Эпиграф: Баба Яга против... против всех!
Не уверена, что я пошла бы смотреть первую серию «Джона Уика», не играй там Киану Ривз, чьи черные глаза и собольи брови запомнились мне еще со времен Point of Break и первой Матрицы.
Боевики про одинокого мстителя с глубокой личной травмой, нанесенной злыми бандитами — в наши времена это такой же бородатый артефакт, как и
сериал «Ну, погоди!» Кто сейчас экранизирует сценарии про борьбу с русской мафией, используя годовой запас шаблонов, стереотипов и штампов, накопленных на складах Голливудского реквизита?!
Нынешнего зрителя заманивают более масштабным действом! Однако, вопреки опасениям, боевик оказался весьма сносный, а местами даже ностальгически забавный. Русская мафия, баня, водка, гармонь и
лосось, наёмный киллер со смешной кличкой “Баба Яга” (Boogie Man)… Особо были мной отмечены экшен-сцены с использованием единоборств и огнестрельного оружия. Последние у Киану Ривза
получались не столько эффектно, сколько эффективно и даже элегантно. Совсем как в классическом наставлении по боевым искусствам: быстрота-красота-простота.
Если кто не помнит, краткая суть первой части сводилась к мести за убитую собачку – последний подарок рано скончавшейся жены – и угнанный “мустанг”. Обиженный мажористыми юнцами элитный киллер проредил и зачистил филиал русской мафии в Нью-Йорке не хуже совместной спецоперации ЦРУ, ФБР и Нью-Йоркского Департамента полиции. Интересно, думалось мне, куда же будут двигать сюжет второй части сценаристы: кто еще осмелится связаться с этим вроде бы “ботаником” средних лет, про которого в преступной и около-преступной среде, оказывается, легенды рассказывают?! Неужто опять "получать на орехи" будут туповатые русские мафиози?! Помилуйте! Оставшихся в живых после первой части впору в красную книгу заносить, как исчезающе малый вид!
И русская мафия действительно появляется в самом начале «Главы 2» коротким ремейком первой части. Чтобы ввести в курс дела непосвященных. Русские в западном видении как всегда колоритны - испещрены смесью наколок бандитских куполов, «перстней» и символики бывшего СССР одновременно, небриты, курят кубинские сигары и пьют крепкие напитки гранеными стопками. Впрочем, брутальность их не спасла. “Баба Яга” неудержимым ураганом повторно прошелся по подручным Артёма Тарасова, мирно паковавшим наркотики и перевязанные резинками пачки банкнот в подземном гараже. Вызволил «мустанг» (вернее, то, что от него осталось после пары столкновений и лобового тарана «мерседеса»), выпил мировую с главарем и удалился в своё «имение».
Пауза. Очень красиво выполненная заставка с именами и названием фильма. Хит группы Duran-Duran. И мы проваливаемся в какую-то параллельную зазеркальную реальность. Смотришь и удивляешься: вроде бы не фантастика, вроде бы наш мир..., а вроде и не наш.
Долго искала сравнение, на что похож мир в этом фильме. На аниме! Наверное, так бы сняли боевик высокоэстетичные японские манганаки - изобразив украшенную и доведенную до совершенства версию нашего мира. С красивыми людьми, изящной архитектурой, элегантной одеждой, музыкой в стиле “нью-эйдж”.
В этом совершенном мире обитает совершенная мафия. Мафия, у которой правила и уложения прописаны серьезней, чем в иных странах уголовный кодекс, у которой система оповещения и коммуникации совершенней, чем в группе компаний “Apple”, чьей учётной политике позавидовал бы сам Лука Пачоли, а комфорту «фирменных» отелей – сети «Intercontinatal” и “Ritz-Carlton”! А еще у этой мафии потрясающе разветвленная агентурная сеть. Вы даже не представляете себе, сколько мафиози ходит улицами рядом с нами! Если колоритные барышни на коммуникаторе запустят в сеть заказ на вашу "ликвидацию", кто только не откликнется на него – уличная скрипачка и уборщик в супермаркете, бизнесмен с модным кожаным портфелем и целующаяся у фонтана парочка, рыночный торговец, толстяк-сумоист и даже чумазый бомж… Осторожно! Они повсюду и они среди нас!
Однако, об этой незримой угрозе забываешь, захваченный созерцанием эстетического зрелища. Каждая сцена – как тщательно выверенная в соответствии с канонами искусства картина, где герои идеально вписаны в антураж. Свет, линии, гамма – ни одной лишней детали: классика форм греческих статуй в музее, воздушная лёгкость крыш Рима и Ватикана, изящество осеннего пейзажа Нью-Йорка, вычурная роскошь рококо в интерьерах “Континенталя”, хай-тек дизайн станций метро... Метро, уважаемые! Сиречь, подземка! В голливудских фильмах – это обычно почти трущобы: мрачные бетонные подземелья, гремящие, как жестянки, поезда, потрескавшийся кафель и редкие лампы освещения. Тогда где, спрашивается, операторы нашли эти хирургически белые коридоры, хромированную фурнитуру, ослепительно-яркий свет?! И как финальный мазок, оживляющий картину, кроваво-красные брызги. На белой стене, на зеркалах, словно алый цветок в воде окруженного свечами бассейна... вот собственно мы и подошли к главному.
Кровь. Её здесь очень много. Дотошные зрители подсчитали, что в первой серии сценаристы упокоили 119 человек (в том числе, непосредственно руками профессионального киллера 78 человек). Статистики на вторую серию пока нет, но я оцениваю “масштаб катастрофы” по имени Джон Уик не меньше чем в две сотни. Рейтинг 18+ позволяет операторам и постановщикам трюков не стесняться. И те, и другие отрабатывают на все сто. А Джон неумолимо движется к своей цели, сметая все преграды любыми подручными средствами – от автомата до простого карандаша. Да-да, это нисколько не художественная гипербола. “Он расправился с тремя заказанными наркоторговцами с помощью простого карандаша” – это реплика из первой части. Во второй добро пожаловать на мастер-класс. Потрясающе эффектно и эффективно! “Быстрота-красота-простота”! Ещё несколько экшен-сцен пробирают до глубины души своим стремительным темпом и четкостью исполнения. Погоня в римских катакомбах, преследование и ножевой бой в метро, методичное выкашивание наёмников каморры в нью-йоркском музее и, как апогей, финальный бой в зеркальном зале выставки “Отражения души”.
...Прочитав это всё, можно вспомнить другого голливудского любителя обрушивать на зрителя центнеры клюквенного джема (или что там используют операторы для достоверного изображения льющейся крови) - Квентина Тарантино. Однако, его брутальный натурализм хоть и пробирает порой до мурашек, но чаще заставляет брезгливо морщиться, когда голова очередного антигероя взрывается красным облачком от попадания крупнокалиберной пули или увесистого молотка, да и персонажи тарантиновских фильмов обычно редкостные, пардон, ублюдки, вызывающие отвращение одним своим видом. Так что сравнения здесь неуместны.
Иллюзию зеркального отражения нашего мира усиливают актеры. В каждого нового персонажа всматриваешься с лёгким замиранием “да это же... нет?! Обозналась. А как похож!” В глазах управляющего римским отелем “Континенталь” проглядывает шальной блеск Джека Николсона, высокие скулы прекрасной главы каморра заставляют вспомнить Орнеллу Мути, загнутые ресницы и кудрявая чёлка её коварного братца Сантино – Сонни Корлеоне, колоритно бритая макушка и элегантная эспаньолка телохранителя Кассиана – вылитый ранний Федор Бондарчук, а из-под лохмотьев нищего попрошайки проглядывает Молчаливый Боб.
Ну и нельзя не упомянуть несколько отдельных сцен, ставших своеобразной вишенкой в огромной тарелке этого убойно-эстетического десерта. Ещё по прошлому фильму я отметила любовь режиссера к «Матрице». Аллюзии к ней продолжают всплывать и здесь. На крыше небоскреба встречаются Киану Ривз и Лоуренс Фишбёрн — Джон Уик и Король бродяг, Нео и Морфеус (кстати, встречаются впервые с последней серии «Матрица: Революция»). Нео переоделся в стильный костюм с бронезащитой; Морфеус изрядно потолстел и обзавелся голубятней, но они явно в курсе своей прошлой встречи в иной реальности. Они знают, о чем говорят, вспоминая про предоставленный выбор, про освобождение и про взгляд на другой мир! Знают и понимающе улыбаются друг другу, договариваясь помочь уже в этом мире.
Еще один момент — подготовка Нео Джона к выполнению задания. Это не банальный взлом задней двери магазинчика с оружием и налёт на
вещевой универмаг Hennes&Mauritz. Уважающая себя контора обеспечит свого специалиста всем: номером в отеле, услугами портного, картографа, и… Сомелье.
Выбрать хорошее вино для ответственного мероприятия — дело непростое. Или в этом диалоге речь идёт не совсем о вине, попробуйте догадаться.
-Что посоветуете для начала «вечеринки»?
-Несмотря на Ваше пристрастие к немецким сортам, я бы посоветовал вот эту легкую австрийскую новинку.
-А для основной части, что-то покрепче, помощнее?
-Рискните взять эту итальянскую классику. Полновесная, с хорошим послевкусием.
-Ну и что-нибудь на десерт.
-О, десерт! На десерт посоветую прекрасно отточенный набор итальянской стали…
Вывод: я бы тоже посоветовала этот фильм «на десерт». Не всем, далеко не всем. Подобная Simfony of Violence не всякому придется по вкусу – как впрочем и тяжелый рок не каждый способен оценить по достоинству. Но, думаю, знатокам понравится. К тому же, несмотря на весьма мрачные перспективы, финал фильма остается открытым. А памятуя татуировку на спине главного героя - Fortis fortuna adiuvat - Судьба благоволит смелым, полученный открытый вексель от главного бухгалтера всея мафии и дружбу с Морфеусом, есть надежда увидеть продолжение этой, в буквальном смысле, убойной истории. Я, по крайней мере, буду ждать!