После знакомства с укреплениями 19й береговой батареи, послевоенными сооружениями ракетного полигона на Караньском плато и катакомбами пускового комплекса «Объекта 100» наши пытливые и непоседливые натуры замахнулись на святая святых советских Вооруженных Сил на полуострове — Запасной Командный Пункт Черноморского Флота.
Если я еще в своем пионерском детстве, проходившем в совершенно закрытом для посторонних городе Севастополе, краем уха хоть что-то слышала про док для подлодок в горе Таврос, про ходы и убежища под центральным городским холмом, ну и про всякие разные байки, которыми иногда делились знакомые мальчишки, то наличие целого подземного командного пункта буквально в получасе езды от города было от меня скрыто. Даже аббревиатуру ЗКП слыхать не доводилось. Озеро у горы Гасфорта всегда было просто озером на месте заброшенного карьера Балаклавского рудоуправления, а Алсу — пионерским лагерем (который я, кстати, так ни разу и не посетила!).
Однако же всё меняется, даже государства не остаются в своих границах. Кое-какие постройки эпохи соцреализма продолжают работать для нас и по сей день, что-то превращается в музейные комплексы, а что-то, увы, оказывается заброшенным и не нужным никому, кроме охотников за металлоломом и не в меру любопытных диггеров. К сожалению, именно такая участь постигла поистине грандиозное сооружение — Запасной КП Черноморского Флота.
Сейчас в сети уже выложено предостаточно описаний, план-схем и фотографий этого ранее секретного объекта, поэтому я не буду глубоко внедряться в его историю и ТТХ. Расскажу в двух словах и дополню собственными впечатлениями.
ЗКП создавался в конце 70х-80 гг прошлого века. Это монументальное сооружение предназначалось для укрытия и продолжения автономного функционирования штаба Черноморского Флота в случае нанесения ядерного удара по нашей военной базе. А в годы холодной войны такая возможность считалась весьма вероятной: согласно разведданным, на город Севастополь было нацелено 10 ядерных боеголовок и еще по одной на пригороды -Балаклаву и Инкерман. Так что создание объекта укрытия для руководителей ЧФ (а возможно и правительства страны, которое могло оказаться во время «Ч» на госдаче в Форосе) — казалось на тот момент насущной необходимостью.
“Объект 221” вынесли за пределы города и основных военных целей, но так, чтобы транспортные линии проходили неподалеку от него. Гора Чирка-Баир, в которой планировали разместить бункер, была тщательно проверена на отсутствие карстовых трещин и разломов. Всё сооружение должно было не только выдержать бомбардировку, но и послужить укрытием не на один месяц. Внутри проектировались узел спутниковой связи, информационно-вычислительный центр, автономная система жизнеобеспечения – электростанция, ёмкости для воды и топлива, система вентиляции и регенерации воздуха, кухня-столовая, медпункт. Внутренние помещения могли вместить сотни специалистов-офицеров штаба, связистов, обслуживающий персонал. Месторасположение и проект ЗКП был одобрен лично Леонидом Ильичем Брежневым и утверждён Командующим ВМФ Адмиралом Флота СССР С.Г.Горшковым.
Строился ЗКП в условиях не просто строгой, а строжайшей секретности. Чего стоит создание карьера для маскировки вывоза огромного количества горной породы, вынутой из Чирка-Баир. Самого настоящего карьера с соответствующими механизмами, транспортерами и прочей инфраструктурой. К карьеру построили мост через русло Сухой речки и проложили ветку железной дороги, по которой сновали вагоны, груженые якобы ценными балаклавскими флюсами, и рабочие метростроевцы принялись за работу. Сперва сквозь гору продолбили два вертикальных шахтовых ствола. Работы выполняли специалисты треста «Донецкшахтпроходка», которые, в числе прочего, специализировались на строительстве глубинных пусковых шахт для баллистических ракет. После выемки внутренностей горы к работе приступили харьковские метростроевцы. Сперва «закрыли» поддельный карьер - объявили работы по добыче флюсов прекращенными из-за вмешательства экологов, выработку превратили в озеро, железную дорогу и мост, ведущие от него, частично разобрали. А в недрах Чирка-Баир начали возводить бункер. Стены складывали из металлических кубов, залитых внутри бетоном и дополнительно укрепленных арматурой, пространство между конструкциями и стенами пещеры также заливали бетоном для дополнительной прочности.
Стройка продолжалась вплоть до 1991 года, кое-что делалось даже в 1992 году, поскольку бюджет всё еще предусматривал вложения средств. В итоге, Объект 221 был готов примерно на 90%. Однако на завершение его у независимых государств финансирования уже не хватило.
Недостроенный ЗКП некоторое, увы весьма недолгое, время находился под охраной, а потом пришли «лихие 90е». Тогда-то уникальное строение было разграблено не хуже египетских пирамид и скифских гробниц. Весь металл, который можно было выкопать, выдернуть и отпилить, был выдернут и отпилен, добыча велась буквально в промышленных масштабах — а как иначе срезать листы металлической обшивки - да и кабеля, говорят, тракторами вытаскивали. Удивительно, что не утащили опорные конструкции, хотя местами и к ним подбирались, лестницы, к примеру, срезаны напрочь. А вот остатки строений «карьера» сохранились почти нетронутыми. Сейчас там хозяйничают «Ночные волки».
…Пару лет тому, пока новые «владельцы» еще не успели огородить колючей проволокой территорию вокруг озера, мы проследовали маршрутом железной дороги от карьера. В отвалах насобирали горсть разноцветных кварцитов, на обочине колеи нашли сладкую ежевику. Дошли и до моста. Мост нынче — это розовая дорога, ведущая в небеса. Совершенно сюрреалистически выглядит колея, петляющая сквозь заросли шиповника и ежевики, взбирающаяся на невысокие опоры моста...и там зависающая на фоне окрестных гор.
Опять же, на ЗКП мы собирались наверное год. Всё раздумывали — идти ли летом, когда световой день длинный, или зимой, когда все будут тепло одеты. Собирались искать подробный план, так как сетевые описания представляют ЗКП неким лабиринтом, в который простым смертным без проводника-сталкера соваться не стоит. На деле всё оказалось проще. Решили, собрались, взяли по длинным штанам и теплой куртке, зарядили все имеющиеся в наличии фонари и фотовспышки и пошли.
Я как раз пребывала в состоянии ремонта своего фотоаппарата и мне по знакомству выдали модный зеркальный Pentax. Конечно, с ним я смотрелась «весомо» на фоне своих спутников с их 150-300мм, но договориться с агрегатом о качестве фотографий не удалось. Наводиться на объекты этот «гаджет» не хотел даже при солнечном свете, а в подземельях вообще прикинулся школьным микроскопом. Один раз, уже в конце похода, мне удалось застать его врасплох и снять художественную абстракцию из солнечных лучиков и зеленых листочков. Но одна фотография за поход - это уж очень мало для меня. А «Объект 221» придется иллюстрировать фотографиями моих коллег по походу.
Один из них уже благополучно поделился впечатлениями от увиденного, второй предоставил эту возможность вместе с отснятым материалом мне, за что я им обоим премного благодарна, поскольку читать походные рассказы — это одно, а посмотреть, хоть и не воочию, - это совсем другое. А такая достопримечательность просто требует добавить красок к черно-белому тексту.
Итак, секретный объект «Алсу-2», он же «221», он же ЗКП. Дорога к нему начинается от 17км Ялтинского шоссе — поворот к посёлку Морозовка. Слева сразу открывается вид на бывший карьер, который нынче весьма шустро и безалаберно застраивается «волками».
Выше по дороге, чередуя друг друга, располагались пионерские лагеря и военные склады — и те и другие абсолютно одинаково огорожены решеткой, но на решетке воинской части нет таблички «Проход запрещен». Зато как замысловато в пионерлагере туалеты назывались - "Комната гигиены"! Пионеры вперемешку со срочниками, лазают друг к другу через забор в самоволку - даже интересно было бы взглянуть на это соседство в действии! Склады, кстати, функционируют и сейчас, охрана на вышке, грузовики, затянутые брезентом — там жизнь продолжается.
С противоположной стороны дороги лесная тропа уходит на Чоргуньский исар.
В какой-то момент дорогу пересекает линия ЛЭП, опоры которой по просеке в лесу уходят к вершине Чирка-Баир. Это электроснабжение ЗКП; в принципе, по просеке вдоль опор можно дойти ко входам в укрытие, но мы хотим прибыть по главной дороге, пусть и без оркестра J
Еще примерно через километр появится поворот направо с остатками шлагбаума. Рядом — остатки хозпостроек и жилой многоэтажки. Здесь размещался метростроевский персонал во время работ на объекте. Сейчас сквозь полуразрушенные перекрытия синеет сентябрьское небо, на козырьке подъезда растет бурьян. «Земля после людей».
А вот объявление на кусте шиповника какое-то подозрительно свежее для объекта полувековой давности! Читаем: ага, мы, что называется, вовремя - на ЗКП веселятся ролевики. Любители фантастического цикла «Метро» какого-то Дмитрия Глуховского. Хм, я-то думала, что в ролевые игры одни исторические клубы и толкиенисты играются!
«Метро» никто из нас не читал, и мы даже не представляем, чем там занимаются эти книгопочитатели — то ли чай с сухарями пьют при свечах, то ли крушение поезда имитируют. Оказалось, у них там взаправдашняя войнушка — с полной военной экипировкой и «пневматикой» (даже не пейнтбол!); больше похоже на тренировочные сборы какого-то спецназовского отряда. Странное, однако, фантастическое творчество у этого Глуховского... Забегая вперед, скажу, что: 1) нам всё-таки повезло - «ролевики» целых 3 дня носились по подземельям и к нашему приходу уже как раз паковали вещи на выход; 2) их походные лагеря, раскиданные там-сям вещмешки, палатки и автоматы явились как раз тем самым штрихом, который «оживил» заброшенное строение, добавив реальности этой картинке.
Вскоре дорога, петляющая вверх по склону, раздваивается. Это подъезды к западному и восточному входам в 221й. В плане ЗКП напоминает собой врезанную в гору подкову с длиной каждого «плеча» 130 м. В подкове четыре расположенных друг над другом яруса. Нижний, нулевой, уровень — технический для основных коммуникаций - сейчас затоплен и непроходим. Два высотой и шириной по 16м: первый — командно-административный, второй — жилой. Верхний – аппаратный - шириной 7,5м, высотой 6м.
По некоторым данным, в основании подковы должен был располагаться ядерный реактор для автономного энергоснабжения комплекса, по другим сведениям, там планировались обычные дизель-генераторы; в макушку Чирка-Баир на высоту 182м выходила антенна спутниковой связи. Площадь непосредственно ЗКП, расположенного на первом уровне, составляет 13,5 тыс. кв. м, а вместе с жилым и аппаратным уровнями близка к 22 тыс. кв. м. Протяжённость пешеходных коридоров превышает 3,5км.
Входы в ЗКП «оформлены» в виде жилых многоэтажек, наподобие той, которую мы проходили ранее. Сплошной железобетонный фасад «прислонен» к горе, на нем черной краской нарисованы окна. Мы стартуем с западного входа. Тут как раз проходит свёртывание лагеря одной из воюющих сторон «метро-обитателей». На джипы грузят вещмешки и какие-то ящики, в глубине тоннеля тарахтит генератор, от которого раскинуты провода к лампам дневного света. Очень серьезно подготовленные ролевики! Все как один в утепленном камуфляже, берцах, шапках-балаклавах...и я в розовой курточке, красных «колумбийных» кроссовках и с фотоаппаратом. Может сделать себе наклейку «пресса» на рюкзак?!
Ввиду относительной доступности «Объекта 221», стены его густо украшены любителями всякой наскальной живописи. В глубине «коанов» от хиппи будет поменьше, здесь же фасад изрисован ими почти как задняя стена стадиона фанатами. Ну что, ныряем. Арочный проход, подсвеченный оставленными ролевиками лампами, действительно напоминает тоннель метро, в глубине его остатки бивака. В принципе, в случае реальной эвакуации как-то так и будет выглядеть это место.
Через несколько десятков метров желтоватый ламповый свет меркнет, температура снижается, под ногами хлюпает грязь, периодически с потолка срываются холодные капли. Вот и первая развилка. Отмечу сразу, что между первым и вторым уровнем есть тоннели-переходы, достаточно широкие для того, чтобы по ним прошел даже грузовик, а есть лестничные переходы, однако в них вырезали всю опорную арматуру и сняли сами лестничные блоки.
Мы буквально сразу застряли на развилке: во-первых, всё выглядит настолько экзотичным, что просто просится на фото..., а я с фотоаппаратом не договорилась, да и у других тоже техника «стреляет» через раз, не имея возможности навестись на смутно видимые в темноте предметы. Ну а во-вторых мы как-то не спланировали свой «экскурсионный маршрут» внутри объекта. Вот и стоим теперь на распутье — то ли в С1, то ли в В3 податься, где интереснее будет?! Раздумья прерывает гулкое «шлёп-шлёп-шлёп», и на нас из темноты левого тоннеля вываливается небритый камуфлированный «книгочей», чуть-чуть не достающий по габаритам до Железного Арни, но явно превосходящий Дж. Стэйтема. Вот они, оказывается, каковы, завсегдатаи литературных гостиных!
Пойдем его по следам. Вскоре лужи под ногами подсыхают, влажность слегка уменьшается — по крайней мере, при дыхании вокруг лица не висит облачко искрящегося в свете фонарей пара. Транспортный тоннель переходит в служебные и жилые помещения. Коридор с анфиладой дверей-переборок; двери видимо были металлические, вырезаны и вынесены, остались одни косяки.
Вот и лестница на верхний уровень. Шахта лестницы. Металл срезан под самые стены, а на белой краске густая вязь из имён, названий городов и прочей современной наскальной живописи. Смотрю вверх — аж голова кругом. Масштабы поражают! Вот это всё надо было сперва выдолбить в скальной породе, потом завезти конструкции и бетон, поднять, сварить, установить, закрепить. Технология сварки, кстати, была разработана институтом им. Патона, выполнялась квалифицированными сварщиками с последующим рентгеновским контролем на герметичность. ... Уж на что технически и архитектурно продуман и реализован подземный док, но ЗКП произвел на меня гораздо большее впечатление своим размахом.
Идем. Под ногами хрустит обвалившаяся штукатурка и бетонное крошево, местами в него вплетаются вычищенные от внутренностей оболочки кабеля — точно сброшенные змеиные шкурки.
Внутренние помещения ЗКП спроектированы всех возможных размеров под разные цели. Одна вполне подойдет под небольшой спортзал, в нем даже облицовка сохранилась. Крошечная каморка рядом почему-то залита водой, в которой плавает всякий бытовой хлам. Еще одна анфилада комнат-вагончиков... надо же было это всё построить!!!
План-схема объекта приводит нас к бассейну реактора, в байках местных сталкеров именуемому «колодец Ктулху». Для достоверности ведущий к нему коридор промаркирован черным штампиком, изображающим какого-то осьминога с клювом. Ведь наверняка водят сюда любопытных и рассказывают им всякие жуткие истории! Хотя колодец действительно выглядит сюрреалистически: зацветшая вода приобрела яркий кислотно-зеленый цвет. Цветное пятно на фоне окружающей черно-бело-серой гаммы.
За колодцем коридор начинает загибаться влево — значит мы прошагали всю его длину и сейчас повернем на выход. Здесь параллельно проходит два тоннеля, и мы слегка зависли над картой, разбираясь, по которому из двух мы идем и куда в результате выйдем. Собственно, всё равно выйдем на восточный портал. Всё-таки заблудиться тут будет сложно — по крайней мере, на одном уровне.
И тут...как в классическом детективе появляется это «и тут». И тут по тоннелю проносится гулкий грохот. Раз! Потом еще. Буммм! Буммм! Бу-бум! Похоже на артобстрел из крупного калибра... хотя...вроде бы у ролевиков тяжелой артиллерии не наблюдалось. Мы озадаченно переглядываемся. Грохот сменяется механическим утробным рычанием, стены помещения резонируют в унисон — воображение рисует танк, катящийся по тоннелю. Свет прожектора рассекает влажную серую мглу, «гррр» - разворачивается орудийная башня, «бумммс!»...
Да что ж там такое происходит-то? Учения, приближенные к боевым? Или мы возле этого зелёного колодца в какой-то межвременной портал провалились — я вам сейчас такого навыдумываю под воздействием колоритного антуража!
Впереди действительно видны огни — желтоватые и красные. По габаритам вроде не танк...а на танки вообще габариты ставят?!
Загадка подземелья открывается просто: ролевики загнали в тоннель автомобиль — обычную городскую «Шкоду» - и теперь сдают задом, пытаясь развернуться в три приема в узком «аппендиксе» тоннеля. Колёса буксуют в замусоренных лужах, двигатель надрывается, а грохот — это они багажником и дверями хлопали! Но походной боевой романтики мы благодаря им вдохнули! Полную грудь, что называется. Зато от «Шкоды» получаются красивые отражения в черной воде. Спросив у хозяев разрешения на фотосъемку (они в ответ пробурчали что-то невразумительное, что мы сочли за положительный ответ), мои творческие спутники снимают всевозможный «арт» и «сюр».
Остаток пути к восточному порталу проходит почти посуху. Зато по дороге встречаются поучительные надписи о пользе добросовестного труда и совершенно неуместные здесь предметы — вроде старого бойлера и останков ПЭВМ. Одному Ктулху известно, кто и зачем приволок сюда бойлер!?!?
Вот уже и свет в конце тоннеля виден, и струи теплого воздуха плывут по тоннелю. Мы ускоряем шаг...и натыкаемся на обвал, перегораживающий выход — не полностью, наверху виден кусочек неба в дверном проеме, но пара самосвалов породы вперемешку с кусками переборок отделяет нас от внешнего мира. Так что, эти «буммс» были неспроста?! Я уже живо представляю, как мы будем карабкаться по отвалу и врукопашную раскидывать завал J Да нет, обвалена только часть прохода, а сбоку видна вполне проходимая дверь — размером как раз под заехавшую внутрь «Шкоду».
Ну вот мы и на свободе. Только теперь можно в полной мере оценить окружающий нас лесной аромат — пахнет травой, листьями, чабрецом, ещё чем-то растительным, в зелени деревьев ругаются сороки, по небу плывут клочкастые облака, на кустах ярко алеет неспелая пока еще ежевика... какая же тут у нас красота, оказывается! А мы живем и не замечаем! Рекомендую такой вот полуторачасовой походик каждому заядлому горожанину для избавления от депрессии и укрепления любви к миру вокруг него.
Всего наш марш-бросок занял меньше двух часов. Правда мы обследовали (и то без подробных деталей) только один ярус. Со входом на следующий надо еще разобраться: судя по сетевой информации напрямую туда ведет дыра, проделанная в стене рядом с западным входом и минующая разобранные лестницы. А наверху должен быть пункт управления автоматикой и выход на макушку Чирка-Баир в месте установки антенн радиосвязи.
Так что продолжение следует...
Тем временем можно познакомиться с другими военными тайнами в моей подборке "После людей":
- Испытательный полигон на плато Карань...
- Ракетный комплекс "Утёс", он же "Объект 100"...
- Короткие зарисовки Балаклавы и 19й береговой батареи...
Вернуться в Крымские путешествия...