Последняя декада сентября. Солнце окончательно повернуло к зиме и 22 числа пересекло ту точку орбиты, в которой темная и светлая часть суток равны, и за которой день будет не только уменьшаться, он будет короче ночи. Астрономически равноденствие в этом году наступило 22.09.2013 в 20.44 по Гринвичу.
Славяноарийская традиция 22 сентября отмечает наступление Новолетия, причем в этой системе исчисления мы успели дожить аж до 7522 года. В эти поворотные дни Сварожьего Коло празднуют таусенины или Радогощь – осенний праздник окончания сбора урожая и проводов Солнца.
Ну и как, спрашивается, можно было пропустить такую знаменательную астрономическую дату?! Закат последнего летнего солнышка провожался на самом западном краешке нашего города – на мысу
Херсонес.
Добираться туда сперва по дороге, протянувшейся мимо дач и частных “вилл” бухты Казачья, а потом по прибрежной, пока еще никем не занятой полосе. Оконечность мыса Херсонес находится на территории действующего Херсонесского маяка, фотоотчет откуда я наконец-то сделала. Поэтому через несколько минут пути по бездорожью упираешься в колючую проволоку и суровую табличку: “Проход и поезд запрещен”. Ну с проходом я как-то смирилась.., а вот с проездом-то как быть?! Всю жизнь мечтала погонять тут на каком-нибудь всепроходном вездеходе!
По счастью для любопытных фото-путешественников, суровые времена и порядки закрытого города закончились. За “колючку” вполне можно аккуратно пройти и надеяться не получить заряд соли пониже спины. J Да, маяк работает и охрана на нем имеется. Но очевидно фигуры с рюкзачками и фотоаппаратами не были оценены ею как особо опасные, благодаря чему мы и устроились на нагретом солнце тетраподе у самой воды. Когда-то здесь построили причал, теперь его уходящие в воду остатки смотрятся весьма эффектно в лучах заката – готовый пейзаж о бренности человеческого бытия и вечности природы. Море у самого мыса густо усыпано камнями, действующими не хуже гасящих волны тетраподов вдоль севастопольского мола.
Неугомонные волны напрочь вязнут в этом крошеве, запутываются в водорослях и едва-едва шлепают в край пирса.
А справа от него вообще тихий омут, в котором рыбья мелочь прячется в отражениях облаков. Интересно выглядит эта картина, словно склеенная из двух отдельных реальностей: волнующегося моря и зеркальной глади.
Закат полностью оправдал мои ожидания и фото-устремления. Каждую минуту сменялся узор и цвет подсвеченных солнцем облаков и моря – позже, проводя «отбраковку» среди «настрелянных» нескольких десятков фотографий, я испытывала натуральные терзания легендарного буриданова осла – что можно выбрать из вроде бы одинаковых и всё-таки совершенно разных снимков.
В последние мгновения заката буквально на глаз видно, как солнце, меняясь в цвете от желтоватого до пурпурно-красного, погружается в воду. Весьма кстати появившийся рыбацкий катерок своим силуэтом добавляет колорита закатной картинке.
Наконец и самая макушка солнышка прячется за зубчатым горизонтом, так и не явив нам легендарный зелёный луч.
Всё. Вот и зима настала, уважаемые. Пора готовить шапки и шарфики. Кстати, нынешние прогнозы синоптиков именно такое «бабье лето» нам и обещают – холодное, как в какой-нибудь средней полосе! Удачной зимовки J