Как я уже рассказывала в главе про Инжировое варенье, увлекательную «ИКСпедицию» можно сделать даже из похода на пляж. Главное — быть оригинальным и не искать проторенных путей. Ведь можно было пойти домой по Солнечной тропе, или вообще махнуть на баркасе морем — заодно бы посмотрели, как входили в Балаклавскую бухту легендарные листригоны. Но лёгкие способы — это не наш метод. Как пел классик: «мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа». Вот на военную тропу нас и занесло по пути из Инжира через перевал Камара-Богаз (он же Микро-мале).
Лесная тропа, бывшая до того местами грунтовкой, а местами и просто тропой, на гребне перевала примкнула к вполне качественной асфальтированной дороге с остатками двух блочных строений, весьма напоминающих КПП.
«А не хотите ли вы, - поинтересовался наш главный специалист по ориентированию на местности, - не хотите ли метров на 200 отклониться от маршрута и побывать на бывшем охраняемом военном объекте?» День уже ощутимо клонился к вечеру, да и намахали мы уже изрядно километров, и до Балаклавы нам ещё ого-го сколько идти, но любопытству же это всё до лампочки! Ему любопытно!
И вот мы, все в предвкушении «большого приключения», на развилке дороги, ведущей сквозь заросли невысокого, но довольно густого крымского леса, дружно сворачиваем с выбранного курса. Слева на горизонте в зелени маячит мыс Айя, справа нас встречает маскировочного окраса проходная и забор из колючей проволоки. При ближайшем рассмотрении «колючка» оказывается двухрядной да еще и судя по остаткам проводов и изоляторов, в рабочем состоянии пребывавшей под напряжением.
Наверное здесь, на входе, я всё же оторвусь от личных впечатлений для короткого экскурса в историю данного сооружения.
Итак, мы находимся на территории первого в мире подземного ракетного комплекса берегового базирования «Утёс» - объекта высшей степени секретности: документы имели гриф «совершенно секретно особой важности»; строительство велось силами специализированного управления подземных работ ЧФ. Кстати руководил военными строителями главный инженер СУ ЧФ, будущий заместитель министра обороны и маршал инженерных войск. а на тот момент полковник Арчил Викторович Геловани. В документации секретная стройка получила название «Объект 100».
Как и большая часть военных объектов в окрестностях секретного городка Балаклава, «Объект 100» создавался в разгар холодной войны для защиты базы Черноморского флота от нападения с моря.
Сразу после окончания Великой Отечественной, сперва в Спецбюро №1 НКВД, а позже в Отдельном конструкторском бюро ОКБ-155 велись работы по проектированию противокорабельных так называемых «самолётов-снарядов» - пилотируемых ракет с радиусом действия до 100 км. Фюзеляж их повторял компоновку истребителя МИГ-15, но крылья имели гораздо меньшую площадь; оснащались ракеты турбореактивными двигателями РД-500. Испытания первых пилотируемых самолетов-снарядов проводил известный летчик-испытатель Амет-Хан Султан. Позже «Кометы» стали беспилотными, и именно такой ракетой на испытаниях был затоплен 21.11.1952г. «Красный Кавказ» после его списания. Разоруженный крейсер топить не собирались - его предполагалось использовать как учебную мишень, поэтому боевая часть ракеты имела инертное снаряжение, но даже в таком виде запущенная ракета,пролетев около 80км попала в цель, насквозь пробила крейсер между дымовых труб, в результате чего он затонул в течение 12мин.
Наземным аналогом корабельных «Комет» с радиусом действия до 100 км, получившим название «Сопка», планировалось вооружить два комплекса: Объект 100 за Балаклавой и Объект 101 на острове Кильдин возле Кольского полуострова. Строительство балаклавского объекта началось в 1954г, а закончилось в 1956. В 1961 г береговые стационарные комплексы перевооружились с ракет «Сопка» на «П-35-Б». Дальность стрельбы их возросла до 300км, маршевая скорость – до 500 м/с, боевая часть имела мощность 20кТ. Такую ракету сейчас можно увидеть во дворе музея Черноморского флота, что на ул. Ленина в Севастополе. В 1982 году комплекс вновь подвергся модернизации и принял на вооружение ракету «3М44 «Прогресс», способную нести ядерные боеголовки. Последний запуск ракеты с «Объекта-100» состоялся 28.09.1993. После 1993г вооружение с комплекса было снято, металлические конструкции растащили добытчики металла, а само сооружение стало доступно к исследованию диггерам и простым любопытствующим походникам вроде нас.
А мы через открытый настежь КПП попадаем на территорию секретного объекта особой важности. Дорога ведет мимо нескольких служебных построек (вернее — наглядных пособий к разделу «Город после людей») к главному комплексу — уходящему вглубь скалы «порталу» с несколькими входами и подходящей к центральному входу узкоколейкой.
Вооружившись походным фонариком, мы ныряем в крайний. Вопреки ожиданиям, внутри сухо и практически чисто. Даже краска и штукатурка не осыпались со стен. Следов кострищ, бутылок и прочей деятельности человекообразных приматов на удивление нет — только содранное покрытие пола над каналами, где были проложены кабеля.
Узкий толстостенный коридор с нишами в рост человека, в которых можно спрятаться от взрывной волны. А через несколько десятков метров двери, способные защитить не только от обычного, но и от ядерного взрыва. Как и подземный док в Балаклаве, ракетный комплекс «Утес» строился с расчетом возможной герметизации и полностью автономного функционирования. 10-тонный цилиндр – пожалуй единственная металлическая часть во всём сооружении, которую не удалось утащить досужим металлодобытчикам!
Вот такие здесь установлены двери шириной в полторы ладони и остатки соответствующего запорного механизма! Все остальные металлосодержащие конструкции срезаны под корень.
Коридор выходит в длинную галерею, налево в темноту уходит ряд служебных помещений, справа обнаруживается зал с основанием под круглую поворотную платформу и двумя проёмами, сквозь которые виден свет.
Мы в центре комплекса. Сюда на специальной рельсовой платформе подвозили ракеты (транспортировали их, понятно, со сложенными крыльями) и направляли к одной из двух пусковых установок.
Идём по рельсам. Трафареты на стенах вместо привычных «Запасный выход» и «При пожаре звонить 01» информируют о проведении инструктажа, выдаче костюмов химзащиты, местонахождении пиротехников, электриков и прочего персонала, а также о том, что «оставлять без присмотра агрегат – преступление!».
На фоне этого ответственность по закрытию бронедверей, лежащая на дежурном по батарее, не выглядит таким уж тяжким грузом.
Узкоколейка (вернее – её остатки, которые не смогли выдернуть из бетонной основы) минует длинный ангар для хранения и предпусковой подготовки ракет и через фигурный проем, ранее также видимо закрывавшийся двойными бронированными дверями, приводит в прямоугольный колодец пусковой установки.
Это сейчас в него видно небо и густые заросли айланта – изначально установки защищались массивными стальными крышками, которые при пуске сдвигались в сторону. Платформа со стоящей на ней ракетной установкой поднималась из-под земли и могла нанести удар двумя ракетами. Чуть выше в горе находился также автономный командный пункт с радиолокационными станциями наведения «С-1 М» и РЛС слежения «Бурун».
Открою еще одну тайну: этот стартовый комплекс из двух ракетных установок – только одна часть «Объекта 100». Второй, абсолютно идентичный, дивизион расположен в 6 км отсюда непосредственно у мыса Айя (если быть точным – в ложбине между склонами мысов Арфен-Чаир и Кара-Кыз-Чаир). Там же расположена радиолокационная станция «Мыс», осуществляющая управление ракетами. Более того, благодаря расположению рядом с действующей воинской частью, второй дивизион «Объекта 100» не пострадал от набегов металлодобытчиков и, судя по сообщениям в Интернете, в конце 2014 года был полностью восстановлен. Пока неизвестно, будут ли производиться из него пуски ракет – в конце-концов, за 20 лет в военном ракетостроении могло многое измениться. О том, как выглядел один из последних запусков, можно найти соответствующий ролик на YouTube. Судя по ролику, непосредственно на пуск ракеты потребовалось меньше 5 минут. Полностью на подготовку комплекса к запуску с нуля на учениях уходило до 20 минут. То есть за 20 минут с двух дивизионов могли быть выпущены 8 ракет, в случае попадания гарантировавших уничтожение вражеского корабля любого класса, вплоть до авианосца. Ракетный щит, однако.
Слегка пришибленные масштабом инженерно-технических работ, мы покидаем подземную часть комплекса через распахнутые бронедвери.
Теперь можно по скальной лесенке подняться на площадку, откуда производился пуск ракет. Склон вокруг облицован жаропрочным бетоном – и это единственное место, которое позволяет издали различить, что на горе находятся какое-то рукотворные конструкции. Впрочем, даже с расстояния пары километров оно может показаться просто выступом скальных пород. С моря же постройки «Объекта 100» абсолютно не просматриваются.
Впрочем, несмотря на строгую секретность, ракетному комплексу удалось попасть на глаза широкой публике: в известном советском боевике М. Туманишвили «Одиночное плавание» (1985г)натурные съемки проходили в Балаклаве, а американскую подземную базу снимали в бункерах «Сотки» - уж не знаю, какими неправдами режиссёру удалось добыть разрешение!
…Ничуть не жалея о потраченном на диггерские исследования времени, мы скатываемся к подножию Спилии – впереди нас еще ждет форт Южная Балаклава и «Бочка смерти»!
Вернуться назад в Крымские путешествия...
Познакомиться с другими военными тайнами...