Новые открытия в Сюндюрлю-Коба.

Крымские первоцветы
Крымские первоцветы

Нынешней неприлично ранней и исключительно теплой весной мы собрались повторить один из запомнившихся мне “байдарских” походов – в пещеру Сюндюрлю Коба. Совершенно ничего не вычисляя и не подгадывая назначили старт на первое воскресенье апреля – как оказалось ровно год и 1 день спустя прошлого путешествия. На этот раз я постаралась сконцентрироваться и запомнить дорогу – действительно, нельзя же второй раз подряд путешествовать таким “дикарем”! По крайней мере, фотоаппаратом зафиксировать “ключевые точки” я смогу.

Если помните из моего прошлого описания, для того, чтобы спуститься в разноцветную пещеру Сюндюрлю, сперва придется взобраться на одноименную гору неподалеку от села Новобобровка в Байдарской долине. До села ходят пригородные автобусы №182 и 183 от 5го км Балаклавского шоссе. В последнее время добавлен также дополнительный коммерческий рейс №37 – он ненамного дороже обычных автобусов, но помогает несколько разгрузить популярный среди туристов и огородников маршрут.

Над Байдарской долиной - окрестности села Новобобровка
Над Байдарской долиной - окрестности села Новобобровка

Остановка автобусов в Новобобровке находится перед сельским клубом. Обходим его слева и направляемся к журчащей речушке Баге. Мост через реку переходить не надо – проходим дальше по грунтовой дороге мимо винтажных парканов и более современных решетчатых заборчиков сельской улицы; через несколько десятков метров по левой стороне обнаружится тропинка, уводящая в заросли цветущего терна. Продираемся сквозь терновник, минуем цветущий вовсю кизил, следуем по желтым пятачкам примул, пробившихся сквозь прошлогоднюю листву. Четверть часа несложного подъема приводят на своеобразную “смотровую площадку”, сложенную плоскими ступенчатыми известняковыми плитами. Отсюда открывается вид на Новобобровку, соседнее Родниковское, линзу Чернореченского водохранилища. Вдали вдоль линии горзонта из туманной дымки выступают округлые макушки северных склонов Ай-Петринской и Байдаро-Кастропольской яйл и горного хребта со смешным названием «Кокия-Бель» - видимость вплоть до Ильяса и Куш-кая. Можно не спешить хвататься за фотоаппарат – аналогичная панорама откроется позже с более высокой точки.

Остролистный пион
Остролистный пион

Продолжаем подниматься вверх – здесь даже не тропа, а грунтовка, на которой местами видны следы колёс. Движение в этих местах весьма оживленное – туристы, местные жители, лесники, охотники. Однако, на удивление нам по пути наверх не встретилось ни души – видимо все путешественники перед сезоном походов спешат покончить с дачными делами!

Постепенно крутизна подъема уменьшается, а густо-зеленые можжевельники сменяет лиственный лесок, еще только-только начавший покрываться молодой зеленью. Под ногами, раздвигая прошлогоднюю листву, упрямо пробивается молодая трава и распускается всякая первоцветная мелочь. В этих местах очень много лесных пионов и они готовы вот-вот раскрыться.

Ориентиры: слева кормушка, грунтовка уходит левее, а тропа на Сюндюрлю - прямо
Ориентиры: слева кормушка, грунтовка уходит левее, а тропа на Сюндюрлю - прямо

Пару раз лесная тропа раздваивается, выбирать при этом надо левое ответвление; на ключевых точках видны небольшие сложенные из камней пирамидки-“турики”. Всю дорогу идем налево – вот такой примитивный ориентир. Чуть погодя появится ориентир более надежный: звериная кормушка на пересечении дорог. Объект сей построен совсем не для антуража. Зверье в окрестностях Новобоброки водится. По дороге нам неоднократно попадались накопанные кабанчиками или косулями ямки вокруг деревьев, а в один из прошлых походов мы наткнулись на цело стадо косуль. Собственно, наткнулись – не то слово; встретились на перекрестке. Мы спускались по тропе в село, когда пара косуль выскочила снизу со склона: выскочила и замерла, косясь на таких же застывших как статуи нас. Я придушенно ойкнула и потянулась включать фотоаппарат; в этот момент снизу подоспело остальное стадо – еще голов пять – и они все шугнули вверх по горе, не разбирая дороги, только мелькнули перед нами упитанные мохнатые окорочка.

В этот раз крупной живности увы  на пути не попалось, только мелкие хищники в лице (морде) толстенькой полевой мыши.

Кормушку оставляем слева  и идем не по автомобильной колее, а по малозаметной тропинке, уходящей прямо вперед и в гору. Если направление выбрано верно, буквально через пару десятков метров на левой же стороне тропы покажется вот такой замысловато закрученный “дорожный знак”, а еще чуть дальше - огромный, заросший мхом и увитый плющом великан на фоне редкого, годного разве что на паркан, подлеска.

 

 

 

 

 

Следующий ориентир слева от тропы

Дерево-старожил
Дерево-старожил

Кстати, экстрасенсы утверждают, что корявые, с разветвленными стволами деревья растут на местах с негативной энергетикой, так называемых геопатогенных зонах. Если им верить, то в радиусе километра отсюда – одна сплошная  негативная энергетика – столько здесь скрюченных, переплетенных, сросшихся и наоборот раздваивающихся деревьев. Да еще местами попадаются какие-то курганы из наполовину вросших в землю камней. Я не особо сильна в истории, но знаю, что окрестные места были освоены человеком еще в древние доисторические времена.

Какие-то доисторические курганы в лесу
Какие-то доисторические курганы в лесу

Кстати, пещера, в которую мы направляемся, также была неоднократно заселена. Исследования показали, что люди обжили ее еще в 9 в до н.э – именно этим периодом датируются самые ранние обнаруженные в ней следы. Потом пещеру использовали в качестве укрытия местные пастухи, также здесь было и языческое святилище, и часовня первых христиан (в 9-10вв уже нашей эры). Дальнейшая история пещеры неясна; по легендам в ней спасались от пришедших на полуостров османских войск местные христиане. Якобы турки не стали ждать, пока беглецы выберутся наружу,  а попросту завалили вход камнями и зажгли костры. Понятно, что все спрятавшиеся в пещере задохнулись в дыму; с тех пор в глубине пещеры лежит огромное количество древних костей. В подтверждение этой легенды обычно приводят название пещеры - “сюндюрлю”, что в переводе с татарского означает “потухший, погасший”. Впрочем, точно такую же историю про жестоких янычар рассказывают применительно к пещере Тысячеглавая что на Чатырдаге. Достоверных доказательств до сих пор не найдено: исследована Сюндюрлю-Коба весьма поверхностно.

Пещера Сюндюрлю охраняется законом и больше ничем
Пещера Сюндюрлю охраняется законом и больше ничем

Первым рассказал о ней в 1868г в своей книге «Универсальное описание Крыма» краевед В.Х. Кондараки. Позднее, в начале 20в, в пещеру спустился и составил ее описание археолог Н.И. Репников, он-то и упомянул про надписи на стенах, и про древние кости в ее залах. Следующий “заход” в пещеру учёных состоялся уже в советское время в 1956г: ее посетил целый отряд экспедиции института археологии АН УССР под руководством С.Н. Бибикова. Но учёные опоздали: в начале века (возможно во время землетрясения 1927г) в пещере произошел обвал, обрушившийся свод замуровал просторный зал в конце пещеры. В результате ее длина со 160м сократилась более чем втрое, а легенда загадочных человеческих захоронений осталась нераскрытой. 

Замаскированный растительностью вход в пещеру
Замаскированный растительностью вход в пещеру

В нынешнее время пещера охраняется только одной табличкой лесничества и вход в нее совершенно свободный. Также добавлю, что сложностей при спуске нет абсолютно никаких, из снаряжения понадобятся только теплая одежда и фонарик посильнее: посмотреть внутри есть на что. Сталактитовых фигур, подобных изваяниям Скельской пещеры, здесь еще нет – только крошечные зубчики зарождающихся каменных “сосулек”. Зато удивляет цвет пещеры: все стены естественным образом окрашены в ярчайшие цвета – желтый, охристо-оранжевый, красный, изумрудно-зеленый, фиолетовый. Ожидавших увидеть мрачные, серо-коричневые, тяжелые своды ждет нешуточное потрясение! 

Многокрасочно, не правда ли?!

Говорят, что в раскраске пещеры “виноваты” обитающие в ней микроорганизмы. Что интересно: камни прокрашены не только снаружи, а насквозь; откалывающиеся от стен осколки имеют такой же насыщенный цвет, а узорам, открывающимся на стенах и потолке в пятне света фонарика, позавидует иной персидский ковер. Лично на меня Сюндюрлю произвела гораздо большее впечатление, чем широко разрекламированная Скельская (хотя возможно его подпортил бубнящий за спиной всякие глупости проводник-экскурсовод, пытавшийся быть оригинальным и выдававший шутки весьма сомнительного качества).

Здесь сворачиваем с дороги
Здесь сворачиваем с дороги

Но поскольку один раз увидеть гораздо лучше, чем многократно послушать или прочитать, то вернемся к нашему маршруту. 15-20 минут бодрого шага по тропе, и она постепенно начинает забирать всё круче вверх. Не скалолазание, конечно, но некоторое время попотеть придется, пока тропа не приведет на разбитую колёсами грунтовку. Да, оказывается сюда можно доехать на обладающем некоторой внедорожностью автомобиле прямо из Новобобровки. Можно и пешком дойти, конечно, но во-первых это будет дольше, а во-вторых поход по дороге — это не поход в сравнении с романтикой и красотой весеннего леса! Впрочем, пару сотен метров по дороге всё же пройдем - пока она продолжает подниматься вверх. На гребне холма перед самым изгибом встретится большой многоствольный можжевельник. 

Сразу за поворотом путь отмечают вот такие "скелеты" кустов
Сразу за поворотом путь отмечают вот такие "скелеты" кустов

Если приглядеться, то рядом в сухих кустах с левой стороны стоит очередной каменный турик. Сворачиваем и по острым белесым осколкам карста и короткой щетке душистого чабреца начинаем подъем к вершине Сюндюрлю-Каясы. 

В пещеру - это налево, а на гору - это вверх
В пещеру - это налево, а на гору - это вверх

Еще один турик на середине подъема отмечает уровень пещеры. Можно отсюда повернуть влево по склону и выйти сперва к табличке-указателю, а затем и к самой пещере, но всё же стоит дойти до самого конца и забраться на самую макушку горы. В отличие от более молодой южной гряды Крымских гор, на северных вершинах не встретишь каменных пиков и головокружительных вертикальных обрывов. 

Сюндюрлю-Каясы - объект за номером 0132
Сюндюрлю-Каясы - объект за номером 0132

Макушка Сюндюрлю аккуратно скруглена и поросла редкими пятнышками кустарников; только вбитая в камень металлическая бляшка Главного управления геодезии и картографии фиксирует — вот она, вершина: 780 м над уровнем моря (впрочем реально мы поднялись всего на полкилометра, т.к сама Байдарская долина примерно метров на 300 выше поверхности Черного моря). Судя по остаткам металлических «черенков», раньше здесь стоял триангулятор, со временем снятый за ненадобностью (или наоборот, в связи с острой потребностью в металлоломе J). Осмотрев еще раз панораму окрестностей, спускаемся вниз. 

Нависающий над пещерой козырек  и заросли кустарника скрывают её до последнего момента. Но вот наконец мы и у цели! Освещенный солнцем центральный зал в центре украшает огромный пирамидальный осколок ярчайшего изумрудно-зеленого цвета, сухой грот слева переливается всеми оттенками красно-оранжевого, а справа по сводам постукивают просачивающиеся сквозь карстовые породы капли воды. Входов в пещеру два, но попадающего из них света хватает только на близлежащие объекты.

Центральный зал Сюндюрлю-Коба

Для того чтобы рассмотреть всё в деталях, да еще и поснимать, потребуется мощный фонарик. Если подсветить им своды над головой, можно рассмотреть хитросплетенное кружево молодых зарождающихся сталактитов. 

Через пару сотен тысяч лет здесь появятся огромные колонны сталактитов
Через пару сотен тысяч лет здесь появятся огромные колонны сталактитов

В местах, где вода стекает по камню постоянно, стена приобрела голубовато-фиолетовый оттенок, похожий на отполированный агат. Вооружившись осветительными приборами углубляемся в недра пещеры. 

Расписные потолки украшены сверкающими как кристаллы Сваровски каплями воды
Расписные потолки украшены сверкающими как кристаллы Сваровски каплями воды

И здесь нас ждет сюрприз: коридор, который еще в прошлом году пропустил нас всего на какой-то десяток метров, внезапно закончившись каменным хаосом, сегодня тянется куда-то вглубь и в темноту. Не иначе как здесь начаты раскопки заваленного главного зала пещеры! Идти можно в полный рост, но темнота как говорится, «хоч в око стрель». Не знаешь, куда светить — то ли под ноги, чтоб не споткнуться, то ли вперед, чтобы не повстречаться головой с каменным сводом. 

Проход вглубь пещеры манит тайнами и приключениями
Проход вглубь пещеры манит тайнами и приключениями

Если на минутку выключить фонарики, темнота и тишина окружают со всех сторон, позволяя на собственной шкуре прочувствовать целый комплект первобытных страхов и фобий. Вновь вспыхнувшие неяркие синеватые лучики заставляют в очередной раз изумиться: из черной непроглядной темноты вдруг проявляется настоящее ночное небо! Туманности, звездные скопления и отдельные яркие звезды переливаются в нескольких метрах от нас. Впрочем, темнота изрядно скрадывает расстояния, так что при наличии фантазии можно представить себя если не в космосе, то как минимум в современном планетарии! 

Прямо не стена подземелья, а снимок телескопа Хаббл!
Прямо не стена подземелья, а снимок телескопа Хаббл!
А здесь словно огромная рыба плывет среди звёзд
А здесь словно огромная рыба плывет среди звёзд

А ведь все эти россыпи — просто капли воды, сконденсировавшейся на стенах. Как утверждают учёные, вода есть жизнь. Сюндюрлю-Коба не исключение, и жизнь в ней не ограничивается микроорганизмами, ярко раскрасившими камни пещеры. Под прохладными сводами густо толкутся комарики, рядом плетут свои сети поджарые пещерные пауки. Там, куда попадает солнечный свет, прямо из камня ухитряется пробиться какая-то мелкая зелень. 

Пещерные жители
Пещерные жители

Несмотря на несложность маршрута и отсутствие охраны по счастью все посетители пещеры до сей поры вели себя крайне прилично и практически не оставили следов человеческой цивилизации. Так что здесь нетрудно почувствовать себя спелеологом-первооткрывателем, а то и оценить «удобство и комфорт» образа жизни первобытных обитателей этого места. 

Еще немного разноцветья
Еще немного разноцветья

После промозглой сырости пещеры неплохо отогреться чаем (если вы им заблаговременно запаслись) на залитой солнцем полянке на траве среди готовых раскрыться пионов. Удобное для пикника место расположено чуть левее и выше от входа. Рядом будет уходить вниз утоптанная тропка. Решив разнообразить своё путешествие, обратно мы пошли по ней; через сотню метров выяснили, что тропа скорее всего была кабаньей или косульей — она как-то незаметно растворилась в листве. Назад возвращаться не хотелось, пошли вниз наугад. Собственно, мы рассчитывали, что спускаясь по склону все равно рано или поздно выйдем на дорогу. На нее-то мы вышли, но потом свернули не туда и в результате дали небольшой крюк по лесу; продрались через запутанное то ли плющом, то ли лианами редколесье, спустились в овраг, переправились через крошечный приток Баги, взобрались (опять же по бездорожью) вверх и кружными путями вышли к ориентиру №1 «Кормушка», попутно сделав заключение, что ходить всё же надо проторенными человечьими дорожками, а не невнятными звериными тропами. Тогда от путешествия останутся только положительные впечатления. 

Совершенно неописуемые переходы красок
Совершенно неописуемые переходы красок

Стоит еще предупредить, что по весне просыпаются не только ящерицы, деревья и пчелы, но и менее приятные обитатели дикой природы. По возвращении домой следует тщательно вытряхнуть одежду и осмотреться на предмет «отсутствия наличия» клещей.

На этом пожалуй всё. Приятных и непутанных дорог!

Вид с вершины Сюндюрлю-Каясы на Байдаро-Кастропольскую яйлу
Вид с вершины Сюндюрлю-Каясы на Байдаро-Кастропольскую яйлу

Первый заход в Сюндюрлю-Коба...

 

На Сюндюрлю по снегу...

 

Заглянуть еще в какую-нибудь пещеру - например Фатьма-Коба

 

Вернуться в Крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm