Царящее окрест буйство осенних красок еще с прошлого воскресенья не давало мне покоя, так что я едва дождалась выходных. Воскресенье должно было быть занято, половина субботы – тоже. Но ведь есть целых полдня, надо как-то им воспользоваться, твердил мне внутренний голос. Синоптики зловеще обещали штормовое предупреждение, дожди и шквальный ветер по всему Крыму, но вроде бы всё это пронеслось прошедшей ночью, а днём кое-где даже пыталось выглянуть солнышко. В свете этого небольшая прогулка по Балаклаве в направлении пляжа Васили представлялась мне достойным завершением субботнего дня.
Итак, Балаклава, осень. Та же бухта, мачты разнокалиберных яхт, рыбацкие лодки и сами рыбаки вдоль берега. Но уже гораздо меньше припаркованных машин и совсем нет курортников. 2-3 гуляющие парочки скорее могут оказаться такими же местными жителями, как и я, выбравшимися подышать воздухом. На пирсе «матросского» пляжика в окружении небольшой «свиты» увлеченно фотографируется невеста в ворохе юбок из желтой органзы.
А вот море в бухте нынче совершенно необычное. Потемневшая густо-зеленая со стороны моря вода подкрашена стекающим с берега песочно-глинистым раствором от карьера рудоуправления. Желтые разводы по зеленому и «линия водораздела», проходящая четко посередине бухты – как символика тай-цзи. В поисках точки, позволяющей захватить весь изгиб бухты Z целиком, мы поднимаемся вверх по серпантину, ведущему на пляж "Васили". Зеленый забор, отгораживающий солидный кусок балаклавской территории, никуда не делся, но в двух местах в нем есть пропуски. Один – просто отогнутый кусок металлического листа, а второй – подобие каких-то ворот и старая асфальтовая дорога, уходящая в ворота. Когда-то (в прошлом веке – каково звучит, а?!) здесь было оживленно: на обочинах встречаются развалины чего-то похожего на остановку, потом – остатки бытовых помещений, потом – фундамент гаража. Впереди за ореховыми деревьями виднеются силуэты странных цилиндрических сооружений, но тут и без того заросшая травой дорога внезапно теряется в кустах.
Свернув с нее на протоптанную тропинку мы через несколько десятков шагов оказываемся на склоне мыса Георгий (он же Курона, он же Дели-Кристо) наедине с великолепным видом на облачный горизонт, гору Кастрон, зелено-желтую Балаклавскую бухту… А еще отсюда великолепно смотрится крепость Чембало: я впервые для себя обнаружила, что донжон крепости висит над морем совсем как знаменитое ласточкино гнездо! Ни из одной точки мне не довелось наблюдать этого раньше. Ну и пересеченные тропинками и руслами ручейков склоны Спилия, Аскети, балка Шайтан-Дере - все они сейчас окрашены в такую гамму цветов, что напоминают шкуру какого-то ящера.
Тропа огибает Дели-Кристо и траверсами уходит наверх к невысокому проволочному ограждению, за которым возвышаются антенны сотовой связи, установленные поверх интереснейшего сооружения Севастополя – береговой батареи №19. Это самая южная точка укреплений оборонительной линии города. Ее строительство началось еще в 1913-1914гг, заканчивали батарею уже при Советской власти. Тогда же она была оснащена списанными с военных кораблей четырьмя орудиями калибра 152мм, которые обеспечивали контроль над морской акваторией в радиусе 20км. Во время второй обороны Севастополя орудия были развернуты в сторону суши, отражая атаки немецких войск на город. Несмотря на подтянутую тяжелую артиллерию и поддержку с воздуха, наступающим так и не удалось взять «Кентавр-1» (как назывался в немецких донесениях этот форпост); 30 июля 1942г остатки личного состава батареи, расстреляв все боеприпасы, взорвали два последних орудия и отступили к мысу Херсонес.
К сожалению, батарее командира Драпушко повезло гораздо меньше известной даже за пределами Севастополя 35й береговой батарее – в 2002г остатки орудий и весь оставшийся металл с нее был вырезан и отправлен на металлолом. Сохранились лишь основания орудийных позиций и лабиринт подземных казематов под мысом Курона, обследованные севастопольскими диггерами, да выдающаяся над морем площадка наблюдательного пункта. Признаться честно, если б не поиски удобной точки для фотосъемки, я бы и не догадалась, добраться до развалин «Кентавра». Но стоило нам только установить штатив над бухтой, как начал накрапывать мелкий дождик; пришлось скрываться в батарейных казематах в надежде переждать непогоду и заснять-таки панораму.
«Надежда – глупое чувство», не перестает утверждать один мой любимый персонаж: туча обложила нас по всем правилам военной стратегии, заходя то с одной, то с другой стороны, то заманивая лёгким просветлением в небе, и тут же вновь с удвоенной силой поливая дождем. Минут через 20 стало окончательно понятно, что поснимать что-либо, кроме кустов на выходе из батареи, не удастся; к тому же тропинка с неудержимой скоростью заполнялась лужицами. Пришлось сворачивать переносную фотостудию и спешить вниз. Пробежка под осенним дождиком по склону и дальше – по серпантину через желтоватые грязные ручьи, до машины, терпеливо ждущей на набережной. Вечерняя Балаклава живописно расцвечивается расплывчатыми в дождевой мороси шарами разноцветных фонарей, но не разворачивать же вновь фототехнику! Фотоотчет про 19ю береговую батарею, снимки бухты Z в сумерках и, возможно, сферическое панно Балаклавы остаются в планах на более благоприятную погоду.
ПС А синоптики были ох как правы насчет штормового предупреждения – между развязкой Балаклавского шоссе и 5 км его же на нас обрушился такой ливень, что стеклоочистители не успевали разгребать воду. Впрочем, «полёт по приборам» в итоге прошел благополучно.
ППС По техническим причинам (временное отсутствие собственного фотоаппарата) на сей раз иллюстрации к статье предоставлены: Сергей Гудвилович.
Назад в Крымские путешествия
Посетить Балаклаву...
Посетить заброшенную Балаклаву...
Посетить весеннюю Балаклаву...
Посетить Балаклаву зимнюю...
Забраться на гору Таврос...
Прогуляться ещё по Василям: летом...