А начиналась история Крымской обсерватории как ни странно с любительского увлечения астрономией. Состоятельный российский мещанин Николай Мальцов основал частную обсерваторию возле посёлка Симеиз на горе Кошка. Поразвлекав некоторое время себя и гостей зрелищами звёздного неба, он решил передать землю и оборудование в дар Пулковской обсерватории; произошло это знаменательное событие в 1912г. Условия для наблюдения звёзд в Крыму были значительно лучше, чем в средней полосе России, а потому небольшое частное сооружение достаточно быстро превратилось в настоящий научный центр, оснащенный высококлассным на тот момент оборудованием. В частности, в 1925г для телескопа обсерватории был привезен из Англии рефлектор диаметром 1 метр — крупнейшее телескопическое зеркало в Европе.
Во время Второй мировой войны оборудование обсерватории было практически полностью уничтожено, но уже в июне 1945 года, едва закончив войну, советское правительство издает указ о восстановлении обсерватории в Симеизе и одновременно - о строительстве полноценного астрофизического центра в горном Крыму. Новые телескопы для КрАО были получены из Германии по программе репарации (возмещения), изготовила их известная фирма Carl Zeiss...
Напоминания об СССР здесь буквально во всём - от серпов и молотов на фризах, до проходной с красным телефоном и "тревожной
кнопкой"
…
Петляющий горный серпантин внезапно
заканчивается небольшой площадкой
автобусной остановки «Научный», на которой
посельчане продают посетителям
баночки домашнего варенья,
сборы
трав
и
прочие «экотовары». Дорога
идёт
и
дальше, вглубь негромко
шелестящего соснового бора,
но
проезд по ней перегораживает шлагбаум.
К
моему
удивлению, топчущихся в ожидании
экскурсантов, которые желают
приобщиться к тайнам Вселенной,
оказывается много,человек 80. А я-то полагала,
что
мы
окажемся чуть ли не единственными посетителями!
Оплатив входной билет
и
пройдя тщательный досмотр
и
просветку
местным «рентгеновским аппаратом», вступаем на территорию
обители науки.
Неширокие дорожки
разбегаются в разные стороны, разделяя шеренги источающих хвойный аромат сосен. В душистой зелени прячутся белокупольные строения непривычно круглой формы. Хвоя шуршит под ногами, в ветках посвистывают птицы, тишина и покой накрывают всё. Обсерватория напоминает огромный парк шикарного санатория.
Недаром несколько
лет назад сотрудникам КрАО пришлось бороться против небезызвестного ныне «революционера» - владельца стройфирмы «Консоль», собравшегося застроить территорию частными коттеджами и развлекательными заведениями.
Чуть позже уже правительство пыталось «реформировать» обсерваторию,
лишив ее статуса юридического лица примерно с той же целью – получить право пользования земельным участком... Чего только не доводится испытать учёным, работающим в совершенно неприбыльной «фундаментальной» науке – воистину идти к звёздам приходится через тернии!
Одно хорошо: инструментарий для изучения звёзд еще при Советском Союзе был подобран для обсерватории самый лучший. Два башенных солнечных телескопа (БСТ) с диаметрами зеркал d=0.9м, (один из крупнейших в Европе) и d=0.6м, коронографы,гамма-и обычные телескопы – всего около 20 штук. А также знаменитый Зеркальный телескоп им. Шайна (ЗТШ) с зеркалом диаметром 2,6 м – на момент создания первый по величине в Европе и в СССР и третий в мире. Он назван в честь академика Г.А. Шайна – известного астрофизика и первого директора КрАО, который инициировал строительство в Крыму телескопа мирового уровня.
Изготовленный на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) под руководством Б.К. Иоселиани, зеркальный телескоп стал первым изделием такого масштаба для инженеров и конструкторов завода. Высота этого «оптического прибора» составляет 14,5 метров, вес подвижной части 62 тонны; ЗТШ позволяет увидеть свет зажженной спички на дистанции равной расстоянию от Москвы до Владивостока. За его создание ЛОМО был награжден орденом Ленина.
Материальная база 60х-70х гг и по сей день является основой для нынешней деятельности КрАО и расположенной по соседству Крымской лаборатории Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ). А темы исследований здесь обширны: физика Солнца, звёзды и звёздные атмосферы, нестационарные и двойные звёзды, спутники планет и астероиды и даже далекие галактики. Список открытий и научных работ персонала занимает не одну страницу на сайте обсерватории. И всё это, повторю, при крайне ограниченном финансировании и очень малой заинтересованности государства в результатах исследований. В этих условиях только истинные фанаты не бросили своё «бесперспективное» занятие и не подались на заработки в более обеспеченные страны.
К моему удивлению такие люди еще существуют, в основном, конечно, кадры старой советской закалки. В прошлый мой визит в обсерваторию экскурсию проводил интереснейший специалист - в годах, с сединой в кудрявых волосах и с некоей «сумасшедшинкой» во взгляде. Растрепанный и энергичный — настоящий Док из фильма «Назад в будущее» - он с азартом таскал нас по огромной территории КрАО, стараясь втиснуть в отведенное время максимум информации и заряжая своим энтузиазмом. На сей раз нам досталась такая же энергичная пожилая дама в мягких спортивных тапочках. Она шустро сновала по усыпанным хвоей дорожкам и незаметным тропинкам от одного телескопа к другому,бодро бегала вверх-вниз по лесенкам, попутно рассказывая нам массу исторических данных об обсерватории и любопытных фактов об окружающем нас мире. Звёзды, галактики, темная материя, вспышки сверхновых... При этом она оперировала цифрами, которые не так-то просто укладываются в голове – миллионы, миллиарды и квадриллионы жонглировали ноликами, позванивая в ушах...
...Диаметр нащей Галактики Млечный путь около 100 000 световых лет или 1 квинтиллион километров. Всего в ней порядка 200 миллиардов звёзд. Возраст старейшей из них – 13,2 миллиарда лет. Расстояние от Солнца до центра Галактики 26 000 ± 1 400 световых лет. Галактический период обращения Солнца – 225-250 миллиардов лет, но при этом мы в каждую секунду пролетаем около 30 км по орбите этой Галактики. Размеры Земли в сравнении с Солнцем – как размер 1 зернышка в сравнении с 10-ведерной кучей зерна. Наше Солнце находится в стадии преобразования – когда весь водород в его ядре превратится в гелий, оно вспыхнет, сожжет все планеты, кроме самых удаленных, истанет красным гигантом .., но это случится через 5 миллиардов лет. А до этого может произойти интереснейшее событие, когда наша Галактика столкнется с движущейся нам навстречу галактикой Туманность Андромеды (она в 2 раза больше нашей, в ней около 400 миллиардов звёзд). Просчитать, как будут взаимодействовать два супер-огромных диска (а именно спиральный диск представляет собой каждая из галактик), учёные пока не могут – мощности всех компьютеров Земли не хватит для вычисления гравитационных взаимодействий таких объектов - но любопытства не теряют, хотя грандиозная встреча планируется всего-то через 3 миллиарда лет.
...Регулярно наблюдая звёздное небо над головой как-то нечасто задумываешься об этих умопомрачительных цифрах. Навеянные же лекцией попытки как-то вообразить и представить себе 200 миллиардов звездных систем, вращающихся как одно целое в составе еще более сложной структуры, потрясают осознанием своей даже не миниатюрности, а полной незначительности в масштабах Вселенной и бесконечности!..
Ну и в завершение: почему же «Путешествие в прошлое»? Оказывается, звездное небо, которое мы наблюдаем еженощно над нашими головами – это не сегодняшнее звёздное небо, а небо из далёкого прошлого!!! Скорость света, конечно, высока, но она гранична. А расстояния даже внутри нашей галактики поражают воображение. В результате, закат, который мы наблюдаем в какой-то момент времени в определенном месте, оказывается«запоздал»для наблюдателя на 8 мин 18 сек от реального времени захождения солнечного диска за край Земли. И это только задержка внутри нашей Солнечной системы! А свет от других звёзд может идти к нам десятки лет. Расхожий пример: если Полярная звезда по какой либо причине погаснет, еще 40 лет мы сможем ориентироваться по ней, пока последние фотоны света не преодолеют расстояние до нашей планеты. Получается, что астрономы, изучая звездное небо, движения галактик и перемещения звёзд, изучают то, что состоялось уже давным-давно, произошло, случилось и кануло в прошлое (вот бы археологам такие возможности!),а сейчас на этих звёздах и в этих галактиках идёт уже совершенно иная жизнь! Уму непостижимо!
Подведу краткий итог. Обязательно приезжайте на экскурсию в Крымскую обсерваторию — робкие попытки как-то оценить размеры окружающей нас Вселенной напрочь изничтожают чувство собственной важности и принижают масштабы персональных проблем и переживаний: что они в сравнении с размерами макрокосма?!.. Ну или хотя бы регулярно смотрите на звёзды, которые светят нам из прошлого.
Посетить Симеизскую обсерваторию
Вернуться в Крымские путешествия