Давненько не было у нас путешествий в стиле лучшего в мире археолога Генри Джонса младшего (aka Индиана Джонс) – по затерянным городам, пещерам, старым руинам и прочим
древностям. Кажется, пора в поход. Вообще-то «сначала мы хотели купить жене шубу» сходить в горы за земляникой. Но до земляники было ехать и ехать – через Симферополь, по трассе до
Перевального, потом до Красных пещер, потом на Долгоруковскую яйлу (уже пешком). В общем, не сподобились мы на такой подвиг, оставив его более ретивым и настойчивым туристам, а сами двинулись
на поиски очередного древнего пещерного города.
С нашей походной активностью в последние пару лет, таковых в досягаемой близости осталось совсем немного. Уже пройдены не только крупнейшие и самые известные – Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Качи-Кальон, Шулдан и Челтер. Даже крошечные крепости-исары не избежали нашествий любителей-фото-походников. В пока неисследованных числится пещерный город Бакла в районе с. Скалистое под Бахчисараем.
Поскольку идея похода возникла буквально накануне, времени на детальную штурманскую подготовку практически не осталось. Мельком заглянули в карту и в описания таких же блогеров–походников. До Скалистого по автодороге более-менее понятно, а дальше – сплошная импровизация. Основные ориентиры: белая табличка «Скалистое», остатки карьера, свалка. Вот по свалкам в наше время ориентироваться особенно хорошо – этого добра кругом навалом (в прямом смысле слова). И в соответствии с классическими Законами Мерфи, нужный туристу объект находится как раз на сгибе или на краю карты! Абсолютно точно! Вроде уже и карта электронная, а значок «Бакла» приютился в самом её уголке!
Вот с такой «подготовкой» мы и прибыли в Скалистое. Для путешествующих общественным транспортом путь следования будет через Бахчисарай, а оттуда автобусом, следующим в пос. Научное. Белую табличку «Скалистое», от которой якобы следует тропа на плато, мы пропустили. Зато удачно припарковались на околицах главной улицы села, носящей имя вождя мирового пролетариата. Очень удачно – и тропинка вверх нашлась, и шикарные сливы прямо над ней!
С трудом оторвавшись от слив, попадаем на заросший цветущей душицей склон. Похоже, вечером у нас будет не только компот, но и ароматный чай! Как бабочки, продвигаясь от одного сиреневого кустика к другому, мы выходим на вершину небольшой возвышенности…откуда нам предстает совершенно фантастический пейзаж: в котловане ослепительно-белых склонов прямоугольное озеро такого сочного иссиня-зелено-бирюзового цвета, что скорее наводит мысль о частном бассейне, чем о природном водоёме.С одной стороны озера небрежной горсткой гигантских домино ссыпаны огромные плиты известняка.
На всех вариантах наших походных карт (генштаб, «Союзкарта») никаких озер нет и в помине, а вот спутники Викимапии анонсируют Марсианское озеро! Я скорее бы назвала его «венерианским» – именно её учёные считают зелёной планетой. Но и «марсианское» в достаточной степени передаёт сюрреализм пейзажа. Впрочем, лягушки и камыши у берегов озера выглядят вполне земными.
Огибая карьер, вверх ведёт дорога - сперва асфальтированная, затем переходящая в грунтовку. Большая её часть проходит в дубовом подлеске под оглушительный звон цикад. Минут через 20 ходу появляется заботливо выложенная кем-то надпись «Бакла» - верной дорогой идём! - а затем целая поляна рукотворных пирамид. Мы вносим свою лепту в хорошо сбалансированную постройку мегалитических сооружений нашего века и спешим дальше.
Лес вскоре заканчивается; горные склоны пестрят цветами и бабочками, внизу расстилается зелёный мох долины, разрезанной сеткой дорог. В одном из 'квадратиков' пылит и грохочет дробильный завод. А на соседнем склоне из зелени выглядывают руины как минимум Мачу-Пикчу или какого-то другого древнего индейского городища. Логика подсказывает, что это тоже остатки старого карьера, но дух приключений предпочтет первое объяснение. Ещё и запросит залезть и обследовать эти руины! Не сегодня. У нас ещё текущий план по приключениям не выполнен. Вон впереди уже видны жилища древних горожан Баклы – темные отверстия вдоль желтоватых известковых обрывов скальной гряды. Вычитала новое слово в энциклопедии: такие специфического вида горы с одним пологим и противоположным обрывистым склоном называются «куэсты». Красивое словечко – а в переводе с испанского всего-то «склон горы».
Чтобы попасть на Баклу, надо подняться вдоль кромки обрывистого склона этой самой куэсты и пройти через старый татарский сад. Каких-то указателей, планов или схем городища на территории не установлено, а у нас из всех планов - одна карта 500-метровка, в которой городище находится на самом краю прорисованной вселенной.
Поэтому идём наугад через поляны цветущих мальв, желтых ромашек, мяты и ещё каких-то сиреневых столбиков к обрывистым склонам. Пещеры-жилища обнаруживаются там, где им положено быть, под причудливо выветренным известняковым карнизом. Сверху, с козырька небесно-голубыми глазами на нас глядит фантастический зверь - то ли сова, то ли ящер. 'Глаза Баклы' зовётся этот козырек в народе.
Бакла известна гораздо меньше других пещерных городов, хотя относится к достаточно древнему периоду истории: по оценкам археологов первые захоронения 3-4 век, постоянное поселение 4-5 век, обитатели - оседлые племена аланов и сарматов. Византийская эпоха Баклы (6 в) знаменуется строительством небольшого защитного феодального замка (который мы, кстати, так и не обнаружили в буйных зарослях) и нескольких храмов. Вот как раз такого наследия, построенного в удалённых местах полуострова беглыми монахами разных конфессий, предостаточно. Культовые сооружения располагаются не только на скале-куэсте, но и в долине рядом с захоронениями, разграбленными за последние десятилетия «черными копателями». Мощных укреплений при раскопках поселения найдено не было, из чего ученые сделали вывод, что в случае вражеских набегов жители города спасались в Чуфут-Кале. Тот факт, что до Чуфут-Кале километров 10-12 по самой скромной оценке и хорошей дороге, а набеги устраивали конные отряды, учёных смущает не сильно. Хорошо хоть не в Пантикапей послали бедных земледельцев! Закончилась же история Баклы, скорее всего, с приходом в Крым в конце 13в ордынского хана Ногая, которому приписывают разграбление всех городов побережья от мала до самого Херсонеса.
В период расцвета города, его жители скорее всего были земледельцами и виноделами, традиционные каменные давильни-тарпаны хаотично разбросаны по вершине плато. Учёные не согласовали официальную версию происхождения названия города. С одной стороны в переводе с татарского 'бакла' означает 'фасоль', хотя вряд ли это была основа местного импорта. Другую версию связывают с большим количеством специфических выдолбленных в скале зерно- и вино хранилищ, похожих на «баклак» - сосуд из высушенной тыквы.
На одной из стен мягкий мшанковый известняк обвалился, открыв на свет конструкцию такой ёмкости, достаточно большой, кстати, чтобы вместить хороший запас продуктов. У греков в Херсонесе встречаются примерно таких же габаритов амфоры. Местные амфоры достаточно густо натыканы прямо в скале вперемешку с жилыми помещениями. Поэтому гулять по городу любителям древностей рекомендуется внимательно глядя под ноги: в зарослях травы круглые отверстия появляются на пути внезапно и неожиданно.
В одну сторону городища мы пробежались за 'городской чертой' - по узкой тропе у подножия скальной гряды. Полюбовались фантастическими фигурами выветривания и пейзажами на обрывах. Затем взобрались наверх, чинно вошли в город через центральные ворота и по хорошо набитой дороге отправились искать остатки замка. Шли-шли-шли, ..а о том, что давно ушли за пределы городища, догадались лишь когда встретили такую же группу походников, интересовавшихся, далеко ли до Баклы.
Скорректировали направление и повернули обратно. Замок так и не нашли, и двухъярусный храм с наскальными росписями тоже, зато наткнулись на поляну одурманяюще пахучего шалфея, которого и насобирали в компанию к душице и чабрецу, а подборку слив для компота пополнили полудикими яблоками.
Да, конечно поселение Бакла сложно сравнить с такими крупными "мегаполисами" того времени, как Эски-Кермен или Чуфут-Кале с их сложными многоэтажными постройками и инфраструктурой городских сооружений. Значит на сей раз нам довелось побывать на "задворках цивилизации" византийской эпохи.
На этом первое знакомство с Баклой решено было завершить. Надо возвращаться 'работать с первоисточниками', выяснить местонахождение крепости, храма и других достопримечательностей и должным образом подготовиться. Учитывая заросли терна и кизила в татарских садах, следующую экспедицию планируем на осень.
На обратном пути лесная дорога порадовала меня ещё одним артефактом: счастливый пятак с надписью 'пролетарии всех стран, соединяйтесь' 1930 года издания.
А марсианское озеро к обеду было сплошь забито купающимся людом и, как показалось, даже слегка потеряло свой ослепительно бирюзовый цвет. Мы тоже смахнули с себя пыль времен в прохладной голубой водичке и поехали домой планировать новые путешествия.
Назад на Крымские путешествия…