Отрывая странички с календаря, не перестаёшь удивляться, каким аллюром бежит время – вроде бы только-только к новому году готовились, а где сейчас этот новый год – уже и зима прошла, и 8е марта отметили, вот и весенний солнцеворот – Масленица, опять-таки! Пора бы начать к лету готовиться. Яркое солнце, и истошно галдящие за окном сороки и чайки напоминают об этом субботним утром. На море идти ещё рановато, так не сходить ли нам пока в поход – внезапно предлагают родственники. В маленький такой ленивый походик – без ранне-утреннего штурма рейсового автобуса, набитого туристами и селянами, без всякого экстрима, без марш-броска на 20 с гаком км. Просто попить чаю на природе... например на Шулдане.
На Шулдане?! Без экстрима? Вы уверены??? Ну, как скажете.
Грузимся в машинку и выезжаем на Терновку. Экстрим начался еще до выезда из города: развязка “Проспект Острякова – 5й км” в выходные дни – это какой-то водительский атракцион. Припаркованные вдоль дороги машины, ямы на асфальте, беспорядочно шастающие взад-вперед без всякого понятия о ПДД пешеходы и едущие без этого же понятия водители ...ужас! Вздохнуть удалось только когда мы свернули с Ялтинского шоссе на трассу Т0105 – в направлении Хмельницкое-Терновка. Впрочем, кто вздыхает, а кто судорожно роется в закромах памяти и сверяется с картой. Я на Шулдан ходила и даже дважды, но ходила-то с более продвинутыми в плане ориентирования на местности людьми. У них турподготовка “120го левела”, у них могущественные артефакты – навигатор, компас; они даже знают, что такое «азимут» J А что у меня – карта и топографический кретинизм, встроенный в левое полушарие головного мозга горизонтально-симметрично от женской логики. Лааадно, будет вам чай на природе!
Благополучно припарковавшись за околицей Терновки, мы начинаем ИКСпедицию. Начало маршрута я помню хорошо – левый поворот на грунтовку прямо напротив теплиц и остатков какого-то загона с зелёным вагончиком, дорога вдоль огороженного поля, канава с всесезонной непросыхающей лужей, потом на развилке налево, опять вдоль поля, уже неогороженного, а потом … потом должна быть еще одна развилка, на ней тоже налево...или направо...а ладно, на месте разберемся!!!
На второй развилке нас встречает огромная упитанная сойка! Сидит на ветке в полуметре от земли и на нас троих, восторженно повизгивающих, ну просто ноль внимания – фунт презрения! Я навскидку клацаю фотоаппаратом с максимальным приближением - она сидит. Я подкрадываюсь ближе, клацаю ещё – она сидит. Я ломлюсь по сушняку, судорожно дёргая камерой – на увеличении “20” потеряла объект из кадра – она всё ещё сидит. Даже как-то неспортивно. Только когда я решила поменять ракурс, зайдя к ней сбоку, чтобы запечатлеть ярко-синие с черным и рыжим крылья, она неспешно пересела глубже в чащу и слегка замаскировалась веточками. Какая-то неправильная сойка!
Впрочем, проблемы развилки это не снимает. Направо или налево – вот в чём вопрос, и куда до него Гамлету с его классикой! Подсказка “звонок другу” сгорает – телефон не отвечает. “Спросить зал” - тоже не особо актуальна: из зрителей одна неправильная сойка, и та где-то по кустам шныряет. Остаётся “50 на 50”. Идём направо по грунтовке – по крайней мере, там на деревьях стоят бело-жёлтые пометки туристического маршрута. Куда-нибудь, да выведет он.
Грунтовка серпантинными петлями ведёт вверх, солнце начинает припекать уже совершенно по-майски, мы пыхтим и раздеваемся на ходу. И тут у меня звонит телефон - “Звонок другу” заказывали? Вам надо срочно сворачивать на тропинку вверх на склон, не то уйдете аж к Челтеру!” Хм, я-то помню, как в прошлые разы мы карабкались по узкой тропке вверх по склону в кизиловых зарослях, вспомнить бы еще, как мы туда заходили. И тут, словно в ответ на мои мысли, обнаруживается ведущая наверх слаборазличимая весьма крутая дорожка.
Лезем. Пока лезем лесом - это еще как-то терпимо, но ближе к скалам кизиловый подлесок исчезает, уцепиться не за что – разве что ползти на четвереньках, хватаясь за какие-то корешки. Пыхтим и ковыляем на карачках по непросохшей земле. Дорога к храму, однако. Почти как в одной из серий про приключения Индианы Джонса: «Только кающийся пройдет». Накаялись на 3 жизни вперёд J
Плюс меня не покидает ощущение, что здесь я не ходила ни в прошлый, ни в позапрошлый поход! Конечно, когда идёшь вслед за проводником, картина перед глазами у тебя особо не меняется: метра полтора тропы и набитый рюкзак ведущего. Зато нет нужды беспокоиться о правильности выбранного маршрута. Совсем другое дело, когда идёшь ведущим сам, а в спину тебе пыхтят люди, твёрдо уверенные, что ты ведешь их в нужном и хорошо известном тебе направлении... хотя почему же. Направление мне очень даже известно: мы идём лесом J
По моим подсчётам с «правильной» тропы мы бы вышли бы прямиком на пустующие гроты под монастырём. По легендам, Шулданский монастырь начинался именно с них, но потом отшельнические кельи и сама церковь переместились выше по склону. Сейчас, судя по проглядывающему между зарослей пейзажу, наша в меру покаявшаяся процессия выходит точно на “парадный вход” монастыря, где нас радостно встречает пресимпатичное лохматое котейко. Аккуратненькая миниатюрная киса – хвостик морковочкой, белая манишка, белые чулочки, ушки с кисточками, встроенная мурчалка на 20дБ – радуется нам, как встретивший моряков Робинзон. Мурлычет, трётся между ног, путается и всячески мешает на последних метрах весьма скользкого подъема. Несмотря на её “активное участие”, мы всё-таки преодолели эти метры и выбрались на площадку перед входом в монастырь, но с приобщением к высокодуховному решили пока повременить – всё же в планах был чай на Шулдане, а не паломничество.
Чай с бутербродами и печеньками под нависшим козырьком древнего грота прошёл под бдительным и неусыпным контролем со стороны монастырской котейки. Едва заметив, что мы закончили фотосессию и разбиваем привал, она тут же “материализовалась” чётко в середине импровизированного стола, проинспектировала все свёртки и пакетики – вплоть до совершенно несъедобных с кошачьей точки зрения сухарей и солёных огурцов! Ну как было с ней не поделиться? Делились все. У крошечного создания оказался совершенно лошадиный аппетит: она отъела по полбутерброда с паштетом у каждого из нас, закусила размоченными в чае печеньками и убедившись, что фольга от огурцов совершенно несъедобна, а в термос налита неудобоваримая смесь, плюхнулась на нашу “пенопопу” подремать. Милейшая наглость! Зато урчит под боком как дизельный двигатель за сотню «лошадей».
Пользуясь хорошей погодой и отсутствием спешки, я не только успела поснимать пейзажи Шульской долины и Шулдан-Кая, но и прогуляться под краем скалы до соседнего грота.
Последний видимо часто используется под турстоянку – об этом свидетельствуют не только густо закопченные стены, но и мелкие “приспособы” в интерьере – вбитые крючки, сиденья из брёвен, сложенный мангал. Уже потом, дома, изучая фотографии, обнаружила забавное: закопченные стены пещеры со стороны напоминают огромный отпечаток левой ноги какого-то великана прямо на вертикальной скале. Интересно, легенду про это никто еще сочинить не удосужился?!
А в монастыре, судя по звукам, вовсю кипит работа - слышен стук топора, жужжание бензопилы. Взобравшись наверх, мы обнаружили там вместо благообразного батюшки – отца Николая – двух здоровенных «иноков», больше похожих то ли на братков из эпохи лихих 90х, то ли на современных «качков». Сходство усиливает пёстрая бандана и едва не трескающаяся в вороте футболка с надписью «Киевский клуб боевых искусств» на одном из послушников; в мускулистых его лапищах небрежно покачивается бензопила. Я некоторое время пребываю в растерянности – стоит ли просить гостеприимства у столь колоритной персоны. Впрочем, здоровяк оказывается вполне приветливым, распахивает низкую деревянную дверь и делает небрежный приглашающий жест бензопилой – проходите, пожалуйста. На вопрос, где они зимовали, парень недоумённо пожимает плечами: да тут и зимовали, эта зима вообще была теплой. Ха, тёплой! Сперва на Рождество -20С (и это в городе, где от моря климат теплее, в долине обычно еще холоднее), а потом еще несколько недель спустя морозище с ветром. И как до той же Терновки добираться, когда всё вокруг обледенело… бррр!
Спартанский быт
монастыря
Я сделала еще пару снимков интерьера и пейзажа с веранды, родители заглянули в часовню и мы вежливо откланялись. Второй отшельник в это время чинил деревянную лесенку, ведущую наверх, на плато горы Шулдан-Кая к каменной башенке, примостившейся на его краю, так мы пошли обратно вниз. Взамен «сократной» монашеской я нашла нормальную человеческую тропу: оказывается, мы не дошли до неё всего-то 150-200 метров и пару камней с жёлто-белой полосатой маркировкой. Монашеская тропа оказалась вполовину короче, зато обратно нам не пришлось кланяться каждому кусту. Куда ни глянь – сплошной позитив.
А на следующий выходной мы решили расширить наш кругозор Шулданских окрестностей и вместо того, чтобы свернуть на уже отмеченные монашеско-туристические тропы, двинулись ещё дальше вверх по маркированной жёлто-белыми полосками грунтовке. За три дня до этого в наших окрестностях валил непросыхающий дождь, но нас это не испугало. «Погуляем немножко,» - решили мы. Ну что сказать, намесили грязи, наверное, тонны три – мои ботинки были как гусеницы у танка после марш-броска по пересечённой местности. Чего мы только не пересекали – и лужи, одна эпичнее другой, и перепаханное поле, и колею на грунтовке, вхлам раскатанную настолько, что в ней даже квадроцикл застрял намертво, пришлось его «с толкача» вытягивать. Погуляли!!! Зато выяснили, как не прибегая к экстриму подняться на плато Шулдан-Кая.
Продолжаем идти по серпантину грунтовки, пока она не выведет на просторную поляну. Тут делаем крутой поворот вправо, уходим в лес и дальше двигаемся по автомобильной колее, всё время забирая вправо и ориентируясь по линялым красным маркерам на ветках. Получится изрядная петля, траверсом огибающая Шулдан-Кая, которая и приводит прямо на плато.
Наверху в воскресенье дул страшно холодный, несмотря на своё южное происхождение, ветрище; на импровизированной смотровой никто фотографироваться не захотел, так что я сделала несколько контрольных кадров окрестностей и поспешила укрыться за деревьями. Лес порадовал нас дебрями обильно цветущего кизила и щедрой россыпью первоцветов. Синие пролески уже не отдельными звёздочками, а целыми созвездиями сопровождали нас всю дорогу до башни Шулданского монастыря.
А на самом верху цвели подснежники. Поляны, дебри, заросли подснежников – огромных, бело-салатовых, распространяющих окрест тонкий аромат неудержимо наступающей весны. Завораживающее зрелище: сидеть на мягкой подстилке пружинящей листвы и наблюдать как сотни хрупких фарфоровых колокольчиков вместе и всё же чуть асинхронно качаются на ветру – кажется, если прислушаться, можно будет услышать, как они тоненько и нестройно звенят «музыкой ветра»…
И ещё я нашла два полураскрывшихся бутона сон-травы – растения, с которым на Руси связано много легенд и поверий. Якобы за его раскидистыми листьями скрывался изгнанный из рая Сатана. Заметив его укрытие, архангел Михаил метнул молнию, рассекшую листья на тонкие полоски – из-за чего сон-траву называют также прострелом. С тех пор вся нечисть обходит звездообразные цветы стороной, а воины натирают их соком своё оружие – чтобы не только враги, но и нечистая сила бежала от их копий и мечей. Еще про сон-траву говорят, что она избавляет от бессонницы, положенный под подушку цветок поможет всегда проснуться в нужное время, а сон на поляне цветущих прострелов дарует способность предсказывать будущее.
Жаль, ни одну из примет проверить не удалось.
ПС Если кто-нибудь соберется повторить нашу «вылазку» - с автостанции 5км ходит рейсовый автобус №40 до Терновки. Ваш километраж увеличится всего на километра полтора от а\с Терновка до выхода на основной маршрут.
Посмотреть предыдущие походы на Шулдан
Прогуляться вдоль плато Кара-Коба...
Вернуться на Крымские путешествия...