Турецкие сказки

Турция. Самое близкое (около 250 км по прямой через море) от нас зарубежье. И почему я не удосужилась добраться сюда раньше, колеся по всякие европам и америкам? Пришло время исправить эту оплошность.

Выбор мой пал на западное побережье страны, славящееся красивыми пейзажами и близостью разных достопримечательностей и древностей, поскольку ехать от одного моря к другому просто поваляться на пляже совершенно не свойственно мой непоседливой натуре. Я езжу за впечатлениями, интересными местами и картинками для «фотоохоты».

Турция. Мармарис. Форт

День первый. Мармарис. Приезд.

Итак, место дислокации на ближайшую неделю - город Мармарис. Один из крупнейших курортов запада Турции, известный кроме любителей пляжной и  ночной дискотечной жизни также в среде яхтсменов: в одноименной с городом бухте расположено сразу несколько марин и порт, принимающий круизные лайнеры. Совсем скоро, 26 октября, здесь стартует юбилейная 25я международная яхтенная регата Marmaris International Race Week (MIRW)!    

Турция Мармарис Порт
Яхтклуб "Нетсель Марина" и круизный порт в Мармарисе

Начну по порядку. Ближайший международный аэропорт – Даламан – по приезде изрядно удивил меня своим примитивизмом и пустотой. На «стоянке» кроме нас всего один самолёт. Небольшой «десант» туристов потерянно бродит по напоминающим промышленный склад залам в поисках «зелёных коридоров», таможенников, пограничников, да хоть какой-нибудь жизни. Аууу, люююди! Впрочем, как нам объяснили чуть позже, Даламан, как и весь регион, работает сезонно. В середине октября поток туристов прекращается, отели, магазины и увеселительные заведения закрываются, города пустеют. 

Финики, бананы, лимоны и даже вот такие гранаты растут прямо на улицах, как у нас кипарисы!
Финики, бананы, лимоны и даже вот такие гранаты растут прямо на улицах, как у нас кипарисы!

В самом Мармарисе, принимающем за лето около миллиона туристов, остаётся тысяч 35-40 местных жителей. Слышать это было весьма странно: как на мой взгляд, сейчас бархатный сезон в самом разгаре. Днём до +30С, вечером +20С, чистейшее синее Средиземное море тоже в районе 20 градусов с  плюсом, морской воздух и прекрасная природа. Отдыхать и отдыхать! А мы, оказывается «в последний вагон» вскочили – отели примут еще один заезд с 5 октября и закроют все пляжи на замок.

Турция Мармарис

Комфортабельный автобусик везет нас из Даламана в Мармарис (порядка 90км), представитель турфирмы гомонит про особенности национального отдыха, я начинаю собирать впечатления. Впечатление первое: “Стамбул – город контрастов”... до Стамбула далеко, но контрасты на каждом шагу. Во-первых – шикарные, потрясающие автодороги – мечта автомобилиста. Ровнёхонькие асфальтовые ленты, вьющиеся серпантином по горным склонам и уходящие за горизонт. Ни ухабов, ни стыков, ни заплаток асфальта (а ведь летом здесь немыслимый солнцепёк, но покрытие и не думает “плыть”!) - пожалуй, я не везде в Европе такие видала! И по обочинам этого великолепия то тут, то там лепятся одноэтажные домишки-скворечники с черепичными крышами, огороды с самодельными парканами из чего придётся, склады всякого барахла на заднем дворе, в которых легко угадывается содержимое среднестатистического отечественного гаража, вплоть до снятой, но не выброшенной раковины, безногих стульев и тазиков. Антиквариат. Прошлый век (возможно – позапрошлый!)

"Страна контрастов". Кстати, мешками насыпом под полосатым зонтом продают не картошку, как может подумать среднестатистический житель средней полосы, а мандарины!
"Страна контрастов". Кстати, мешками насыпом под полосатым зонтом продают не картошку, как может подумать среднестатистический житель средней полосы, а мандарины!

В дальнейшем контрасты только нарастают: улица, застроенная 4 и 5-звёздочными отелями, среди которых вдруг попадается такая же средневековая хибарка, белёная вручную. С шикарным элитным магазином соседствует лавка ширпотребовского трикотажа и поддельных часов. За забором элитного отеля может обнаружиться незастроенный пустырь (правда таких незанятых мест осталось очень мало), а в туалете придорожного кафе разболтанные двери будут соседствовать с порогом и широченной раковиной, выточенными из цельного куска мрамора. 

Турчция Мармарис залив
Вид на город из залива Мармарис

Хотя мрамором здесь удивить сложно: помимо сельского хозяйства (которое процветает в благодатном климате, позволяющем собирать по 3-4 урожая в год) и туризма, добыча мрамора является еще одним из столпов местной промышленности. Само название городка и всего региона вероятнее всего произошло от турецкого “мермер” - “мрамор”, “мермериш” - обработка мрамора. Есть правда еще несколько иных версий. Якобы восхищенные красотой бухты, в которую они случайно заплыли, французы назвали её "Le Mar Maris" - “Морская жемчужина”. От этой легенды регион унаследовал свой символ – жемчужину, мерцающую в створках полураскрытого земного шара. Вторая связана с крепостью Мармариса, которую строили по приказу Сулеймана Великолепного в 1522г. Обнаружив, что стены крепости недостаточно высоки, а обзор морских далей из неё закрывает расположенный посередине бухты остров, надзиравший за строительством Ибрагим-паша воскликнул: «Мимары ас» - «Повесить зодчего!»

Википедия же утверждает, что в переводе с греческого  «мармарис» означает «сияющий».

Турция, Мармарис
Возможно на планете есть еще более красивые места, но согласитесь, что-то жемчужное в Мармарисе есть.

Извилистый серпантин дороги плавно скатывается вниз, и на очередном его повороте нам открывается вид на залив:  густой частокол яхтенных мачт, черепичные крыши – всё в обрамлении зеленых сосен, пиний и эвкалиптов. Чем-то похоже на Большую Ялту. Только Мармарис более “низкорослый” в сравнении с нашими городами. Здесь редко увидишь здания выше пяти этажей (в основном это  крупные отели). Остальная часть строений не превышает 2-3 этажа по причине сейсмоопасности: весь этот регион, причудливо изрезанные бухты, волшебные пейзажи многочисленных островков – результат активной тектонической деятельности.

Первое знакомство с Мармарисом - такой вид открывается автомобилистам после спуска горным серпантином
Первое знакомство с Мармарисом - такой вид открывается автомобилистам после спуска горным серпантином

Мы подъезжаем к отелям, и гид спешит сообщить самую главную информацию: здесь распространены чаевые. Уточню: здесь очень распространены чаевые! В принципе, они существуют и в Европе, и в Америке, но как-то неявно, почти неприметно. Здесь чаевые – образ жизни и основная статья доходов зарабатывающих на туристах жителей. Поэтому рекомендую заранее запастись большим количеством разменных денежек – всё равно каких: от вас радостно примут лиры и доллары, евро и фунты и даже рубли. При том, что рыночный курс лиры достаточно крепок (в среднем 1 лира = 0,5 долл), цены в большинстве своем проставлены в двух или трёх валютах не только в частных, но и в государственных магазинах. Что говорить, если даже сети супермаркетов принимают наряду с местной, 2 основных мировых валюты. Сдачу дают на ваш вкус – лирами, долларами. Банковские обменные пункты присутствуют, но и без них любой торгующий китайскими магнитами турок разменяет вам необходимую сумму по среднему курсу 1:2. 

Турция Мармарис старый город
Древние камни старых улочек

Единственным местом, где у меня категорически отказались принять доллары, оказался национальный музей Мармариса! Однако вернусь к чаевым. Благодарить (сверх заранее выторгованной, оговоренной и оплаченной стоимости) тут принято за всё – за проезд, за убранный номер, за кафе-ресторан – в обязательном порядке. Разноцветные коробочки, корзинки, да просто перевернутые соломенные шляпы с надписью “tip box” маячат везде – мне удалось увидеть их даже в аэропорту на стойке упаковки багажа (при том, что сама упаковка стоит недешево  - 10 долл, они еще имеют наглость просить за это чаевых!). Наши гиды-экскурсоводы постоянно напоминали, что перевозившим нас водителям обязательно надо дать на чай (хотя по моему разумению экономиста они и без того числятся на ставке в турфирме!). К концу поездки меня так натренировали с этими «типами», что я чуть не дала на чай колоритному усатому пограничнику после того, как тот отштамповал мне паспорт! J

Ночь в Мармарисе - понятие условное. большинство увеселительных заведений не закрываются допоздна. также чуть ли не до полуночи работают магазины
Ночь в Мармарисе - понятие условное. большинство увеселительных заведений не закрываются допоздна. также чуть ли не до полуночи работают магазины

Итак, краткие выводы. Первое – побольше валют, хороших и разных. Второе – побольше разменной монеты. Обычная ставка «типа» - одна лира или 1 доллар. Но это для рядовых невыдающихся услуг. Если на тебя потратили времени больше получаса, 1 лирой не отделаешься. Возивший нас на джип-сафари колоритный лысый дед по прозвищу «Кучерявый» презрительно отказался от звеневшей мелочи, которую ему попытались всучить проживавшие в пятизвёздочном отеле туристы по окончании вояжа.

Турция, Мармарис, старый город
На улочках Старого города - восточный базар

Третье: как советуют все гиды, обязательная торговля при покупке. Вот тут у меня некоторые сомнения. Одно дело с пеной у рта торговаться за 10 долларов с продающим на уличной раскладке кошельки и барсетки частником, и совсем другое – при покупке в аккуратном, насквозь пропахшем хорошей кожей и чуть-чуть кофе и благовониями магазине. Продавец последнего не тянет тебя за рукав: «давай-давай, заходи сумка мерить будем. Товар хороший бери, скидка сделаю», а не вмешиваясь наблюдает за процессом принятия решения, изредка подсказывая, какая модель будет более удобной для тех или иных целей. Скидку в конечном итоге он всё равно предложит (скидки похоже изначально заложены во все местные цены), особенно в конце сезона. В результате и покупатель уйдет довольный собственными рыночными способностями, и продавец распрощается с вами без задней мысли «дешевка, кучу вещей набрала, а из-за 10 долларов удавиться готова»! Так что торгуйтесь, спрашивайте хорошую цену, но оценивайте и магазин, в который зашли, и уровень обслуживания, и то, как вы выглядите в данной ситуации.

На этом вводную часть можно закончить. Продолжение следует!

Турция, Мармарис
Мармарисовый закат в Мармарисовую бухту

Контакты:

e_sol@ua.fm