). Наиболее пытливых приглашаю пройти на сайт местной походницы, там всё изложено точно и профессионально. 

А вот и вход. Добро пожаловать!
А вот и вход. Добро пожаловать!

А мы, скатываясь вниз по склону, внезапно оказываемся прямо у одного из входов в пещеру Сюндюрлю. Всего их два и оба совершенно не требуют специального оборудования и спелеологических навыков, чтобы полюбоваться подземным миром. Нужны всего-то навсего удобная не скользкая обувь и теплая одежда, поскольку внутри в пещере царит температура хорошего винного погреба- +8+10С. Ах да, конечно же фонарики надо не позабыть!

До сей поры мне еще не довелось посетить наиболее известные крымские пещеры - Скельскую, Мраморную. Зато побывала я в Трёхглазке, что на горе Ай-Петри, и была безмерно удивлена огромной горой снега и ледяными сталактитами, растущими в разгар лета, когда "на дворе" температура подбирается к +40С. Наблюдать это зрелище было весьма забавно..но не более того. Впечатления же от Сюндюрлю потрясающие - таких красок мне еще не доводилось видеть! Поначалу мне показалось, что тут поработали вездесущие любители графитти, разрисовав охристо-желтые своды красным, зеленым, фиолетовым. Чертыхнувшись в адрес неугомонных "хомо недо-сапиенсов" я спускаюсь глубже, и внезапно понимаю, что всё это разноцветье красок - естественное! Разумеется тут же возникает восторженно-удивленный вопль: "Как это получилось?!"  Изумрудно-зеленый - это однозначно колонии каких-то микроорганизмов, живущие на влажных камнях, а вот происхождение красно-сине-фиолетовых оттенков лично мне осталось непонятным: я долго ковыряла кусочек стены, и каждый отламывающийся камешек был насквозь окрашен в точно такой же сочный кирпично-красный цвет. Наконец я решила не мучиться загадками и просто рассмотреть это интересное местечко. 

Разноцветная Сюндюрлю-Коба
Разноцветная Сюндюрлю-Коба

Скажите, всем доводилось в детстве читать "Приключения Тома Сойера"? Эта книга вспомнилась мне почти сразу же (эпизод, где Том с подружкой забрели в пещеру). Полумрак, с трудом рассеиваемый неярким светом из двух "глаз"-отверстий, темные тени в складках сводов, жутковато-холодное дуновение ветрка по спине, тишина, в которой каждый шаг, каждый покатившийся из-под ноги камешек отдается не эхом, а каким-то особенным гулким звуком и мерное "кап...кап...кап". Крошечные капельки так шлепают по камням, словно кто-то ударяет в туго натянутый бубен или толстостенный колокол. А те из них, которые еще не успели упасть, искрятся и переливаются на сводах блеском витрины с бижутерией "Сваровски". Монументальные сталактиты в этой пещере вырасти еще не успели, только небольшие похожие на гребешки зубчики сбегают змейками вдоль просачивающихся по сводам струек влаги. "Атмосферности" этому местечку добавляют несколько старых костей, высохших и приобретших почти такой же желтый известняковый цвет. Тут же вспоминаются разннобразные туристическо-археологические байки про историю Сюндюрлю-Кая. В том, что в древние времена эта пещера была обитаемой, никто не усомнится. Однако предназначение пещеры до сих пор не выяснено: было ли это пристанище пастухов, или языческое святилище, или место захоронения. Любители "страшных сказок в ночь полнолуния" рассказывают о спрятавшихся в этой пещере христианах, которых турки попросту отравили дымом во время вторжения на полуостров...однозначного ответа пока не дает никто. Также необъясненным остается топоним "Сюндюрлю", что означает "потухший". Предполагается, что какую-то информацию могло бы дать исследование второго зала пещеры, однако нынче там громоздится груда обвалившихся камней, намертво завалившая продолжение пещеры.

Предлагаю еще несколько разно-красочных пещерных снимков. Честное слово, эти россыпи - просто Яшмовый пляж какой-то, пещера Али-бабы!

После пещерной стылости в общем-то прохладный ветерок снаружи кажется едва ли не пустынным самумом, а какой вкусный горячий чай из термоса с походными баранками и прочей туристической снедью на брезентовом дождевике, разложенном на полянке посреди кустиков диких пионов!

Дорога обратно в Новобобровку по натоптанной тропе под горку занимает немногим больше получаса. Правда с таймингом мы слегка промахнулись и упустили запланированный автобус, но это было не  критично - через полчаса пришел следующий, на котором мы описали круг почета вокруг водохранилища и благополучно вернулись в начальную точку поездки - на остановку 5го км.

Неделю спустя выяснилось, что мои проблемы с ориентацией на местности явно носят наследственный характер: отправленные по тому же маршруту родители вместо пещеры попали на трехкаскадный водопад на той же Баге, а вместо Новобобровки ухитрились приехать вообще чуть ли не в Танковое. Всё! Довольно экспериментов, покупаю GPS-навигатор!

Гора Сюндюрлю-Каясы - 780 м над уровнем моря; Перед нами всё Черноречье и горы Южнобережья
Гора Сюндюрлю-Каясы - 780 м над уровнем моря; Перед нами всё Черноречье и горы Южнобережья

П.С. Дивного Новобобровского кота "подстрелила" не я, а наш фото-гуру (и по совместительству заслуженный проводник и знаток крымских троп) Арташес Самарян. Полюбоваться на работы профессионала можно здесь

 

В пещеру Сюндюрлю-Коба мы пошли ровно год спустя. И еще через год собираемся. Наверное, это становится традицией : на Благовещение на Сюндюрлю ходить :)

 

Посетить Сюндюрлю-коба ровно год спустя...

 

Неожиданно нагрянуть в период снеготаяния - и удивиться!

 

Посетить другие пещеры - например Данильча-Коба

 

Вернуться в Крымские путешествия

 

Контакты:

e_sol@ua.fm