Заснеженное путешествие. Передовое-Уркуста; водопад Козырек.

«У него зимой снега не выпросишь», гласит старая русская поговорка. Мудрость эта верна в двух случаях: для особо жадного человека или же для жителя прибрежного Крыма. Последний может и рад бы похрустеть белыми дорожками или от души вываляться в сугробах, да вот беда – негде. На одну ночь замела город метелица, а уже утром началась весенняя капель, потекли ручейки по улицам и к вечеру остались только грязные полурастаявшие кучи на обочинах дорог. Вот так и проводят зиму горожане: декабрь месяц на календаре, а за окном солнце, +12С, зеленая трава и синее небо. Несложный «поход выходного дня» легко подправит эту вопиющую несправедливость, а заодно познакомит с таким интересным явлением как «эфемерный водопад».

Водопад Козырек  - из разряда "неучтенных" в справочниках.
Водопад Козырек - из разряда "неучтенных" в справочниках.

Поход за снегом и новыми впечатлениями к водопаду Козырек лежит в сторону Байдарской долины в окрестности села Передовое. Отправление как всегда рейсовым автобусом от 5км Балаклавского шоссе (маршруты лучше уточнять на автостанции, т.к  кроме №№182, 183 туда ходит еще несколько рейсов). Также допустим вариант «самовывоза», но если снегопад был меньше недели назад, то существует большая вероятность, что извилистый «тещин язык» от поворота у с. Гончарное всё еще не расчищен – соизмеряйте возможности своего авто и наших дорог.

Расстояние до зимы в Крыму измеряется не днями, а километрами
Расстояние до зимы в Крыму измеряется не днями, а километрами
Туманный рассвет в районе с. Широкое
Туманный рассвет в районе с. Широкое

Путешествие по Ялтинской трассе особых вопросов не вызывает – здесь царит всё такая же затянувшаяся то ли весна, то ли осень. А вот после поворота с трассы под навес из невысокого редколесья начинается ускоренное перемещение обратно в зиму. Искрящийся снег по обочинам, ажурная изморозь на засохших прутиках и паутинках, стелющийся по долине туман и алые капли шиповника, тронутые морозцем.  Остановка первая; фотосессия, умывание снежком, пар изо рта, кисло-сладкий вкус зимних ягод.

Село Широкое проезжаем насквозь, следующая остановка село Передовое. Машину лучше оставить возле главпочтамта, потому что сразу с поворота от главной дороги начинается классическое российское бездорожье, заледеневшее и нечищеное. Тут и пешему-то приходится проявлять чудеса ловкости и устойчивости; даже местные коты  опасливо косятся на перемежающиеся лёд и лужи. По счастью подобного безобразия – от силы пару сотен метров. Затем придется по хлипкому мостику преодолеть разлившийся от подтаявших снегов ручеек и вот уже практически околица села. С возвышенности открывается панорама пасторального пейзажа из припорошенных снегом двускатных крыш, жемчужно-серых печных дымков, вьющихся на фоне голубеющего неба, и пасущихся на равнине лошадей.

Село Передовое (до 1945г - Уркуста)
Село Передовое (до 1945г - Уркуста)

До 1945г село носило название Уркуста. В отличие от целого ряда топонимов Байдарской долины, происходящих от крымско-татарских или тюркских слов, Уркуста имеет явно иное происхождение. Поселение вдоль течения одноименной речки согласно разным источникам существовало еще в эпоху княжества Феодоро (12-15вв.), а возможно и ранее, с античных времен. Во всяком случае, единственный вариант расшифровки названия возводится к индо-арийским языкам, где «ста» означает «мост» или «брод», а начало слова «урс» от искаженного «урсус» - медведь, т.е Медвежий Брод. Переправ через окрестные неширокие речушки в округе предостаточно, а вот следы обитания медведей в крымских лесах датируют двумя и более тысячами лет назад!

Сельские зарисовки: по местному бездорожью либо на четырёх, либо вот на таком вездеходе.

По правую сторону от села виднеется небольшой водоем - это так называемое «Нижнее озеро» (а по сути – пруд с дамбой); вокруг него есть несколько мест для пикника и отдыха. Чуть меньшее «Верхнее озеро» расположено в прямо противоположной стороне, и третью сторону этого условного треугольника замыкает Муловское озеро, известное своей туристической стоянкой.

Околица с. Передовое по пути к Нижнему озеру и на водопад Козырёк
Околица с. Передовое по пути к Нижнему озеру и на водопад Козырёк

Чтобы попасть на Козырек надо придерживаться накатанной колеи, уходящей в сторону Нижнего озера, через несколько сотен метров она выведет к лесной опушке, где установлен знак лесничества «Водопад Козырек». Сейчас здесь совершенно безлюдно, а в пик сезона походов и шашлыков, по весне, у входа на утоптанную и огороженную белёными камушками тропу стоит «сборщик подати» за проход на частично благоустроенную территорию. Ушлый туристический люд разработал маршрут, позволяющий обойти бдительную «таможню» с тыла. Для этого придется дойти до озера, обойти его слева, со  стороны дамбы, затем взять правее на уходящую в лес тропинку. 

Она и выведет к руслу речки Кобалар, а это и есть практически цель похода. Спускаясь вниз по течению можно встретить небольшой живописный водопадик, а через несколько десятков метров за ним выйти и на сам Козырек, обрушивающийся с каменного навеса в овальное озерцо более чем с 10-метровой высоты. Точной цифры найти не удалось, да и про сам Козырек упоминания попадаются в основном лишь в заметках туристов-пешеходников. Ставший популярным среди местных жителей, Козырек мало описан в справочниках и практически не освоен турагентствами Южнобережья. Причиной тому сезонность его существования – в периоды дождей и таяния снегов Козырек многоводен, искрист и звонок, а вот жарким летом может и исчезнуть без следа. За это непостоянство он и получил наименование «эфемерный» водопад.

Лесной тропой к водопаду
Лесной тропой к водопаду

Образующая его речка Кобалар в переводе с тюркского обозначает «пещеры» (коба–пещера, лар – окончание множественного числа). Выше по течению действительно можно найти несколько гротов, в том числе гроты Шан-Коба и Фатьма-Коба (пещера Сокола и Фатимы, соответственно). Последний заслужил упоминания в Большой Советской энциклопедии, т.к. советские археологи обнаружили в нем останки первобытных людей эпохи мезолита (14-7 тыс. лет до н.э.). Река протекает по балке Кобалар-Дере до самой Байдарской долины. Чуть выше по течению на ней есть еще несколько небольших порогов-водопадов (Рыжий, Фатьма, Скользящий или Верхний Кубалар), также могущих эфемерно исчезнуть в засушливую погоду.

Вверх по течению речки Кубалар
Вверх по течению речки Кубалар

Козырек отличается от них не только размерами, но и «архитектурой»: неширокое русло Кубаларки внезапно обрывается навесом в форме арки. Желтоватая скала, имеющая отрицательный уклон, выглядит действительно как огромный козырек. Аккуратно пробравшись вдоль ее стенки можно стоять под завесой весело журчащих струй, наблюдая радугу в водяных брызгах. Снимать отсюда практически нереально – объектив мгновенно превращается в пятнистую туманно-размытую кляксу. Зато по весне можно попробовать окунуться в этот чистейший хрустальный душ! Кроме талых и дождевых вод речка питается из подземных карстовых источников, о чем свидетельствует остатки туфового козырька по краю водопада (часть его обвалилась осенью 2008 года).

Глядя на весело журчащий Козырёк сложно представить, что вокруг лежат снега!
Глядя на весело журчащий Козырёк сложно представить, что вокруг лежат снега!

С радостным звонким журчанием Кубаларка обрушивается с Козырька в неглубокое аквамариновое озерцо и затихает, неспешно катясь вниз в долину по выглаженным камням и порожкам. Местами небольшие островки разделяют ее на несколько притоков, вдоль русла змеится утоптанная пешеходная тропа на которой через каждые несколько десятков метров установлены деревянные столы под навесами. Мы выбрали настолько удачное время для поездки, что за всё путешествие по лесу навстречу не попалось ни одной живой души, а весной здесь в последние годы бывает достаточно людно, поскольку слава о Козырьке распространяется по «сарафанному радио» достаточно быстро. Особенно часто вспоминают период цветения крокусов и подснежников; мне, помнится, достались только маленькие дикие примулы, а сейчас – вот такая осенняя мозаика на подмерзшем снегу. Но и сам водопад, окруженный снегом, – несомненно, незабываемое зрелище.

Осенне-зимняя мозаика
Осенне-зимняя мозаика

Удачного путешествия!

 

Пройти в верховья Кобаларки к гроту Фатьма-Коба по весне...

и попасть туда же в разгар крымской зимы...

Встретить весну на водопаде Рыжий...

Слегка попетлять по склонам и найти стоянку древних людей в пещере Карань-коба...

Вернуться в Крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm