Необычная Балаклава  - "жизнь после людей"

Предыстория. Несколько лет назад одним из крупных телеканалов, кажется ВВС, был снят фильм «Земля после людей» - о том, что могло бы ждать созданные людьми «артефакты» после внезапного исчезновения человечества. Прогнозы строились с помощью сложных научных расчетов, прогнозов, компьютерных технологий  и компьютерной же графики. Одним из немногих «натурных» объектов для создания фильма послужил небезызвестный город Припять.

Балаклава. Запустение. Необычно...
Балаклава. Запустение. Необычно...

Мое нынешнее путешествие не ставило своей целью подобные исследования, но как-то незаметно из осенней прогулки над морем превратилось в полу-диггерское приключение по покинутым людьми местам. А ведь планировалось всего-то догулять вдоль берега от Балаклавы в район Фиолента, снимая морские пейзажи. На деле оказалось, что Балаклава, в течение долгих лет бывшая закрытой зоной, сейчас прямо-таки кладезь объектов для всяких футурологических исследований и сьемок постапокалиптических фильмов. Антураж, как выяснилось чуть позже, как нельзя лучше соответствовал выбранной теме: вместо сочной морской синевы и солнца грозная серовато-синяя облачность, потом перешедшая в сизую морось с туманом, и практически полное безлюдье. Львиную долю маршрута мы провели в абсолютном одиночестве; редкие людские фигуры — инвалид на костыле в сопровождении дворняги, фигурки охотников на горизонте — только подчёркивали суровость пейзажа. 

Балаклава, бухта, Чембало, Айя
Балаклавская панорама - вид с мыса Курона

Начался наш поход в Балаклаве неподалёку от бывшего «Объекта №825» - секретного дока для подводных лодок. Сейчас его уже не отнесешь к заброшенным — музей, созданный на базе дока, исправно функционирует к удовольствию туристов.

Суровые балаклавские коты. Кстати, по прогнозам учёных именно коты из всех домашних животных смогут быстрее всего адаптироваться к самостоятельной жизни в случае исчезновения человека.
Суровые балаклавские коты. Кстати, по прогнозам учёных именно коты из всех домашних животных смогут быстрее всего адаптироваться к самостоятельной жизни в случае исчезновения человека.

Минуем экскурсионный вход, набережную с рыбаками и вход-канал для подлодок. Вот и первые экземпляры в копилку. С одной стороны винтажный домик, а с другой — целый комплекс послевоенных строений. Судя по картам Викимапии, здесь когда-то располагалась воинская часть.

Судя по возрасту, здание впору называть не парикмахерской, а цирюльней ;)
Судя по возрасту, здание впору называть не парикмахерской, а цирюльней ;)

Наугад заходим через парадный когда-то вход центрального здания, построенного в классическом стиле «соцреализма». К моему удивлению, внутри здесь сравнительно чисто. Конечно, выбитые стёкла, обвалившаяся плитка и штукатурка имеют место быть, но мусора от «человекообразных» не наблюдается. Местами сохранились даже деревянные полы; деревянные же двери с классическими «советскими» ручками и многослойно покрытые краской живо напоминают мне интерьер моей первой школы. Если внутри дома всё еще выглядит как-то «по-человечески», то снаружи, в точном соответствии с прогнозами учёных, широким фронтом идёт наступление живой природы на сооружения людей. Трава подрывает бордюры и раскалывает плитку на площадках; дикий виноград оплетает балюстраду и ползёт по стенам.

Огромный дом и никогошеньки! Даже странно!
Огромный дом и никогошеньки! Даже странно!

Авангард наступления занимает стратегические высоты на крышах. Это мы уже созерцаем картину запустения сверху, с дороги, ведущей на «Васили» - Василёву балку.

Горный серпантин последние годы ограждал металлический двухметровый забор, но постепенно, ограду лист за листом отрывали то ветер, то любители прогулок по склону мыса Св. Георгия. С него открывается панорама на зигзаг «бухты Зорро», яхты и катера на причале, вросшие в скалы постройки. На самом краю мыса смотровая площадка с проржавевшим створным знаком. От него вверх идут козьи тропки, ведущие к конструкциям 19й береговой батареи — крайней южной точки обороны Севастополя во время Отечественной войны.

Балаклава, мыс Курона
Лет 30 назад фотографу за этот пейзаж присудили бы "приз" в виде поездки в одну сторону в какой-нибудь Магадан

19ю ББ (батарея Драпушко) я уже упоминала в одном из своих постов про Балаклаву. Её строительство было начато еще во времена царской России, а завершено уже в СССР; 4 орудия калибра 152мм перекрывали подходы к Севастополю на 20км. В отличие от расположенной в бухте Казачья 35й ББ, на месте которой сейчас построен огромный мемориальный комплекс, единственным обновлением батареи Драпушко была установка антенн мобильной связи над одной из построек.

Балаклава, 19я береговая батарея, Драпушко
Орудийные дворы батареи. Впереди - мачты сотовой связи над смотровой.

Погода в этот раз нам более благоприятствует, поэтому мы некоторое время бродим по территории батареи, заглядывая в толстостенные камеры и переходы. Металл срезан практически весь, но по дверным петлям можно представить массивность переборок.


Внутри батареи. Все картинки увеличибельны

Это место видимо успело приглянуться любителям пикников и прогулок. Остатки костров и свалки бутылок  практически повсюду. Отдельно стоящий на скале орудийный дворик ухитрились даже приспособить под фотосессии молодожёны. Вид отсюда, конечно, открывается великолепный (что в принципе не мудрено для военного поста).

Балаклава, 19я ББ, Драпушко
Внутри орудийного двора - когда-то здесь было установлено огромное корабельное орудие.
Балаклава, 19я ББ, Драпушко
Орудийные укрепления 19й ББ на фоне горы Мытилино
Васили, Балаклава, Васильева балка
Осенние пейзажи Василёвой балки

С этих мест уже рукой подать до пляжика Васили, но сегодняшняя программа не включает в себя морские купания. Кинув взгляд на голубую уютную бухточку, поворачиваем в сторону карьера.

Балаклава, Васили, Васильева балка
Домики базы отдыха "Васили", одноименный пляж через несколько сотен метров внизу.

Вот шикарный экземпляр для моей футуристической коллекции! Псилерахский карьер Балаклавского рудоуправления — место добычи флюсовых известняков, яблоко раздора между промышленниками и экологами. Огромная совершенно безжизненная каменная чаша среди окружающих рыже-оливково-зеленых холмов, отвалы камней и металлические конструкции где-то вдалеке. В скобках отмечу, что карьер вполне действующий (причем, по-моему он работает без выходных), но работы в нем совершенно  не напоминают современное крупное промышленное производство с вереницами машин и каруселью горнодобывающей техники, поэтому издали складывается впечатление медленного вымирания.

карьер, Балаклава, рудоуправление Псилерахи
Карьер Балаклавского рудоуправления
Вы только посмотрите на этот пост-апокалиптический пейзаж! Впору кино снимать на таких натурах. что-то вроде "Лос-Анжелес 2152 год. После ядерной войны"
Вы только посмотрите на этот пост-апокалиптический пейзаж! Впору кино снимать на таких натурах. что-то вроде "Лос-Анжелес 2152 год. После ядерной войны"

Вблизи пейзаж становится еще более «марсианским» - гигантский каменный хаос, осыпи-морены, серые глинистые насыпи. Хотя, если вглядеться в него поближе, в отвалах попадаются пре-любопытные экземпляры. Кварциты с друзами растущих кристаллов, разноцветные гранитные осколки.

Если повезёт, можно найти свидетельства, напоминающие о вулканическом происхождении  окрестных гор. Вот такие окаменевшие «бомбы», на первый взгляд кажущиеся крупной обкатанной морем галькой (только откуда она на такой-то высоте!). Расколов эту «гальку», открываешь этакую многослойную каменную матрёшку из спёкшихся пород. Ну просто окаменелое яйцо динозавра или метеорит! Не удержавшись, утаскиваю кусочек себе домой на память!

Следующая находка живо напоминает о цели нашего похода: «после людей». Бросаем ворошить рудоуправленческие отвалы, вперёд!

Обойдя по краю отвалы карьера, тропками и бездорожьем поднимаемся на плато. Карань. Помимо прекрасных видов на побережье от Фиолента до мыса Айя, Караньское плато благодаря структуре складывающих его горных пород, являлось водонакопителем и распределителем подземных вод для Гераклейского полуострова. Интересно, что ни одной речки на его поверхности нет, тогда как древние водоводы, снабжавшие пресной водой Херсонес и его хору, начинались именно отсюда.    

Карань, Балаклава
Вот мы и на Караньском плато!

На некотором отдалении от края плато с древних времен располагалось поселение Карань (в советские времена — Флотское).  Жили там в основном греки, занимавшиеся земледелием, выращиванием табака и конечно же винограда, во времена Османской порты населяли его и мусульмане. Но самое интересное началось в послевоенные годы прошлого века. Весь этот район вместе с Балаклавой попал в засекреченную и строго охраняемую военную зону. Но если Балаклава известна как база для подводного флота, то Караньское плато с 1953г стало одним из полигонов для испытаний первых советских крылатых и баллистических  ракет. Здесь тестировалась вся мощь и гордость советских вооруженных сил: зенитные, артиллерийские и противокорабельные ракетные комплексы корабельного, авиационного и берегового базирования «Шторм», «Щука-А», «Щука-Б», КСЩ, П-15У, «Колчан», «Стрела», «Сопка», П-25, «Аметист», «Малахит», «Термит», «Москит», «Гранат».

Карань, Флотское, секретные объекты
Позабытые военные "штучки"

Еще несколько десятилетий тому назад и помыслить невозможно было вот так запросто загулять сюда с фотоаппаратом через плечо. А сейчас мы буквально стоим на распутье между государственных секретов. Справа видны коробки засекреченной в/ч №99375, среди которых одиноко возвышается стела памятника воинам 242й Краснознаменной Таманской горно-стрелковой дивизии, штурмовавшим «высоту 315» в 1944г. Слева – ангары, укрытия и какие-то абстракционистские артефакты позиций зенитно-ракетных комплексов С-125 (позже – С-300). А за ними над самым берегом - укрепления еще одной «царской» береговой батареи за номером 21…

Карань
Укрытия пускового комплекса

Сгущающаяся облачность и стрелки на часах красноречиво показывают, что нам вообще-то не направо и не налево, а строго прямо через плато в направлении мыса Фиолент, до которого еще идти, идти и идти…. Однако легкая невнимательность плюс встроенное любопытство, помноженные на «левосторонний тропизм» приводят нас в самый центр сверхсекретного пускового комплекса.  Выглаженная плоскость плато, пирамиды укрытий, цилиндры ангаров, какие-то полукруглые строительные «запчасти» - прямо кубизм раннего Пикассо! Внутренности ангаров только усиливают ощущение лёгкого сюрреализма.

Такие вот "качельки" - вполне в духе кризисного "переходного периода"
Такие вот "качельки" - вполне в духе кризисного "переходного периода"
Один из пережитков повышенной секретности
Один из пережитков повышенной секретности

Подходя к железобетонной конструкции, я никак не ожидала, что внутри она окажется … ярко-небесно-синей! Да еще и уставится на меня полудюжиной внимательных глаз совершенно фантастического дерева, под звуки сквознячка, высвистывающего абстрактную мелодию на подвешенных пустых бутылках. Пустые бутылки здесь выращивают в заботливо огороженном садовом уголке. Зачем выращивают? А наверное из них потом делают дудки и скафандры обитатели этого «параллельного мира» J Представляете, какое впечатление сложится о нашем мире у археологов будущего на основе подобных «артефактов»!   

Не отвлекаемся. Держим курс на Фиолент. Грозившийся дождь таки начинает моросить; мелко-мелко, но «фотогеничность» пейзажа Караньского плато, Кая-Башских высот, моря и мыса Фиолент падает ниже допустимых рамками приличий. Думаю, здесь стоит побывать по весне, солнечным деньком, когда всё вокруг цветет и зеленеет. Наличие закрытой воинской части сыграло свою положительную роль:  флора на плато сохранилась относительно нетронутой на радость экологам. Кстати, из здешней флоры стоит упомянуть асфоделусы, белыми звёздочками цветущие с весны до осени: в греческих мифах асфодели цвели на полях забвения в загробном мире царя Аида. Ну а сейчас здесь всё отцвело; под ногами только пружинистый, всех оттенков оливково-соломенного, коврик пожухшей травы с редкими вкраплениями невысоких кустиков. Природа уже приготовилась к пронзительным зимним ветрам.

Кая-Баши, Фиолент
Вид на Фиолент с Кая-Баши

Через полчаса ходьбы впереди внизу отчетливо вырисовывается Фиолент и Яшмовый пляж в кайме белых бурунчиков. Опять же, поскольку купание не запланировано, берем правее по одной из троп, пересекающих склоны. Еще одна, петляя, расширяется до грунтовки и уходит к площадке, где виднеется еще один заброшенный «артефакт» -  крытый комплекс для перегрузки доставленных на испытания ракет.

Наскоро перемахнув овраг, мы подходим к границе Караньского плато: Мраморной балке. Название её произошло от добывавшегося здесь розового известняка, по цвету напоминающего на мрамор. Красновато-розовые скальные обрывы чем-то отдаленно напоминают Карадаг. К морю балка спускается уютной полукруглой бухточкой – тоже Мраморной. Если б не закрытая территория – дивный был бы пляжик, но вместо зонтиков и кафе среди деревьев маскируется несколько угрюмых бетонных строений: центр управления подводными пусками ракет. В Балаклаве имелась погружная платформа, имитирующая ракетный отсек подлодки. При проведении испытаний «в реальных условиях» ее выводили в Мраморную бухту и на якорях погружали на глубину несколько десятков метров, а запуск ракеты координировался с берега. Ни платформы, ни испытаний сейчас не имеется, а вот территория эта по-прежнему военная.

Карань. Мраморная Фиолент
Граница Караньского плато - балка Мраморная

К западу от Мраморной расположены сооружения 475-го отдельного центра радиоэлектронной борьбы ЧФ РФ… с которыми вполне мирно соседствуют дачные участки садовых товариществ. Проходящая вдоль них дорога должна вывести нас прямиком на остановку рейсового автобуса №3 «ЦУМ-Фиолент». И вот, когда мы уже практически на финишной прямой, предвкушаем отдых, посиделки с горячим чаем, свежеизжаренным шашлыком и просмотром фото-впечатлений, перед нами внезапно возникает преграда в виде забора колючей проволоки! Он как-то непонятно проложен между кажущимися на взгляд абсолютно одинаковыми белёными дачными домиками. Поди разбери, чем ежевичные кусты и невысокие вишни слева отличаются от таких же вишен и колючих зарослей справа?! Дворики, крашеные синим скамейки, острые перья ирисов… и аккуратная, совершенно не-«артефактная» колючка с надписью «запрещенная граница».

На первый взгляд очень похоже на Карадаг...но не он!
На первый взгляд очень похоже на Карадаг...но не он!

Потыкавшись в разные стороны и убедившись в отсутствии отверстий и поваленных столбов в ограде, мы выходим на дорогу. А на ней шлагбаум с предупредительным знаком. И весь юмор ситуации в том, что знак и шлагбаум повёрнуты к нам тылом! То есть мы внутри, «в зоне»!!! И что делать? Не возвращаться же через всю Карань обратно в Балаклаву. Придав лицам изумлённо-невинное выражение, идём сдаваться на КПП.

-Вы кто? Туристы? Прикольно! – резюмирует вышедший нам навстречу крупногабаритный военный. В скобках отмечу, что минут за 10 до того он копался в багажнике стоящего тут же авто и просто не мог не заметить странные эволюции блуждающих в сотне метров от него фигур в разноцветных куртках, дождевиках и с рюкзаками!!! Однако, сторожевого пса на нас не спустил и на том спасибо.

Наивно хлопая глазами, объясняем, что «сами мы не-местные», идём из Балаклавы, просто так идём, воздухом дышим, оздоравливаемся…

-Ну и погодку вы для этого выбрали! – бурчит военный. Пёс вторит ему заливистым лаем из конуры.

Впрочем, закончилось «приключение» вполне благополучно. Пожурив для виду, военный признался, что мы не первые «визитёры», поскольку нынче закрытая территория де-факто закрыта только со стороны Фиолента. Шлагбаум открывается, и мы пересекаем границу между «зоной» и мирной жизнью. Дождавшись, когда дежурный уйдет, я издалека делаю снимок на память – когда еще доведётся почувствовать себя шпионом!

Ни-ни, сюда нельзя! Никак нельзя!
Ни-ни, сюда нельзя! Никак нельзя!

Дорога к конечной автобуса пополняет мою коллекцию «артефактов» снимком КПП остатков еще одной заброшенной воинской части (т.н «школы оружия») – сейчас здесь раздолье для любителей пейнтбола - и еще одним «сюриком»: легендарную стыковку космических станций «Союз» и «Аполлон» помните? Так  вот, «Союз» здесь припаркован, «Аполлон» возможно – на соседнем участке.

Придорожные орехи, мокрые обитатели Фиолента, автобус, опять дачи… и наконец, воссоединение «усталых, но довольных» путешественников с уютно потрескивающим костерком и обещанными шашлыками.

В перспективных планах на весну – прогулка по цветущему Караньскому плато, фотосессия 21й береговой батареи, морских пейзажей и легендарных асфоделей… А возвращаться с прогулки вполне можно через Флотское, чтобы не беспокоить без нужды суровых военных.

 

 

Вернуться в Крымские путешествия

 

Познакомиться с другими военными тайнами и "Городами после людей"...

Окунуться в очень древние военные тайны средневековой крепости...

Контакты:

e_sol@ua.fm