Новый год, новые лыжи, новая серия не-крымских путешествий.
Серия первая. Подготовка.
Сразу по завершении календарного лета (т. е. где-то в середине сентября) среди нашей лыжной компании остро встал вопрос, куда ехать кататься. Наиболее ленивые катальщики предложили Цель-ам-Зее: там мол нас знают, мы всё знаем, трассы за два года выучили настолько, что впору экскурсии водить. Но я наотрез отказалась ехать третий раз в одно и то же место – действительно, там нас не только хозяйка гостиницы, но уже и всякая собака узнаёт. Доколе?! Начались длительные исследования лыжных сайтов и мнений. На этой стадии я самоустранилась, т.к по причине плотного рабочего графика позволить себе по часу-полтора в день сидеть на ски.ру категорически не могла, только критически оценивала выдаваемые на-гора результаты маркетинговых исследований. Предлагалось разное от помпезно-элитного Ишгля до демократичной Андорры. В результате сошлись на неизведанном Кронплаце. Те же Альпы, вид с юга. Если точнее, то не Альпы, а Доломиты, и если уж совсем точно – Доломитовые Альпы :). Зато здесь уже не бюргерская Австрия, а разгильдяйская Италия. Италия! Мечта моего детства. Не знаю почему, но мне всегда хотелось в Италию. Не в мечту всех женщин - Париж, не в Англию, не на Канарские острова, а вот именно в Италию. Я даже итальянский “выучила” на заочных курсах. Так что когда “сбыча мечт” замаячила на горизонте, я вцепилась в нее мертвой хваткой. Куда там уговоры балованных и привыкших к повышенному австрийскому комфорту коллег-лыжников. Хочу в Италию и точка.
Промежуточные моменты можно опустить - выбор отеля, согласование его с нашими турагентствами, чтобы можно было заказать визу, длительная торговля за величину, “накрутки”, которую эти агентства хотят себе поиметь... но раз уж на кону сбыча мечт, остановок быть не может. В итоге сложилось всё – бронирование, перелет, виза балованного итальянского консульства... Последнее затребовало столько документов, словно я ехала не покататься на лыжный курорт, а искать мужа-миллионера-итальянца из числа отпрысков дворянских семей лучших домов Вероны и Падуи J. Разве что родословную мою не запросили для их паршивого шенгена...не глядя, что у меня в паспорте уже десяток этих самых шенгенов и главный признак благонадежности – 5-летняя виза США! В итоге наконец все оказались удовлетворены, отпуск получен. Поехали!
Начало поездки — своим ходом в аэропорт Симферополь — прошло неожиданно легко. Если бы не передовые технологии, по карте поздно ночью в аэропорт Симферополь я б конечно ни в жизнь не доехала (я, по карте, смеетесь?!)! А так навигатор протащил нас через столицу Крыма за каких-то 15 минут – огородами и задворками с жуткими колдобинами (я-то имела неосторожность на качество севастопольских дорог пенять – да у нас просто автобан по сравнению с Симферополем, где выбоины глубиной в пол-колеса!).
Аэропорт Симферополь, межджународный, между прочим! Раннее утро, полпятого. Морозный ветер гуляет в ёлках. Редкое освещение. Прописанный в моем билете внутренний терминал «В» наглухо закрыт на висячий замок. Пара кругов по территории – и становится понятно, что все летят через международный «А». Впрочем “всех” всего два рейса. Регистрируют быстро, после чего можно 2 часа гулять по залу ожидания – остальные аэропортовские заведения закрыты. Хорошо, что туристические навыки взяли свое и мы запаслись термосом чая, а то бы и погреться нечем было. А на внутренних рейсах, между прочим, не кормят нынче. Экономия. Кризис :( Зато контроль безопасности совершенно ненавязчив, а самолет подан почти под терминал. Бортпроводницы, правда, слегка переборщили с безопасностью – настоятельно требовали у меня выключить фотоаппарат (как это мне выключить фотоаппарат?! Что ж я делать-то буду без него?), а у соседа пытались вытащить наушники. Тот сопротивлялся, мотивируя перепадами давления в среднем ухе, барышня настаивала, мотивируя тем, что в наушниках он может пропустить сигнал возможной эвакуации. В итоге короткий полет прошел благополучно, эвакуироваться не пришлось.
Понравилась организация пересадки в Киеве. Несколько месяцев назад нашим знакомым, летевшим из Израиля, пришлось по прилете в международный терминал сломя голову бежать вылавливать багаж, потом растаможиваться, потом ловить шаттл до внутреннего терминала...в результате они опоздали на стыковку и вынуждены были ночевать в аэропорту. У меня между рейсами тоже всего полтора часа, но всё прошло как по маслу: багаж зарегистрировали до Мюнхена, меня у трапа самолета пересадили на трансферный автобус и сразу перевезли в нужный терминал. Полчаса – и я со штампом в паспорте могу обследовать местный дьюти фри (дорогой кстати, просто до неприличия! И полупустой. “Скуууука!”)
В парфюмерном отделе час пролетел незаметно. И снова “Украинские авиалинии рады приветствовать вас на борту”. За бортом солнце, высота 9100м, морозец -58С – прекрасная погода. Раздача завтраков. ... Буквально неделю назад прочла на фейсбуке пост знакомого шеф-повара ресторана “Остров”. Возмущенный, он не поленился запечатлеть на фотоаппарат заморенный сендвич, который ему, шикарному кулинару, предложили в полете - “скукожившийся сыр и неопознанные останки невинно убиенной псисы”, гласил комментарий. В нашем случае согласно надписи на упаковке значилось: “Сэндвич с шинкой ассорти”. С другой стороны упаковки надпись: “не содержит свинины”. Т.е при изготовлении шинки ни одна свинья не пострадала. Из чего же тогда делают нынче этот традиционный продукт. Вы будете удивлены – из “псисы”! Не шучу. Шинка из курицы – до этого надо додуматься! Эх, жаль, надо было утащить и отфотографировать упаковку. Так более того, эти с позволения сказать сэндвичи даже погреть не удосужились! Как завезли в холодном автобусе доставки по температуре -10С, так и закинули пассажирам. Дааа, прошли те времена, когда на международном рейсе пассажиров спрашивали, предпочитают они мясное или рыбное меню, а в промежутке можно было попросить у проводницы “Two times “Bailis” и получить его в стаканчике со льдом. Или миниатюрку шампанского 0,15л с настоящей пробкой и всеми положенными кольеретками. Кризис... L
Унылое угрызание бутерброда, облачность за бортом... наконец и Мюнхен, аэропорт им. Иоганна Штрауса. Встречает нас плюсовой температурой, серой пеленой туч и мелким мокрым дождиком. Всё вокруг серое, стеклянное и металлическое. Внутри аэропорт тоже какой-то безликий – тот же зальцбургский, к примеру, украшен портретами Моцарта; шведский Арландо – вообще выставка всех знаменитостей королевства, начиная от венценосного семейства и заканчивая квартетом АВВА и Бьёрном Боргом, приветливо улыбающимся с плакатов от самого входа. Зато существенная разница в сравнении с нашим обслуживающим персоналом. Их сотрудники (даже на таможенном контроле) улыбаются и здороваются с тобой первыми, тогда как наши угрюмо молчат, даже когда ты их приветствуешь. Ну и традиционная стерильная чистота, раздельные корзинки для стеклянного бумажного и прочего мусора, стойки со всевозможными картами схемами и планами. Просто приемный покой, а не аэропорт J
Дальше путь к итальянской мечте лежит сперва на местный, потом на международный электропоезд. Осталось лишь разобраться с билетами. Способов их приобретения три: через интернет, через кассы-автоматы и лично у продавцов за стойкой. Первый мы отмели, поскольку не было уверенности в своевременности прилета. Хотя не скрою, сайт “одерско-придунайской” железной дороги поразил меня уровнем сервиса: указав только начальный и конечный пункты можно получить в нескольких вариантах график движения, удобные стыковки, всё это заказать, оплатить картой и распечатать. Кстати учитываются не только внутригерманские рейсы, но и международные, курсирующие по шенгенcкой зоне. В автомате получаешь всё примерно то же. А вот у живого кассира получаешь скидку на предварительно заказанный обратный поезд (в отличие от наших правил, где за бронь берут деньги); скидка существенна – порядка 15%, кассир вежлив и дотошно объясняет все стыковки, подчеркивает на билете маркером номера вагонов и время отправления. И всё это время никто не дышит тебе в спину, нетерпеливо толкаясь: девушка, не задерживайте очередь! Согласно порядка, формировать очередь в Германии можно где-то в двух метрах от кассы. Там на полу прочерчена линия, за которой положено держаться ожидающим. И вот в чём весь фокус: они действительно за ней терпеливо держатся! Если у нас такое худо-бедно прижилось в банках, то представляете себе выстроенную в линеечку очередь у текущих касс Киевского вокзала. Все стоят, ждут когда улыбающая кассирша произнесет “Следующий, пожалуйста!”, и никто не рвется к окошку со словами “мне только спросить!” Фантастика!
Дальнейший процесс транспортного сообщения отлажен настолько, что практически не требует вмешательства человека. На небольших станциях билетные кассы вообще отсутствуют как класс. Есть билетные автоматы и рядом – электронные компостеры. Номера и время прибывающих/ убывающих поездов обьявляются по громкоговорителю и транслируются на мониторы напротив каждой платформы; расписание рейсов по вокзалу на все 24 часа также прилагается. Если не паниковать и внимательно перечитать все эти “дацзыбао” заблудиться просто нереально! Даже с прогрессирующим топографическим кретинизмом. Кстати по пересечении итало/германской границы (где оно произошло – аллах ведает, разве что по смс-кам от мобильных операторов ориентироваться) абсолютно все надписи и объявления дублируются на немецком и итальянском. И к моему удивлению, вторые мне понятны – не дословно, разумеется, но общий смысл уловить я способна. Да здравствуют заочные курсы ЕШКО!
Станция Фортецца — это уже точно Италия! Маленький деревянный вокзал с залом ожидания размером с классную комнату и наглухо закрытыми служебными окошками. Пожилой тиролец старательно указывает, какого направления электричку надо выбрать. Внутри проще — дисплеи в комфортабельном вагоне отсчитывают остановки по следованию поезда. Надо только не забыть при подходе к станции нажать кнопку открывания дверей. Иначе поезд подождет-подождет и покатится дальше.
Перка — наша штаб-квартира на ближайшую дюжину дней. Такой же автоматизированный абсолютно безлюдный вокзальчик. И темнота вокруг, только елки шумят ветром и звездное небо с Орионом на полгоризонта. Куда тут идти? Благо нашлось привокзальное кафе и там официантка на жуткой смеси английского, итальянско-немецкого и сурдоперевода, показала направление к цивилизации. Деревенька расположена на склонах гор над железной дорогой. Из вокзала туда поднимает лифт — сверкающий, чистенький и функционирующий в дождь, снег и ветер с бесперебойностью швейцарских часов. От лифта до нашего отеля — метров 200. Настоящий «ski-out» - т. к. кабинки лыжного подьемника стартуют из комнаты, соседней с залом ожидания вокзала. Но это мы уже узнали только на следующий день.
Перейтик ...серия 2...
Вернуться
назад в Не-крымские путешествия