Ялита-Джалита-Эталита... Ялта. Как пафосно пишут словари: «наибольшая здравница в Крыму. Популярный центр международного туризма».
Уж не знаю, как насчет международного, но при Советском Союзе поездка на отдых в Ялту приравнивалась к туру по Средиземноморью на суперлайнере в наши времена. Да даже и сейчас на Интернет-форумах жители средней полосы глотают слезы зависти, когда мы, крымчане, пренебрежительно пофыркиваем. Мол, в курортных городах жить невозможно: цены безумные и толпы приезжих. Один товарищ прямо сказал: знаете, какая у меня мечта с тех пор, как я однажды приехал на отдых в Крым – вернуться сюда снова. Жить согласен хоть в гараже, хоть в эллинге!
Предлагаю присмотреться поближе: может быть мы чего-то здесь не разглядели!
История Ялты, как и большинства крымских городов, начинается с колонизации Крыма греками. Именно от греческого «ялос» - «берег» выводят историки ее название. В совсем уж давние времена (VI—V в.в. до н. э.) здесь хозяйничали тавры, одинаково успешно занимавшиеся и охотой, и земледелием, и даже морским пиратством. Первое документальное упоминание о Ялте появляется в 1145г у арабского историка Аль Идрисии: он говорит о куманском (т.е. половецком) городе Джалита. В дальнейшем эти места обживали сперва венецианские купцы, затем генуэзские, до тех пор пока в 1475г великий визирь Османской империи Гедик Ахмет паша не изгнал из Таврики вольное купечество и не поделил ее территорию между владениями крымских ханов и Блистательной Портой. “Морское побережье Крымского острова будет [принадлежать] роду Османов, а степи, находящиеся внутри острова, будут народа татарского”. Вассальная зависимость крымских городов не была такой уж тяжкой безнадегой. Поднялся Гезлёв (Евпатория), став одним из крупнейших портовых и рыночных городов, бахчисарайский дворец расцветал среди садов, шла торговля в Каффе-Кефе (Феодосия). Ялте повезло меньше – землетрясение в конце XVв разрушило крепость. Повторно заселяют эти места армяне и греки 70 лет спустя. Скорее всего, именно тогда за городом закрепилось нынешнее название. В конце 18в Ялта пустеет окончательно: после присоединения Крыма к России крымские татары эмигрируют в Турцию, а христианское население в 1778г переселяется в Приазовье.
И только с подачи графа М.С. Воронцова в 20-30х гг 19в Ялта из маленькой рыбацкой деревушки получает статус уездного города – административного центра среди многочисленных частных вилл, парков и дворцов, построенных на Южнобережьи российским дворянством.
После Крымской войны растет популярность города как лечебного курорта: профессор Боткин и доктор Дмитриев научно обосновывают целебные свойства прибрежного климата, сам император Александр ІІІ долгое время проводит здесь в Малом Ливадийском дворце. Южный берег становится фактически летней резиденцией царской семьи.
Советская власть уже с 20х годов вспоминает заключения светил врачебного искусства и назначает Ялту всесоюзной здравницей. На архивных фотографиях старой Ялты на фоне пальм и набережной дам в капорах и господ в костюмах-тройках сменяют пролетарии в традиционных кепках и кожаных «тужурках». Затем Ялтинская конференция — главы трех союзных держав... Наше время: кинофестивали, концерты звезд и огромное количество приезжего люда..
...Ялтинская набережная (кстати, до сих пор носящая имя вождя мирового пролетариата) – отреставрированная, с классическими пальмами и дорогущими магазинами, с обновленными зданиями отелей советского периода, открытыми кафе и ресторанчиками, статуей чеховской «дамы с собачкой» и скамейками под навесом из глициний. Она всегда удачно получается на фотографиях: ярко, красочно, плакатно. Любой снимок – просто реклама курортного отдыха: синее небо с клочками белых облаков, бирюзовое море и покачивающиеся мачты прогулочных яхт. Аттракционы и развлечения, разноцветно одетая публика, непременные магнолии... Монако местного масштаба.
Впрочем не надо забывать про специфику местного климата: расположенная в долине в полукольце гор Ялта славится не только обилием солнечных дней, но и почти мгновенными переходами от солнца к проливному летнему дождю. В течение какого-нибудь получаса хмурые тучи накрывают окрестности, воздух из просто горячего становится горячим и влажным, и вот уже летний дождь барабанит по тротуарной плитке. Местные жители подготовлены к этим погодным безобразиям и исправно носят с собой зонтики. Администраторы аттракционов и «сувенирщики» разворачивают припасенные целлофановые тенты и чехлы. Тут же начинается торговля непромокаемыми плащами. Неподготовленные приезжие бросаются врассыпную — кто в магазины, кто в ближайшие кафе. Самые бесстрашные продолжают шлепать по теплым лужам. Впрочем через полчаса дождь закончится, лужи высохнут — опять можно снимать рекламу южного курорта.
А теперь предлагаю свернуть с проторенного пути центральной набережной и посмотреть на не-выставочную Ялту.
Перпендикулярно набережной в самом ее начале вдоль Водопадной речки проходит улица Пушкинская. Очень приятное место! Здесь много зелени и в разы меньше людей, чем в центре. Сюда приходят не «потусоваться» и «позажигать», а именно погулять и отдохнуть. Местные с колясками, дети на роликах, пожилые пенсионеры на лавочках. Конечно, отдыхающим здесь тоже найдется место, поэтому в зеленых зарослях скрываются магазинчики с немудрёными сувенирами и пляжными аксессуарами, а на самой аллее могут встретиться весьма колоритные цыганки вперемешку с торгующими собственными книжками писателями. С небольшого постамента на этих персонажей взирает сам Александр Сергеевич.
Прямо напротив него — оригинальное кафе его имени: антикварная мебель, трогательные букетики полевых цветов на столах и на каждом из них томик произведений Пушкина.
Сворачиваем с Пушкинской в очередную грань многоликой Ялты. Дворики. Вот это настоящий колорит! Смесь времен, стилей и материалов. Балкончики с лепниной, арочные проходы, хромированные перила, громоздящиеся друг на друга постройки и экзотическая пальма, прилепившаяся рядом с трансформаторной будкой на заднем дворе. Здесь еще существует давняя традиция при-дверных посиделок. Впрочем, курортный город накладывает свой отпечаток: у входа в каждый двор рядом с мирно беседующими соседями стоит объявление-«спотыкач»: «Сдам жильё!» Вид на море, кипарисы и гроздья цветущей глицинии сверху!
Распродажа крымских территорий неумолимо наступает на эти «кошачьи дворики», в результате чего по мере приближения к центру трогательные "скворечники" могут соседствовать с новоотстроенными многоэтажками в стиле «модерн». Сохнущее на веревках белье отражается в разноцветных зеркальных окнах. «Сдам жильё» и «Продажа апартаментов». Встреча стилей «хай-тек» и «хай так» :)
Те, кому не удалось решить задачу «привлечения инвестиций», пытаются своими силами угнаться за прогрессом. Зачастую выходит похоже на состязание Эллочки Людоедки с дочерью Вандербильта. Но колориту бесспорно добавляет!
Одной из вечных загадок Ялты для меня остается автомобильное движение по ней. Главные улицы и те запружены до отказа. А все эти проулки-закоулки, где мотоциклу с коляской не развернуться в три приёма! Да еще и ряд припаркованных авто вдоль всей улочки (хорошо если один ряд!). Определенно, ялтинские таксисты заслуживают памятника!!!
Ну и конечно же невозможно побывать в Ялте и не встретить какую-нибудь звездную знаменитость. В моем случае это оказался Василь Вирастюк — самый сильный человек в мире по результатам 2004г, чемпион мира в силовом многоборье.
Мы как раз покупали персики в придорожной лавке, когда солнце надо мной загородила огромная тень. Я подняла голову выше...еще выше, рассмотрела эпичное полотно «Сцена из жизни Запорожской Сечи» на огромном бицепсе толщиной с мое бедро и наконец добралась до приветливо улыбающейся слегка выбритой физиономии.
-Підкажить будь ласка, чи є тут тренажерний зал біля пляжу Масандри! - басовито прогудел пан Василь и стал терпеливо ожидать, пока у продавщицы и окружающей полудюжины клиентов пройдет «культурный шок», вызванный его появлением. Нам понадобилось секунд 10, после чего оторопь на лицах дам сменилась восхищенным выражением детей, впервые в жизни увидавших живого деда Мороза, и все хором начали рассказывать про Массандру, пляж и тренажеры. Сопровождающие дамочек мужики, груженые авоськами фруктов и пляжных ковриков, недовольно пыхтели и переминались с ноги на ногу, ожидая, когда же эта в прямом смысле гора мужского обаяния усядется в соразмерный хозяину внедорожник с номерным знаком «Богатир» и уберется восвояси к своим многотонным железякам. «Ну подумаешь, богатырь..», ворчали они, пока застрявшие у ларька спутницы восторженно обсуждали с продавщицей увиденное чудо...
На следующий день пора было покидать этот забавный «город контрастов». Собравшиеся к обеду тучи пролились дождем и опять разогнали гуляющих по набережной, а нам на прощание подарили кусочек радуги над морем.
Причем стоило лишь покинуть границу Большой Ялты, как небо тут же волшебным образом расчистилось; в Севастополе нас встречало ярчайшее сонце и почти степная жара.
Пройтись по окрестностям Ялты: Никитский ботанический сад, Массандровский парк...
Вернуться в Крымские путешествия...