Пост из разряда “как это работает”, весьма неожиданно возникший в моем блоге. Ну не ожидала я когда-либо заполучить студийную фотосессию. По вполне объективным причинам не ожидала. Так же как по вполне объективным причинам я, к примеру, не ожидаю своего сольного выступления на певческом конкурсе. Из-за профнепригодности к данным видам деятельности. Отслеживающие мою ленту новостей скажут “ничего себе, несколько сотен фотографий выложено и ещё на нефотогеничность жалуется!”… Нууу конечно, если меня внезапно подкараулить, да из засады шарахнуть чем-то дальнобойным, да потом откинуть в утиль добрую половину фотографий с “козьими мордами”, то в сухом остатке можно получить несколько изображений на добрую (или не-добрую) память.
С целенаправленным позированием дело обстоит гораздо сложнее. Несколько лет назад я согласилась поучаствовать в проекте знакомого фотографа-профессионала “Пятерочка” - с каждого из желающих снималось пять разных фотографий-образов – любых, какие модель захочет изобразить. Со мной затея провалилась с треском: осознание вселенской важности момента настолько меня “зажало”, что ни знание психологии, ни задушевный разговор, ни чай с домашними печеньками не помогли фотогуру меня “расклинить”. "Пятерочку" мы в итоге сняли, но получилось явно не то, что ожидал фотограф и то, чего хотелось бы мне.
Вот с таким багажом я и подошла к нынешнему предложению студийной съемки. Основным движущим фактором было любопытство. Соприкоснувшись с миром фотографии, хотелось узнать, как же делают все эти глянцевые модельные фото, заглянуть в эту “кухню” изнутри. Ведь это только я, как редкостный мизантроп, предпочитаю снимать пейзажи или в крайнем случае репортажные фото, а среди моих знакомых уже куча народу успела закончить курсы фотографии и благополучно предлагает свои услуги всем желающим. Погляжу хотя бы, как это работает...
Начали со знакомства с фотостудиями города. Прошло то время, когда альтернатив было две “Срочное фото” на Большой Морской и несколько филиалов фотосалона, принадлежащего умелому, но страшенно ворчливому и вредному еврею-фотографу. Спрос рождает предложение и сейчас можно снять хоть вкупе, хоть по отдельности и фотографа, и реквизит, и студию для съемок.
Пока листала альбомы и фотогалереи разных студий, чуть не заработала отравление розовой мимишностью. Розочек, кудряшек и рюшиков в таких убойных дозах мне еще принимать не доводилось! Весна. 14е февраля перешедшее в 8е марта и застрявшее между стеллажей магазина Accessorize. Цветочки, волны розовой и кремовой органзы, букетики и полуоткрытые губки. Гламур наступает широким фронтом. Барышня в розочках, малышка в рюшиках, девушка в букетиках, девочка в бантиках, барышня в воланчиках/кудряшках/розочках, котята в цветочках, шпиц (!!!) в рюшиках, босоногий мальчик...уфф, слава богу мальчик, просто в джинсах на деревянном полу. Отрада для глаз!
Решено! Работаем на контрастах. Суровый минимализм. В духе скандинавской IKEA. Пол и стены. Желательно грубо покрашенные. И уж конечно не в розовый.
Следующий этап – забронировать время. Оказывается это тоже не так просто: одну из студий закоптило соседским пожаром, вторая не откликается, третья уже было подтвердила время, но потом в двенадцатом часу ночи вдруг вспомнила, что не работает в воскресенье... Еле договорились.
Пункт следующий. Образ. Сходу без подготовки я могу создать только образ самурая с катаной наизготовку – благо, весь реквизит лежит в шкафу, а соответствующее настроение “порублю всех в мелкий винегрет” непроизвольно возникает уже к середине рабочего дня. Однако по случаю мероприятия пришлось расчехлить платья и (о, ужас!) заняться макияжем. ...Поскольку нынешняя работа требует моего на ней присутствия неприлично рано – в 7.30 утра – то макияж мой обычно состоит из умывания и почистки зубов. Если повезет, и утро будет тихим, то раскрасить глазки и навести губки можно уже на рабочем месте (да, тема начала рабочего дня из “Служебного романа” по-прежнему актуальна!).
На сей же раз пришлось пройти все многослойные этапы, подобно Микеланджело, готовящему основу для одной из своих фресок. “Наносим основу, потом тональный крем, затем корректор, потом румяна, сверху припудриваем – чтобы лицо выглядело максимально естественно”. Около часа пришлось колдовать над тюбиками и коробочками! Меня настращали, что в студии возможно будет душно, поэтому краситься надо так, чтоб ничего не потекло и не размазалось. В итоге мне казалось, что я раскрашена, как качественная японская гэйко! А за окном дождь пошел в аккурат к моему выходу из дома. Дождь. А у меня чулки, каблуки, прическа, макияж...и рюкзак весом с загруженный под завязку туристический “Ермак” - со “сменкой”, вторым платьем, запасом косметики и прочим “самым необходимым”!
Фотостудия оказалась обычной комнатой, поделенной на зоны: винтажная “дача”, розовый “будуар”, “домик в деревне”, просто уголок с неброским фоном и парой предметов мебели. То что нужно! Убрать из кадра тюльпаны и вазу “жутких розочек” (да-да, я знаю, что серый хорошо сочетается с красным, но не сегодня!) и можно сниматься. Администратор помогает нам расставить освещение и деликатно исчезает за шторкой. Съемка. Мотор! И вот тут начинаются проблемы. Я не представляю, КАК фотографироваться! Для съемки в движении света вроде бы маловато, а статические позы получаются какие-то каменно-монументальные. Смотрю на получившиеся кадры – ни дать ни взять портрЭт любимой дочери помещика Н. Козельского уезда! Или плакат эпохи развитого социализма “Комсомол смотрит с светлое будущее”.
Постепенно методом проб, ошибок и подсказок со стороны процесс удалось направить в более-менее художественное русло. А пользуясь отсутствием других клиентов и незаметно “распространиться” на другие фотозоны, таская за собой студийные вспышки на треногах. Я “погуляла” по дачной веранде, посидела у камина, сменила прическу и платье. Увлекательное, оказывается, занятие. Но мысленную зарубку – потренироваться со сценическими позициями – в голове отложила.
В итоге с тройными переодеваниями и сменой локаций отведенный нам час пролетел незаметно. Пришлось спешно собираться даже не сказав классическое: “и еще на мобильный меня сфоткай”.
Подводим краткие итоги. Всего за час мы “настреляли” ровно сотню фотографий. 25% ушли в брак сразу. Полдюжины были отобраны автором идеи и непосредственным её реализатором для собственного блога. Над остальными я осталась испытывать буридановы муки: эту или вот эту?!.. Или вот эту и этих две... А может все же не эту, а ту... эхх! Скрепя сердце остановилась на двух десятках, которые мне по знакомству и обработали. Откровенно не знаю, что я буду делать с двадцатью фотографиями себя красивой, но раз уж есть, то пусть будут. “Назло врагам, на радость маме”. На “заказной” фотосъемке мне бы досталось вполовину меньше, да ещё и с маркером фотографа в качестве дополнительной рекламы его за мои же деньги (кстати, как я прочла на сайтах фотостудий, деньги порой вполне приличные!). Тут же в качестве бонуса мне достались заметки для себя самой – как лучше “держать лицо”, а ещё – что стоило бы попробовать с фонами, светами\тенями и пр.
Но не буду строить далеко идущих планов. Размещу еще несколько фотографий из отобранных, чтобы можно было оценить результаты эксперимента. Главное не переборщить, а то вот только недавно британские учёные установили, что люди, которые постят много собственных селфи, неудовлетворенны собой, страдают всякими комплексами и жаждут общественного внимания. Так что впредь – только пейзажи и цветочки. Благо – весна на дворе!