Средневековые оборонительные крепости продолжали оставаться для нас скрытыми, как хорошо замаскировавшийся ниндзя. Вдобавок к двум неудачным штурмам исара Мердвенского добавился еще один. Камара-исар на небольшой горушке над селом Оборонное, облюбованной местными парапланеристами. Уж тут-то казалось бы промахнуться невозможно: Оборонное, дорога вверх до святого источника и возведенного рядом с ним храма Иоанна Предтечи, дальше от источника опять вверх по тропе, первая (северная) стартовая площадка планеристов, ещё вверх, и вот вам на макушке горы Аю-Кая ваши развалины. Ан нет! До Оборонного доехали, до источника добрались, святой водичкой зарядились...и пошли блуждать по лесу. Выбрались на дорогу аж у служебных построек «Объекта 100»! Называется «слегка петлянули» J. Возвращаться и уточнять маршрут, никому не хотелось, в результате наша «археологическая» экспедиция завершилась на одном из пляжиков в урочище Аязьма, также известном как Инжир. Кстати, купание вышло чудесное — фактически, застали последний по-настоящему летний день (это в октябре месяце, напомню).
Ну ладно, Камара как Камара, но с Мердвенским-то исаром надо что-то решать — нельзя ж его оставлять ненайденным! И вот «в третий раз закинул он невод», в третий раз мы кинули клич на поход. Собралась тройка самых упрямых «искателей» и толпа «примкнувших», которым всё равно куда, только бы прогуляться.
Выезжать в Родниковское постеснялись — сколько ж можно-то пугать нашей нестройной ордой мирных жителей и разнокалиберную домашнюю cкотинку — высадились у села Подгорное. Туда, судя по картам, выходит одна из «веток» римской дороги — весьма разветвленный, однако, получился тракт у древних легионеров!
Сразу после высадки ощущается, что на дворе уже далеко не август и даже не октябрь: трава словно мелким сахаром обсыпана по краям белыми морозными кристалликами, меж высохших стеблей словно белоснежные «ловцы снов» мерцают унизанные каплями паутинки. Ожидание остатка нашей группы проходит в охоте за капельками и паутинками. Наконец все в сборе, можно выдвигаться.
Древнеримская дорога, именуемая здесь Календской дорогой, ведет по балке Календы-Богаз вдоль реки...правильно, реки Календа. Больше того скажу, село Подгорное до 1955г тоже звалось Календы! Вариантов происхождения топонима два: один непосредственно от древних римлян, у которых календами звался первый в году месяц, второй — от более поздних поселенцев: «кале» в переводе с тюркского означает «крепость», «энди» - «спуститься». То ли «село у подножия крепости», то ли «крепость у подножия». Весьма возможно, что и здесь стояла еще не обнаруженная археологами крепость-исар, охранявшая подступы к дороге через перевал — так же как Мердвен-исар охранял Via militaris с юга. Связь между побережьем и долиной важна была не только для римлян, во времена Крымского ханства жители прилегающих к дороге сел были освобождены от всякого рода податей — взамен им было вменено в обязанность поддерживать дорогу в рабочем состоянии. Как показал опыт, с задачей они справлялись неплохо, если 5 с лишком веков спустя мы всё еще способны передвигаться по этой дороге...
Речка Календа сейчас, в конце осени, совершенно суха; по весне же, говорят очевидцы, здесь можно любоваться не только перекатами воды по камешкам, но и небольшим живописным календским водопадом — надо только знать где свернуть с тропы вниз у неприметного турика, чтобы по достаточно крутому склону скатиться к речке.
Тропа постепенно уходит вверх, а там уже недалеко и до перевала Шайтан-Мердвен, который сегодня по солнечной погоде радует нас прекрасными видами. Менее организованная часть группы салютует этому событию «выстрелом» из бутылки с шампанским, которую мы почти всей группой и распиваем «по 5 капель» на брата. Закусываем традиционно по-русски — карамельками J.
Дальше пути расходятся: далеко не все хотят искать неведомый исар, предпочитая коротенькую «экскурсию» по верхней части Чёртовой лестницы и обед на турстоянке. А мы идем на штурм крепости. В прямом смысле — заходим на Балчик-Кая со стороны моря, карабкаясь вверх по склону.
Среди 40 анонсированных поворотов Шайтан-Мердвен есть малозаметное ответвление, которое, если проявить легкие альпинистские навыки и перебраться через скальную трещину, выводит на тропу, огибающую склон Балчик-Кая. Кстати, на тропе встретится замечательное местечко как раз для пикника — солнечная полянка с прекрасным обзором южного берега и непривычным видом на перевал.
Не поддаваясь соблазну присесть на солнышке на зеленую травку и расчехлить термосы с чаем, мы упорно карабкаемся вверх по каменной осыпи, потом пыхтим и карабкаемся по клочкам порыжевшей за лето травы, продираемся через невысокий кустарник, скачем по развалам камней... развалы эти, между прочим, выглядят как-то неприродно прямоугольными. Похоже, мы пришли!
Так и есть, на утесе отчетливо просматриваются остатки древних сооружений: воронка, слишком ровная для того, чтобы быть естественной, сложенные в ровный ряд камни — очевидно остатки фундамента. Наиболее четко просматриваются остатки древней часовни. Всего же сооружений в крепости было немного, да и сама она занимала что-то около 0,25га, хотя оборона была организована неплохо: с юга обрывы, с севера и востока — стены 6-8 метровой высоты и толщины около 2,5 метров. На севере и востоке возвышались оборонительные башни.
А это фундамент древней часовни с разницей в 50 лет - 1965 и 2015г
Сооружение крепости датируется 11-12 веками, а её расцвет — 13-14вв; предположительно крепость входила во владения княжества Феодоро. Разрушена же она была скорее всего генуэзцами, враждовавшими с феодоритами. Как я уже упоминала, Мердвен исар обнаружила археологическая экспедиция Льва Фирсова. В интернете можно найти его книгу «Исары: Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма», где популярно описывается история Мердвен-исара (та версия, которую удалось восстановить на основе археологических находок). Пару картинок из книги я разместила для сравнения, много ли изменилось на исаре за последние полвека, и план всей крепости — самой было интересно сопоставить сохранившиеся разрозненные каменные развалы исходному оборонительному сооружению.
Отсняв всё, достойное внимания на утесе (включая селфи на фоне моря, крепости и вида на покоренную нами в прошлый раз Мердвен-Каясы) и торжественно выпив походного чайку за увенчавшиеся успехом поиски, мы приступили к заключительной части квеста — поиску короткого пути на исар. Разгадка оказалась до смешного проста, в интернете (как ни странно) написали правду: от перевала до поворота на исар минут 5-7 ходу.
За ориентир надо было брать памятник партизанам, от которого на восток ведут три тропы. Выбираешь среднюю, идешь метров 400-500, сворачиваешь вправо, еще 10 минут — и ты на исаре. Дополнительным ориентиром может служить небольшой соснячок, один на весь окружающий лиственный лес на перевале — тропинка к исару проходит именно через него. причем, она настолько «проста в использовании», что по ней ходят даже с детьми младшего дошкольного возраста! Спрашивается, как можно было 2 раза кряду на нее не выйти? Видимо мой «топографический кретинизм», помноженный на легкий «левосторонний тропизм» спутников способны победить и Викимапию, и любую туристическую карту! Хорошо, что в итоге всё благополучно закончилось! Более того скажу, в следующий заход мы и Камара исар одолели...но это уже совсем другая история.
Ну и уже по традиции сельский зоопарк на обратном пути. Целое стадо лохматых курдюков перегородило нам дорогу на выезде из Тылового. И овцы, и пастухи к пытающимся продвинуться по трассе машинам отнеслись одинаково на букве «е» - проЕгнорировали J. В какой-то момент мы уже думали, что придется выходить и вручную выпихивать их всех с дороги, крича «цоб-цобе» (или как там положено кричать на овец), но тут они «усовестились» и перешли тормозить движение на встречную полосу.
Вслед за уходящим солнцем спешим обратно домой.
Предыдущие походы на Мердвенский исар.
Посмотреть другие крымские укрепления - например Камара-исар
Чоргуньский (он же Бибиковский) исар
Исар на Сандык-кая
Вернуться на Крымские путешествия.