Пещерная прохлада в летнюю жару - гроты Зангурма-Кобалар

Я уже рассказывала, что если долго-долго-долго… если гулять в окрестностях пещерного городища Эски-Кермен, то кроме стандартного туристического маршрута (добавлю, оплачиваемого маршрута) по средневековым каменным апартаментам совсем рядом можно найти не менее интересные и живописные места.

Текме-Таш, Эски-Кермен, Зангурма-Баир
Дорога в балке Текме-Таш: слева плато Эски-Кермен, справа - Зангурма-Баир

Изо всех «окон» и «балконов» древних особняков, расположенных вдоль восточного склона, открывается вид на плато с экзотическим названием «Зангурма-Баир». Плато плоское, как стол, с отвесными краями, изогнутыми причудливыми зубцами и волнами. Как и все горные массивы в окрестностях это - дно древнего моря, сложенное несметным, близким к понятию «бесконечность», числом раковин моллюсков. В мезозойскую эру Крымский полуостров «вынырнул» на поверхность моря Тетис, а ветра и дожди впоследствии завершили архитектурный процесс  сотворения белого ажурного кружева. 

Но вернемся в наше время. Выглядящие неприступными склоны плато Зангурма скрывают в своих зарослях совершенно экзотические гроты и пещерки. Правда, добраться к ним не так-то просто, даже в сравнении с «согбенно-кающимся» подъемом на известные пещерные монастыри Челтер и Шулдан. 

Грот с родником Коз-Су
Грот с родником Коз-Су

В одном из гротов Зангурма-Кобалар мы побывали по весне, пробовали воду из похожего на изумрудную змею родника Коз-су, отдыхали на видовой площадке; еще чуть позже добрались до эффектной пещерки с народным названием «Планетарий» - огромный сводчатый купол её крыши вполне соответствует упомянутому научному заведению. В планах нынешнего дня был поиск еще нескольких гротов и, если получится, выход на плато Зангурма-Баир через единственно доступное (судя по описаниям и картам) место – перевал Пхе-Йолга (да, местные названия – та еще экзотика, куда там Толкиену с его эльфийским!)

Челтер-Мармара
Пещерный монастырь Челтер-Мармара и сквозной проход на плато

При организации похода учтено было всё: от комплектов фотографического оборудования до походной скатерти-самобранки. Единственное, чего мы не ожидали – внезапно нагрянувшего лета! Жара свалилась на наши головы сразу по выходе из рейсового автобуса №40 на повороте перед Терновкой. А нам еще Челтер-Кая штурмовать предстоит – вот туда целимся, в то круглое окошко. 

Наученные опытом прошлых походов, мы не мешали монашеской братии предаваться своим духовным делам и нашли себе окольную тропинку за границей монастырских угодий (заодно и сэкономили на оброке, исправно взимаемом прожорливым монастырским котом). Взмокли, конечно, пока вверх лезли – по крутым склонам да по древним лестницам – буквально как мышки. Зато как потом ценится лесная прохлада!

Лесом дошагали до персикового сада – кто помнит, я писала про печальную участь, постигшую сад по весне. Однако же, оказывается, несмотря на холод, ветра и дожди на деревцах успело что-то завязаться. Аппетитным мохнатым персикам осталась буквально какая-то неделя до тех пор, как они попадут на прилавки окрестных рынков.

Плато Зангурма-Баир - вот она, наша цель. Выглядит вполне неприступно. Но если не совершать каждый день что-нибудь невозможное, жить будет не так интересно!
Плато Зангурма-Баир - вот она, наша цель. Выглядит вполне неприступно. Но если не совершать каждый день что-нибудь невозможное, жить будет не так интересно!

За садом ориентир — вертикальный камень-менгир, лавочка и указатель на турстоянку «Пятая балка». От камня вверх и влево уходит вполне натоптанная тропа.

 Метров 200 подъема  - вот мы и на месте. Всеобщее нашествие и дружные поплескашки в роднике минут на 20 — и только потом уважаемые господа фотографы могут разогнать мокрый и счастливый люд и приступить к своим прямым обязанностям.

 

 

 

 

 

 

Старая алюминиевая кружка, в которую падают звонкие капли - как квинтэссенция положительных эмоций от летнего турпохода

Следующая пара гротов расположена за изгибом скальной стены. Можно бы спуститься вниз, пройти по дороге и оттуда выглядывать ведущую к гротам тропинку. Но мы же не ищем легких путей! Мы спускаемся немного вниз от вертикальных  отвесных стен и идем напролом, как ледоколы через айсберги, танки через грязь, а верблюды — через пустыню. Судя по неуклонно растущей температуре «за бортом», верблюды — это как раз наш случай. 

Жара. И сыплющиеся из-под ног камни. И колючий можжевельник, напрашивающийся на самый тесный контакт. И паутина… Да, нормальные герои в обход не ходят! 

Но наши усилия определенно не пропали даром: мы выбрались прямо на грот, не помеченный на моей скачанной из Викимапии карте. Кремово-розовый с мраморными разводами от просачивающейся влаги, он напоминает древнее рукотворное святилище — эллипсообразный  свод подпирает мощная колонна.

Когда взберешься вверх по белой пыли и осыпи, можно увидеть, что архитектурный труд еще не завершен: колонна не полностью отделена от задней опорной стены. Ну, пару сотен тысячелетий спустя, думаю, работа будет сдана «под ключ». Мы же пока примеряемся к  должности потенциальных кариатид. После «рекламной паузы» для фотографов отправляемся дальше — царапать ноги и обниматься с можжевёлками.

Находим еще один грот, по размерам больше похожий на третью полку в общем вагоне: щель-щелью; «воды нет, растительности нет, населена робо...». Нет, вообще никем не населена. 

Двигаемся дальше. В какой-то момент упираемся в совершенно непролазный отвесный склон - приходится спуститься чуть вниз. 

Потом из кустов выбираемся на углубление в скале, замаскированное сухим колючим валежником. Вот тут следовало быть понастойчивее и продраться вверх через этот сухостой — всё равно уже поцарапанные все, как из мешка с котами. Но мы сдаём вниз и, как потом выяснилось, пропускаем грот с эффектной «арабеской», отрисованной на стене каплями воды и мхом. 

А вот следующий грот мы не упустили! Забрались в круглую, когда-то давно населенную, пещерку с полукруглым эркером в дальней стене, где из замысловатого каменного изваяния — то ли модернистской абстракции, то ли уха окаменевшего на солнце тролля — по капелькам сочится прозрачная живительная влага. Эффект от омовения в Коз-Су давно прошел — мы снова пыльные, взмыленные, поцарапанные и искусанные мошкарой. 

Хочется с размаху плюхнуться в озерцо и барахтаться там. Но не получится! Вода выдаётся очень медленно и порционно. Ну так хоть посидеть в холодке, пока фото-гуру колдуют  с зенитами, надирами и динамическими диапазонами! 

Кстати из грота открывается обзор на одну из дорог, ведущих к пресловутой Пятой балке. Нам и туда тоже надо! Похоже, нам везде и всюду надо! Двигаем!

Самый большой из гротов Зангурма-Кобалар с эффектным названием "Планетарий"
Самый большой из гротов Зангурма-Кобалар с эффектным названием "Планетарий"

Пройти вдоль стенки не удается, приходится мигрировать траверсами вверх-вниз, причем, больше вниз, чем вверх. В итоге мы скатываемся к огромной глыбе, отколовшейся когда-то от основного массива плато. Сейчас она служит хорошим маркером маршрута к Планетарию. Скажу сразу, тропы как таковой там нет — какие-то «козьи» намётки, позволяющие пройти метров 50, а затем выводящие в дебри колючего подлеска. Любителям каменной «астрономии» следует лишь примерно помнить направление по карте и неуклонно ломиться вверх по склону...и будет вам Щастье. Мы по зрелом размышлении за Щастьем идти поленились, ибо давным-давно наступило время обеда. А как известно, вовремя не съеденный обед грозит удвоенным ужином, с чем мы смириться никак не могли; помахали рукой Планетарию, повздыхали по оставшемуся непокоренным перевалу со смешным названием Пхе-Йолга и по одному из водостоков с шумом, треском и гамом покатились вниз на дорогу. 

С неё буквально рукой подать (каких-то 200-300м) до хорошо натоптанной тропы, идущей к стоянке «Пятая балка», где нынче оборудовано место отдыха с озерами, рыбалкой, костровищами и даже какими-то минимальными санитарно-гигиеническими удобствами. 

 

 

 

Место отдыха "Пятая балка"

Вода здесь сочится из известковых скал сразу в нескольких местах; так что хватает и на зеркальные прудики с рыбкой, и на журчащие водяные каскады с громогласными лягушками... ну и нам хватило поплескаться перед финальным марш-броском: километр до поляны, на которой сходятся тропы с Шулдана и Чилтер-Кая, затем вниз  по серпантину до Шульской долины, ну и там еще километра полтора по трассе до центральной (и единственной) автостанции поселка Терновка, где нас ждал 40й автобус и по устоявшейся традиции — ледяное мороженко. 

Ах да, на грунтовке в Шульской долине мы подверглись нападению вымогателей и шантажистов, взимавших мзду за проход по территории! И четвероного-копытная внешность не служит никаким оправданием их рэкетирской сущности! Я о лошадях. Эту троицу — одного рыжего и двух шоколадных (я не сильна в мастях лошадей, в красках для волос это «интенсивно-коричневый шатен») - так вот, эту троицу пасут здесь постоянно. Одного «шатена» я однажды имела неосторожность угостить яблоком. Яблоко он схрумкал, нежно шлепая по моей ладони ворсистыми губами...а потом с нахалкой уличного гопника полез ко мне в рюкзак. Увязался за нашей компанией, бодался, лез мордой по сумкам и сопровождал чуть ли не до самого Шулдана. Видимо случай вымогательства был не единичным, и хозяин «шатена» стал привязывать свою скотину (в плохом смысле этого слова).  И вот теперь выясняется, что этот копытный изверг благополучно передал основы своего «промысла» находящимся на воле сотоварищам!

И ведь я объявляла во всеуслышание: «Убедительнейше вас прошу: пива Шарикову еды коням не предлагать!» Но разве удержится городской житель от близкого общения с дикой природой?! Что же в результате: сметенная в момент упаковка зерновых хлебцев, полдюжины фотографий и лёгкий нервный стресс, когда вымогатели попытались разделить нас и досмотреть багаж. Вели себя совершенно по-хамски: давили весом и габаритами, демонстрировали зубы (хотя совершенно никто не собирался их торговать ни за какие деньги), даже попытались проверить нас на съедобность. Так что, повторяю еще раз: если не собираетесь приобрести в хозяйство тройку вредных и прожорливых копытных тварей, даже вида не подавайте, что у вас в рюкзаках есть что-то съестное, и вообще не подавайте вида, что у вас есть рюкзаки! :) 

В остальном путешествие достаточно несложное и преодолимое даже младшими школьниками. Общая протяженность маршрута по показаниям навигатора составила 12,5 км, по показаниям наручного шагомера — 24 тысячи шагов. 

 

В дополнение хочу сказать, что я - не единственный фото- и лето-писец данного похода. Несколько фотографий профессионалов я осмелилась разместить в качестве иллюстрации своих впечатлений. А тут уже вышли в свет замечательные сферические панорамы гротов! Практически, эффект полного присутствия, только жары не хватает!

Сама же я планирую сделать в развитие к этому еще один небольшой постик про грот "Планетарий", где мы были примерно за месяц до описываемых событий. Ну а пока можно подробнее обозреть родник Коз-су, прогуляться по цветущему персиковому саду и полюбоваться цветущими крокусами - всё это на таком же маршруте весной.

 

Вернуться на Крымские путешествия...

Контакты:

e_sol@ua.fm