Пост неоправданных ожиданий и неожиданных открытий – гроты Зангурма-Кобалар.

Этот поход мы задумали очень давно – ещё в прошлом году. Когда не испугавшись огромных грозовых туч, взобрались на Челтер, потом прошагали по лесу в направлении Эски-Кермена, над нами наконец распогодилось и на фоне ярко-синего неба и белых древних скал появилась долина, засаженная рядами персиковых деревьев. Красновато-коричневые густые кроны цветным туманом  накрыли долину. Как же тут должно быть красиво по весне, в пору цветения сада!!! Решено, ждем весны и идем снимать розовое море цветущих персиков!

Весна в нынешнем году пришла рано и моментально накрыла весь город ароматным кружевом цветущих слив, вишен и яблонь. Вот и у моей знакомой на страничке появились фотографии с окрестностей Эски-Кермен, на которых видны начавшие распускаться персиковые бутоны, значит на следующий выходной и нам туда пора. Рюкзаки загружены бутербродами и фотографическим скарбом. Вперед!

 

Прибыв на стоянку возле Терновских теплиц, мы высаживаемся прямиком в буйно цветущую поляну каких-то полевых цветочков типа львиного зева. Сиреневая, вся в росе, полянка вызывает неуёмный восторг. Минут 15 мы с нее не слезали!  

Наконец оторвались, зачехлили аппараты и двинулись в гору. Монастырь как стоял, так и стоит. Монастырский кот, принятый нами в прошлый раз за слегка беременную кошку, таки оказался толстым объевшимся котом. Встретил нас у входа, истошно орал и нахально требовал «церковную десятину» - пробуй тут откажи! 

Покормили котика, поздоровались с отцом Владимиром, огляделись: сказочной красоты панорама! И даже здесь, на голых скалах, весна – крошечная клумба цветущих гиацинтов и бабочки! 

Пещерный храм как всегда поражает. Я нашла в сети фотографии, когда этот огромный грот еще стоял открытым всем ветрам, без окон, огромные колонны подпирают свод – бывают же в природе такие чудеса.

Уплаченная прожорливому "Чреву" мзда не пропала даром: монахи показали нам короткий и легкий путь на плато Челтер: по лесенке и через сквозной тоннель в скале. Конечно, насчет безопасности у всех свои понятия. Но мы надеемся, что эти деревянные лесенки стоят здесь не с момента основания монастыря в 12 веке!

 

  

 

 

Выбираемся наверх, на сочную зеленую травку... и тут же зависаем над одной из первых весенних бабочек. Пока она сушила свои расписные крылышки, нам удалось отснять её со всех доступных сторон

Кроме бабочек сторонним наблюдателям можно было заснять целую серию "фотографической камасутры".

Вот так и снимают всякую мелкую флору и фауну! Хорошо еще, здесь есть пространство для маневра - "шаманские танцы" на склонах и в зарослях выглядят гораздо живописнее!

 

Серые дождевые тучи над монастырскими достопримечательностями живо напоминают предыдущую вылазку в этот район: тогда нам редкостно повезло с погодой. Про этот раз загадывать не хочется, но на всякий случай оставляем бабочку в покое и движемся вперед к персиковым садам. Как я уже говорила - идти здесь по накатанной грунтовке минут 30-40 неспешным шагом с перерывами на фотосессии. На пути встретится выведенный в огромную цистерну родничок, турстоянка, недостроенный дом садовых смотрителей. Вот наконец и персики. К сожалению, нам катастрофически не повезло: за три дня до выходных город накрыла волна резкого похолодания, да не просто холодного воздуха, а шквального, местами с дождём, ветра. Я-то надеялась, что за горами в долине было спокойнее и сад устоял. Увы! Нежные розовые цветы облетели, а те, которые смогли уцелеть, пожухли на морозе. Так что не ждите в этом году ни потрясающих фото с цветением садов, ни местных персиков в середине лета!

Вот такой грустный сад. А какая красота могла бы здесь быть!
Вот такой грустный сад. А какая красота могла бы здесь быть!

Огорченные донельзя, мы катимся по разбитой грунтовке вдоль сада. Окна древних построек Эски-Кермена сочувственно взирают на нас. Над самим Эски внезапно высвечивается ярко-голубой небесный "портал"... "Дырку в небе над вашим домом" - как говаривал один литературный персонаж.

В очередной раз бродить по пещерному городищу настроения нет. Возникает мысль догулять до изрезанных фантастическими выступами склонов плато Зангурма-Баир, расположенного напротив. Судя по описаниям, там есть несколько доступных пещер и гротов, а родник в одном из них среди местных жителей носит название "Бахчисарайский фонтан".

Зангурма-Кобалар
Эта гряда называется Зангурма-Кобалар - "пещеры Зангурма". Поиски перевода по топонимике ничего не дали. Один раз попалось упоминание, что "зангурма" переводится как "невспаханная нива", но принимать это за аксиому не буду.

Идти тут совсем недалеко – минут 20. У подножия «зангурманских» гротов под деревом будет табличка-указатель «Турстоянка Пятая балка» и замысловатые разносторонне направленные стрелки-указатели и маркеры. Неподалеку от этого, с позволения сказать, информационного стенда, обнаружится высокий камень, похожий на древний менгир. Он на некоторых картах  так и обозначен «Текме-Таш» - «стоячий камень», справа от него вверх уходит тропинка, которая через несколько сотен метров выведет сперва на плоский выступ, удобный для разбивки лагеря, а еще чуть выше над путешественниками нависнет огромная раскрытая пасть грота. Я недаром говорю «пасть» - грот в народе называют «Львиный». Вот он, с нашими фигурками для оценки масштабов. 

Гроты Зангурма-Кобалар

Грот, кстати, в древние времена был обитаем населявшими Эски жителями. В нижнем ярусе просматриваются прямоугольные углубления – емкости для выдавливания винограда – тарапаны. Плюс отсюда прекрасно просматривались подступы к этой стороне Эски-Кермен. Но сейчас гораздо большее впечатление, чем остатки древностей (которых рядом – полный Эски), производит родник Коз-Су (другое название Зангурма-Чохрагы), стекающий из крошечного отверстия в стене грота. 

За многие века тоненькая струйка, словно настоящая река, продолбила в камне извилистое русло, вокруг которого густо растет зеленый мох.

А если взглянуть на родник сбоку, он похож на огромную зеленую змею, выползающую из скалы. Змеиный капюшон предостерегающе раскрыт, а из пасти капает вода, словно стекающий с двух обнаженных клыков яд. Впрочем, сравнение совершенно напрасно – вода в Коз-Су холодная и очень вкусная! Добросовестные туристы поставили алюминиевую кружку для всех посетителей (мне пришлось старательно зарисовывать этот белёсый пятак на всех фотографиях!) – так что рекомендую посетителям отведать горной водички! 

Стоит еще отметить, что это не единственный источник на Зангурма-Баир. Согласно картам, еще как минимум в двух гротах можно пополнить питьевые запасы, но подступы к ним надо будет ещё поискать – к самому большому гроту, называемому Планетарий, судя по описаниям, вообще придется взбираться напролом по склону. Так что у нас опять есть планы на будущее и новые маршруты! 

На спуске с Зангурма мы повстречали местного аборигена – правда, четвероногого. Он так дивно скакал вокруг нас по узкой тропинке, что не отдать ему оставшийся кусочек сосиски было невозможно!

Награда за совершённое доброе дело пришла буквально часом спустя: плато Челтер, на которое мы вернулись, украшали замечательно мохнатые сиреневые чашечки сон-травы в каплях росы. Шаманские пляски фотографов над ними заняли не менее получаса, но оно того стоило!!

Переполненная впечатлениями, наша шумная орда опять скатилась на территорию монастыря. И сразу же – открытие за открытием – наткнулась на тайный подземный ход. Извилистая пещера уходит куда-то вглубь горы. Да-да, я помню, что в Челтер-Мармара 5 уровней пещер, часть из которых в настоящее время не используется даже обитающими здесь монахами. Похоже, и сюда нам придется еще разок вернуться – с фонариками!

Монастырский кот строго наблюдает за нашими перемещениями – увы, сосисок у нас в запасе больше нет, снять охрану нечем – разве что из «фоторужья» её щелкнуть! Прощаемся и уходим восвояси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проход на пятый уровень заблокирован. Для разблокировки положите колбасу или котлету в пищеприемник, дождитесь контрольного помурлыкивания.

Ну и напоследок еще цветущий кизил сфотографировать. Всё! Теперь точно уходим!

Челтер-Мармара

Взгляд назад: всё ещё трудно поверить, что в нашу эру высоких технологий и мегаполисов есть люди, живущие буквально в средневековье!

 

Чуть подробнее познакомиться с бытом монастыря Челтер-Мармара можно здесь...

 

Почувствовать себя в шляпе Индианы Джонса и отправиться в путешествие по гротам Зангурма-Кобалар можно здесь...

 

Вернуться на Крымские путешествия...

Контакты:

e_sol@ua.fm