Сказ про Чёртову лестницу и неуловимый исар 

Чернореченское водохранилище

Если взглянуть на южное побережье Крыма с высоты полета, пусть не птичьего, но хотя бы любителя-парапланериста, в глаза бросится отличие северных и южных склонов Крымских гор, разделяющих узкую полоску субтропического южнобережья от остального полуострова. Северные склоны пологие, густо поросшие бархатом лесов, на высоте переходящие в плоские как стол изумрудные от разнотравья яйлы. 

Южная сторона выглядит так, как будто здесь только что закончились геологические пертурбации: каменный хаос, из которого подобно оборонительным стенам неприступной крепости вздымаются отвесные вертикальные обрывы. Часть горного массива  примерно от Фороса до Кастрополя так и называется - Байдаро-Кастропольская стена. И по обе стороны этой стены издавна жили люди; жили по-разному: когда воевали, когда торговали. Но в любом случае нужна была связь между побережьем и долиной — не ехать же каждый раз через генуэззские владения в Чембало. Так что даже в этих, на первый взгляд неприступных, обрывах были найдены тропы, по которым торговцу с повозкой заморских товаров или скотоводу с отарой можно было взобраться на яйлу, и всего за полдня добраться до поселений Байдарской долины. 

Чёртова лестница, Шайтан-Мердвен
Вход на Чёртову лестницу со стороны старой Ялтинской дороги

Самым известным перевалом Байдаро-Кастропольской стены, знакомым, благодаря А.С. Пушкину даже тем, кто ни разу не бывал в Крыму, является Шайтан-Мердвен — в просторечии Чёртова лестница. Именно здесь во время своего крымского вояжа великий поэт взбирался «пешком, держа за хвост татарских лошадей наших», попутно слагая поэмы и в помощь биологам открывая реликтовые рощи классических русских берез. Действительно, изгибы и нагромождения «ступеней» этой лестницы таковы, что местами впору не за хвост лошади держаться, а и на четвереньки встать. Заселены эти районы Крыма были издавна, так что по камням перевала прошагало не сосчитать сколько разных народов, отполировав их до блеска! Найденные археологами остатки кремниевых стрел и копий свидетельствуют, что эти места были обитаемы еще в эпоху неолита. В более обозримые времена местными тропами ходили тавры. Кстати, именно этим древним жителям Таврики и приписывают иногда строительство огромной каменной лестницы меж скал, относя ее к загадочным мегалитическим сооружениям. Наукой вроде бы вынесен окончательный вердикт: Шайтан-Мердвен имеет полностью естественное происхождение, хотя, безусловно, люди пользовались ею и поддерживали в состоянии, удобном не только для пеших путников. 

Где-то вот там, в ущелье и лежит перевал в Байдарскую долину. Издали непохоже, чтобы здесь вообще были проходимые пути!
Где-то вот там, в ущелье и лежит перевал в Байдарскую долину. Издали непохоже, чтобы здесь вообще были проходимые пути!

После полумифических крымских аборигенов в начале новой эры на лестнице отметились римляне. С тех пор как Херсонес попросил  в 1в. до н.э. союза с великой империей и помощи в обороне от скифских и сарматских набегов, римские гарнизоны обосновались в Крыму. Нынче о них напоминает Via militaris военная дорога, о которой упоминал еще римский писатель Клавдий Птолемей. Cолдаты Италийского, XI Клавдиева и V Македонского легионов маршировали из Херсонеса в крепость Харакс на мысе Ай-Тодор через Байдарскую долину и перевал Шайтан-Мердвен. Ну и буквально до недавних времен жители поселков на ЮБК гоняли по Чертовой лестнице скот на пастбища Ай-Петринской яйлы. По одной из версий исследователей, именно ей обязано своим названием село Скели (ныне — Родниковское), расположенное как раз на «развязке» путей из Байдарской долины и с Южного берега. «Скеля» - близко к итальянскому «Scala» - «лестница», предположительно, итальянский топоним дошел к нам от латинян-генуэзцев.

Сейчас главные посетители этих мест – это туристы, да еще скалолазы, тренирующиеся в подъемах по склонам и обрывам разной степени непроходимости. В верхней точке перевала (587м над уровнем моря) расположилась одноименная с лестницей турстоянка; на возвышающейся справа Мердвен-Кая проложен альпинистский маршрут «Сюрприз». А особо дотошным походникам может быть интересно, образно выражаясь, примерить на себя шляпу Индианы Джонса, занявшись поиском археологических древностей. 

Берегись, Индиана Джонс! Шляпа  у меня уже есть, сейчас еще и древнюю крепость отыщу!
Берегись, Индиана Джонс! Шляпа у меня уже есть, сейчас еще и древнюю крепость отыщу!

Дело в том, что на соседней с перевалом скале — Балчик-Кая — в средние века располагался исар. Исар — это небольшая оборонительная крепость, которых и вдоль южного берега и в районе Байдарской долины можно найти более четырех десятков. Севастопольский краевед Алексей Иванов посвятил этим фортификационным сооружениям отдельную книгу «Крепости и замки Южного брега Крыма». В частности Мердвенский исар интересен тем, что был обнаружен археологической экспедицией Л.В Фирсова совсем недавно — в конце 60х годов прошлого века. Исар — это конечно не Троя и даже не руины Херсонеса. Судя по описаниям Фирсова, это весьма скромное как по размерам (треугольник со сторонами 70х70х50м), так и по дошедшим до наших дней остаткам строений (сохранилось там порядка 20% построек — то есть фундаменты, по которым можно догадаться о планировке крепости) сооружение. С другой стороны руины исара не являются популярным в народе туристическим объектом, к тому же они скрыты в лесных зарослях так, что даже археологи нашли его далеко не сразу, да и то исключительно на основе документальных записей разных маститых знатоков древнего Крыма.

И вот, начитавшись документальной теории, мы решили, что ничуть не хуже археологов можем найти этот самый исар. 

Обычно звонкий Ёшиль-Чокрак летом едва-едва каплет
Обычно звонкий Ёшиль-Чокрак летом едва-едва каплет

Попытка №1 имела место быть в разгар жаркого крымского лета. Стартовали мы по пути древних торговцев как раз из Родниковского-Скели и двинулись накатанным маршрутом по Капуркайской тропе, вдоль Босой балки и напрочь высохшей к лету речки Босы.

Отмахиваясь от приставучих насекомых и обильно, несмотря на лесную тень, потея, добрались до родников Ёшиль-Чокрак. В большом роднике тоненькая струйка сочится в самой глубине крошечной пещерки. Буквально по капельке падает — и попить не наберешь. 

Зато мшистый грот можно разглядеть и сфотографировать вблизи, не опасаясь забрызгать технику или замочить ноги.
Зато мшистый грот можно разглядеть и сфотографировать вблизи, не опасаясь забрызгать технику или замочить ноги.

Каскад «Мужские слёзы» иссяк полностью; густо поросший зеленым мхом грот похож на грандиозный, обитый бархатом трон, возвышающийся над ослепительно-белым каменным хаосом в русле высохшей Босы. И вокруг всё зелёное — листья, трава, тени и даже солнце, кажется, светит изумрудным светом.

Весна, лето, осень - мне осталось добраться сюда еще зимой по снежку, и как раз впору писать цикл «Ёшиль-Чокрак и времена года».

Такая же «великая сушь» стоит и на месте слияния двух притоков Босы. Гладкая известняковая плита на месте звонких перекатов и пляшущих в воде солнечных зайчиков.

Памятник крымским партизаном возле турстоянки "Шайтан-Мердвен"
Памятник крымским партизаном возле турстоянки "Шайтан-Мердвен"

Отсутствие воды в Босе нам на руку — нет нужды постоянно переправляться с берега на берег и искать сухие кочки. Можно как танкам, которые не боятся грязи, двигаться напролом прямо по руслу. Минут через 40 выходим на поляну, где ещё в конце 80х был установлен памятник крымским партизанам Отечественной войны. Здесь сходятся сразу несколько троп с разных маршрутов. Одна из них гарантировано приведет прямо на смотровую площадку Чертовой лестницы: уже указанная высота 587м и обзор на старую и новую ялтинские автодороги, южный берег и западные вершины Ай-Петринской яйлы. Не отвлекаемся, никаких обзоров. Ищем исар.

перевал Шайтан-Мердвен, Чёртова лестница
Вид на ЮБК со смотровой перевала Шайтан-Мердвен. Видны ленты старой и новой Ялтинской трасс

Инструкции гласят, что стоит пройти от поляны порядка 400м (т.е не дольше 10 минут), как должен обнаружиться поворот с тропы, ведущий на вершину скалы с постройками исара. И вот идём мы и идем лесом по тропинке, которая вроде бы исправно забирает направо и даже вверх поднимается, но края леса за ней всё никак не видно. Дальше идём и идем, и 10 минут, и 15, и 20 идем; где-то через полчаса навстречу попадается пара горных байкеров (те еще маньяки, чтобы нестись сломя голову вниз по кочкам и ухабам, а потом тащить своего железного коня в гору на подъеме!). «Полчаса по этой дороге и вы на яйле,» - делятся они. Нет, на яйлу нам точно не надо! Оттуда ближайший цивилизованный спуск вниз — канатка на Ай-Петри. А до нее еще ходу и ходу — опять же своими собственными ногами измерено. Вздохнув, поворачиваем обратно. По пути поглядываем налево в поисках тропинки, ведущей на исар — тщетно! Банальная логика подсказывает, что если исар обследовали археологи, они должны были как-то туда добираться, оборудование завозить -  не через лес же они ломились со своими теодолитами, штативами, кирками и прочим скарбом. По факту же выходит, что их туда спускали с вертолета, т.к никаких следов кроме наезженных лесниками и охотниками грунтовок окрест не видно! Так и не обнаружив никакой секретной тропинки, мы возвращаемся к перекрестку и памятнику, заходим на смотровую над Шайтан-Мердвен, снимаем там пересвеченные солнцем сферические и круговые панорамы, и, поминая Пушкина, скатываемся вниз по Чёртовой лестнице. 

Шайтан-Мердвен, Чёртова лестница
Идем по стопам Пушкина. Мучает один вопрос: кто и где углядел здесь лестницу?!

Честно не знаю, как пробирались там верховые и вьючные лошадки! Одних только поворотов четыре десятка - это вам не ишак начихал! Да плюс выглаженные за сотни лет камни, узкие щели, в которых надо протискиваться, цепляясь за кривоватые крымские дубы и можжевельники... 

А еще с лестницы открывается прекрасный вид на альпинистский маршрут с добрым названием «Сюрприз», на котором висят вот такие «человеко-пауки». Справедливости ради отмечу: головоломная часть тропы составляет процентов 30 маршрута и проходится минут за 7-10 (это вниз, вверх, понятно, дольше). Дальше просто пологий спуск по усыпанной листьями набитой тропе. 

Выкатывается она на старую Ялтинскую трассу, с которой до цивилизации (автобусной остановки Форос) часа 1,5-2 вполне спортивного ходу. Попутно можно считать повороты трассы (кстати, здесь проводился один из этапов Ялта-ралли) и любоваться отвесными обрывами Байдаро-Кастропольской стены. Зрелище ошеломительное — вертикальные уходящие в небо скалы, расколотые узкими расселинами, и карабкающиеся по ним вверх к солнцу сосны. Живучесть последних не устает удивлять меня. 

Вот так идешь по старой дороге, а над тобой нависают монументальные глыбы. С одной стороны чувствуешь собственную ничтожность рядом с ними, а с другой стороны они настолько близко - кажется, протяни руку - и достанешь до самых вершин!

Лесной мини-бар - видимо остался здесь со времен заездов лихих гонщиков на Ялта-ралли
Лесной мини-бар - видимо остался здесь со времен заездов лихих гонщиков на Ялта-ралли
Скалы над трассой - эти громады нависают порой отрицательным уклоном... когда-то же они обрушатся! И ещё вон те сосны -  не пойми как туда забрались и на чём там держатся.
Скалы над трассой - эти громады нависают порой отрицательным уклоном... когда-то же они обрушатся! И ещё вон те сосны - не пойми как туда забрались и на чём там держатся.

Каменный хаос справа, кипарисы и море слева внизу — километры пешего спуска пролетают почти незаметно. 

А мы солидно отмахали по серпантину старой дороги - 8км - это так, весьма по скромным оценкам. Весь маршрут раза в 2 больше "потянул"
А мы солидно отмахали по серпантину старой дороги - 8км - это так, весьма по скромным оценкам. Весь маршрут раза в 2 больше "потянул"

После выхода на основную трассу остается еще минут 20 до поселка Форос и 10 минут до пляжа через Форосский парк, плавающий в густом хвойном аромате сосен и пиний. Наконец-то неудачливые археологи могут окунуть свои изрядно и безрезультатно натруженные конечности в прохладную морскую водичку. Кажется, с них при этом пошел пар, а температура воды в бухте повысилась на пару градусов! Окончив омовение, ловим попутку и стартуем домой «учить матчасть». Попутно отфотографировываем форосских котов — так, для порядка, чтоб не валялись без дела.

 

 

Продолжение поисков Мердвен-исара здесь... и здесь... 

Исар Сарджик над Широким - здесь...

Исар Сандык в цветущих пионах здесь...

Исар Аю-кая над Оборонным здесь...

 

А загадочная прогулка в осеннем туманном лесу над перевалом Шайтан-Мердвен - вот здесь... 

 

Вернуться на Крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm