"О, Венеция, сказочный город..."

День пятый - сбычи мечт.

Сегодня в каталке перерыв, сегодня праздник совершенно другого рода, который я себе мечтала лет не буду говорить сколько.

Венеция!

Этот город моей давней голубой хрустальной мечты, почти как Рио де Жанейро для Остапа Ибрагимовича. В прошлом году добраться мне до нее не довелось – перевесили загадочные замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, а уж на сей раз я решила, что обязательно поеду. И плевать, что вставать придется в полпятого утра и потом колесить шесть часов туда и шесть обратно, и в Венеции нынче зима и туманы почти как в Англии. Хочу! И поеду! Сказано – сделано. Билет заказан, будильник выставлен. Едем. Ехать как выяснилось действительно 6 часов из которых 1 час ушел на то, чтобы дособрать остатки нашей небольшой группы из соседнего городишка Бад Гастайн. Там очень красиво, чем-то напомнило мне андорранские пейзажи – город расположен уступами вдоль ущелья, узкие зигзагообразные улочки (в которых мы заблудились даже с навигатором), полузамерзший водопад, звенящий струйками и сосульками прямо меж двух плотно вклеившихся в скалу зданий, и горы, возвышающиеся далеко вверх в едва начавшее синеть небо. Наконец все собрались – целых 4 человека – выпутались из переулков Бад Гастайна и втопили по автобану. Поскольку народу подписалось немного, то нам не стали брать огромный местный автобус, а заказали минивэн от русского представительства ТезТура с русским же водителем. Он тут же включил музыку (чего иностранцы себе никогда не позволяют) и погнал по гладенько вылизанной дороге с предельной, а то и со слегка превышающей предельную скоростью. Впрочем, это неплохо, что водила был наш. С дотошно-правильным австрияком мы бы делали получасовые перерывы через каждые 4 часа езды и добрались до Венеции в собачий голос. А так к ужасу примостившейся на заднем сиденьи парочки коренных сибиряков в колонках гремит “ДДТ” вперемешку с “Наутилусом” и Гариком Сукачевым  (никогда не думала, что мое путешествие в Венецию пройдет под песни типа “Моя бабушка курррит тррубку и обожает огненный ррром...”) и мы катим по автобану на 130 км\ч; 2 остановки-пятиминутки на выпить-вылить кофейку и ровно в 11.45 Benvenuta a Venezia!

На набережной Венеции
На набережной Венеции

Погода в точном соответствии с прогнозом – средняя облачность, туман, +7С. Россияне, которым пообещали весну на Адриатике, ёжатся и поднимают капюшоны. Да, ветерок в порту промозглый. Итальянцы все как один в ветронепродуваемых фуфайках, шапках и вязаных шарфиках. Пока мы в растерянности оглядываем причал (если вы не знаете, Венеция расположена на островах и отделена от Аппенинского полуострова проливом), с местного водного трамвайчика выскакивает седоватый кудрявый носатый итальянец, улыбается, размахивает руками, будто после долгой разлуки встретил любимую мамочку: “Prego! Andiamo-andiamo! Va bene!” *

Ну раз "бене", то садимся в хлипкий продуваемый катерок, водила ловко отвязывает канат от древней деревянной сваи и трамвайчик, дребезжа пластиковыми окошками и прочими запчастями, везет меня прямо в мою мечту. Стоимость проезда на трамвайчике – 10 евро за оба конца, причем оплату берут на возврате...так что если вдруг кто-то приедет с материка и решит попросить на островке политического убежища по гастрономическим мотивам, то на этом можно сэкономить :)

По программе нам была обещана экскурсия с русскоговорящим гидом и свободное время для исследования города. Гид, как похоже и все иностранческие гиды, особо себя не напрягала ни знанием древней истории свободной венецианской республики, ни достопримечательностями. Объяснения ее выглядели примерно так: “Дойдете до улочки где на углу статуя бородатого мужика, повернете в правый проулок и вам будет хорошее кафе с местной кухней”. Хорошо хоть название площади Сан Марко она выучила и рассказала, что называется она так по имени собора, в котором хранятся нетленные мощи одного из евангелистов – святого Марка... Всё остальное желающие могут легко прочесть в интернете. Впрочем сильно долго нас эта тетя не доставала, провела по нескольким улочкам, и самое главное – показала как тут ориентироваться. Венецианские улочки – это что-то шикарное! Узенькие настолько, что стоя можно одновременно дотронуться до стен противоположных домов, мощеные стертыми от древности камнями. Дома не больше 3-4 этажей, разноцветные, с узкими стрельчатыми окнами, кривовато подвешенными ставнями и крошечными балкончиками. Некоторые балкончики украшены вазонами цветов и венецианскими флагами, а на некоторых полощутся на ветру стиранные полотенца и подштанники. Зато жизненно, не постановочно! Те дома, что стоят на берегу каналов, постоянно проседают и усаживаются , так что перспектива улочки выглядит как сооружение архитектора, у которого отобрали вертикальный уровень и дали выпить кружку граппы. Колокольня какой-то церквушки вообще накренилась так – куда там Пизанской башне!

Ну и конечно мосты и каналы. Венецианский Гранд канал петляет по центральной части города мимо основных достопримечательностей и просто жилых домов, от него ответвляются десятки узеньких каналов, исчерчивающих весь город так, как в других городах их исчерчивают улицы. У каждого дома есть парадный выход на персональную пристань для господ и черный ход на мощеную улочку – для прислуги. Древние традиции сохранились и до наших дней и почти в каждой семье персональное транспортное средство – небольшой моторный катерок, болтающийся на приколе у парадного. Катера побольше обслуживают магазины, рестораны и прочие удобства, полиция на катере, похоронная служба – тоже на катере. Чтобы доставлять груз через многочисленные ступенчатые мостики, на катерах есть тележки на 4 колесах – 2 колеса высокие, 2 поменьше. Служащие бодро скачут с этими гружеными тачками вверх-вниз по ступеням.

И что за Венеция без гондол? Вот они, стройные, изящные, стремительные, с традиционным зубчатым навершием на корме полощут свои лакированые бока в бирюзовой воде, ожидая клиентов. Гондольеры по случаю зимы одеты в не-колоритные полосатые свитерки и в традиционные соломеннные шляпки. Топчутся на потрескавшихся от времени деревянных мостках возле площади Сан Марко, насвистывают, кто-то даже призывно напевает, но желающих покататься не особо много. Во-первых удовольствие не из дешевых - 80 евро. Можно меньше, но надо заранее заказывать тур. А как тут закажешь, когда примчался на 1 денек?! Даже на полденька. Впрочем, сложившийся стереотип дружелюбной и болтливой итальянской нации гондольеры подтверждают полностью. Пока я маячила взад-вперед через один из крупных городских мостов, соединяющих правый и левый берега Гранд канала, колоритный гондольер всячески соблазнял меня покататься, обещал мягкие подушки, теплый плед и серенаду :) Я как можно вежливее отбивалась, сетуя, что “Grazie, ma ho poco tempo, e mai piu di vedere!”**, тот услышал родную речь и тут-то я попалась! Меня сгребли под ручку и повели рассматривать гондолы, рассказывать, какие они комфортные и как красив Гранд канал с борта такой гондолы. Я рассказала, что мне 2 часа до автобуса, что полдня – это так мало для такого красивого города. В общем, сторговались на том, что я приеду в Венецию снова и Фабио по совершенно специальной цене для bella signorina из Украины покатает меня по всем каналам. Надо будет совместную фотографию сохранить – чем чёрт не шутит, авось попаду еще в этот игрушечный городишко!

Да, Венеция – это действительно игрушка для туристов, своего населения тут немного, да еще приезжие с материка, что работают в кафе и магазинах. Почему не работают местные – по причине престарелого возраста. Город в основном пенсионерский. Пожилые сеньоры неспешно прогуливают по улочкам и мосткам таких же престарелых собачек, посиживают в кафешках, наблюдая суетливо шмыгающую по улицам туристическую братию. Нынче в городе не сезон (карнавал начнется аж в воскресенье), народу немного – в основном русские и китайцы. Что интересно – европейцы в основном пускаются в путешествия в пенсионном возрасте, а вот среди китайских туристов очень много молодежи...

Но вот я наснимала со всех ракурсов Гранд канал и его окрестности, отбилась от говорливого Фабио, выпила горячего грогу с шоколадно-сырным тортиком в кафешке (конечно не в той, что указала нам гид – я свою кафешку нашла, на маленькой площади с видом на какую-то церквушку, не туристическую, а местную с кучей болтливых итальянцев), прикупила парочку необходимых сувениров и помчалась обратно на Сан Марко. Все те крошечные, узенькие, заковыристые улочки Венеции заботливо подписаны крупными печатными буквами. Впрочем, не знаю, есть ли какой толк от тех подписей -разве что для почтальонов прессу доставлять. Зато на углах домов прибиты желтые таблички со стрелками и надписью “К пл. Сан Марко” или “К мосту Риальто” - двум главным достопримечательностям и основным туристическим “центрам” Венеции.

На пьяцца Сан Марко нам крупно повезло с убывающей луной, а то бы вся площадь была залита приливом и ходить пришлось бы по деревянным мосткам, которые стопками стоят по краю площади, ожидая своего часа. Помимо всего прочего приливы выполняют и водоочистную функцию, вымывая из специальных накопительных ям отходы в синее Адриатическое море. Невымытые приливом остатки выкачивают специальные катера городских служб. Не знаю, так ли это на деле – это нам гид рассказала, а то что они обычно туристам рассказывают надо делить если не на 16, то уж точно на 8! Надо будет в инете глянуть, как же нынче в 21 веке обстоят дела с водоочисткой в славном городе Венеция. Но вопреки ожиданиям “прелью, гнилью и ванилью” по городу не пахнет... или это у меня насморк. Морем впрочем тоже не пахнет – точно насморк!

Так вот, площадь Сан Марко – это самое игрушечное сооружение этого игрушечного городка. Собор Св. Марка, резной и разукрашенный, кажется не мраморным, а точеным из слоновой кости. Бывшие “присутственные места” для венецианских чиновников в двух параллельно ограничивающих площадь длинных зданиях с колоннадами и статуями по всему фасаду. Башня с часами-зодиаком и двумя бронзовыми маврами, отбивающими каждый полный час. Вход в колокольню собора Св. Марка с резными львами из розового мрамора и коваными сценками из жития христианских праведников. Дворец Дожей с его двумя этажами колонн и знаменитыми тройчатыми проемами, ставшими одной из визиток Венеции. Всё это такое хрупкое, воздушное, нереально переплетенное и вычурное. Даже странно представить, что построено всё это было для работы и для работы же использовалось городским правительством. Кстати должность дожа была пожизненной...понятно, что избирали на нее синьоров почтенного возраста, дабы не слишком надоедали своим длительным пребыванием на должности. Впрочем на деле управление все равно осуществляла местная “рада” - Большой Совет достойных граждан. Венецианцы по праву гордятся одной из древнейших демократических республик, что бы там ни писали украинофилы про первую в Европе конституцию Пилипа Орлика.

Ближе к морю, где пьяцца Сан Марко переходит в Пьяццету – площадку – стоят две знаменитые мраморные колонны Св. Марка и Св. Теодора. История колонн древняя и весьма интересная. Они достались Венецианской республике в награду от Константинополя за помощь в войне против царя Тира в 11в, колонн было три, но когда их привезли, одна упала в море у берега и увязла в иле так глубоко, что ее до сих пор не могут найти, несмотря на солидные размеры (каждая из колон весит под 100 тонн). Оставшиеся две колонны выгрузили на берег, где они лежали почти 70 лет – никто не знал, как же поднять такую громадину. Наконец один сообразительный архитектор установил “подарки” должным образом. А городские власти тут же нашли им достойное применение устроив меж колонн место публичной казни. Преступника ставили лицом к уже описанным мной небесно-голубым часам, где он мог увидеть время последнего своего вздоха, и отрубали голову. Вот такой суровый романтизм! Местные жители до сих пор не ходят в промежутке между колоннами, одни ничего не подозревающие туристы снуют взад-вперед. Еще интересна история изваяний на колоннах. На одной Св. Теодор, бывший первым, до Св. Марка, покровителем Венеции, с крокодилом, почему-то симолизирующим силу Венеции как морской державы. А на второй странная крылатая льво-подобная тварь со сложной судьбой. Ее происхождение неизвестно, крылатый лев мог прибыть из Китая, а мог быть и наследием древней ассирийской цивилизации. Низложивший последнего венецианского дожа Наполеон по своей “доброй” традиции захватчика утащил химеру во Францию. Через время низложили и самого Наполеона, а скульптуру решили вернуть венецианцам. Но при перевозке ее разбили! Архитекторам пришлось собирать 3-мерный паззл из 84 кусочков. Бедный лев был клеен и штопан стяжками из металла, проволоки и цемента. Наконец в конце прошлого века его отдали на комплексную реставрацию. Вот тогда-то и было установлено, что возраст статуи превышает 2500 лет! Сейчас он гордо возвышается над площадью к сожалению на такой недосягаемой высоте, что его просто невозможно качественно зафотографировать.

Колонны Св. Марка и Св. теодора на Пьяцетта Венеции
Колонны Св. Марка и Св. теодора на Пьяцетта Венеции

Еще одна достопримечательность пьяцца ди Сан Марко – голуби, которых прикармливают туристы. По счастью сегодня и туристов, и голубей было немного, на меня никто не успел “наптичкать”, хотя обнаглевшие толстые тушки носились на бреющем полете, выстреливая хлопаньем крыльев прямо из-за головы или пикировали так самоуверенно, что приходилось порой уступать им дорогу. Конечно, они ж местные, не то что я, лимита крымско-татарская :)

Из не-радующего в Венеции – огромное количество ...ммм... негров. Как тут сказать политкорректно – в Штатах они афро-американцы, а тут – афро-венецианцы что ли? Стоят на площади, на основных улочках, продают всякую китайскую дребедень – сумки под “Луи Вуттон”, какие-то дурацкие резиновые шарики, очки типа “Рэй Бэн” с жуткой скидкой, пристают к гуляющим парочкам с букетами красных розочек... Интересно, всю эту фигню у них кто-то покупает? Уж лучше бы сувенирами торговали! Так как уехать из Венеции без традиционной масочки или муранской стекляшки невозможно. Хотя я обоснованно подозреваю, что процентов 80, если не 90 этих двух традиционно венецианских промыслов изготовляет дружелюбный Китай по бросовым ценам, так же как он плетет натуральные российские лапти, ваяет истинно украинские глечики и ткет настоящие индианские дорожки из кактусовых волокон :) Есть конечно и итальянские магазинчики – там цены сразу начинают зашкаливать от 100 евро за расписную или гнутую из тончайшей проволоки маску. Но они действительно красивы...даже если также приехали сюда в грузовом контейнере из Поднебесной.

Снимок из разряда традиционных: голуби на Сан Марко
Снимок из разряда традиционных: голуби на Сан Марко

Еще в игрушечно-туристическом городке огромное количество бутиков самых известных торговых марок с запредельными ценами. Специально сфотографировала стоящую в витрине сумочку-клатч от Булгари за (держитесь крепко!) 2450 евро!!! Это ж шикарная недельная поездка в Австрию с полной экипировкой!!! Опять же не знаю, ходит ли туда кто-нибудь или это только на-поглядеть любопытным туристам. Более демократичные магазинчики предлагают разнообразие кожгалантереи и обуви, скидки saldi, disconti. Но опять же – это дело не полудневного пребывания, так что шоппинг в Венеции остался на другой раз.

Напоследок я уселась в очередной кафешке с видом на Гранд канал и чашкой чая с какими-то фисташковыми коржиками перебирать впечатления. Конечно сюда надо приехать неспешно, еще разок погулять по древним мостикам, заглядывая в бирюзовую синь каналов, посетить дворец Дожей и подняться на колокольню в ясную погоду, зайти в собор Св. Марка. Последнее мероприятие предоставляется бесплатно, но там длительная процедура сдачи всего наличного багажа и последующего его получения, поэтому мы взглянули на очередь и не стали заморачиваться с этим делом. Я купила книгу и диск про Венецию, посмотрю фрески на видео. Вот в принципе и всё путешествие в мечту.

Осталось только одно большое НО! В моем путешественном багаже есть славный город Лас Вегас, а в нём – отель “Венецианец”. Я могу сравнить архитектуру древнюю и восстановленную. Вывод неутешительный: они почти ничем не отличаются! Я всё это видела раньше: я проходила по мосту Риальто, я видела чернолаковые гондолы на точно таком же бирюзово-синем канале, я фотографировалась в колоннаде дворца Дожей (абсолютно бесплатно, причем!), колонны Св. Марка и Св. Тедора, Колокольня, часы с синим зодиакальным циферблатом, кафе на набережной под трехламповыми фонарями – всё, абсолютно всё скопировали дотошные америкосы для ублажения своих клиентов! Да, конечно, здесь история, древность, столетние камни, потрескавшиеся от времени сваи, но поскольку весь город живет только как сплошной парк развлечений для туристов, то мысли невольно опять возвращаются к вегасовскому отелю – у них абсолютно одинаковое предназначение. И несмотря на это я хотела бы еще раз побаловаться с этой игрушкой – и с Венецией настоящей и с “Венецианцем” - здесь царит приподнятая атмосфера отдыха и праздника, даже если до карнавала еще целая неделя, здесь совершенно другая жизнь, не имеющая ничего общего с нашей ежедневной рутиной. Так что бросаю монетку в Гранд канал, загадываю себе поездку на гондоле жизнерадостного Фабио и вперед на водный трамвайчик. Впереди 6 часов пути до озерной цель-ам-зеенной деревеньки!

* "Идем! Скорее-скорее!" (ит.)

** "Благодарю. Но у меня мало времени, а я хотела бы осмотреть побольше." (ит.)


Назад в Цель-ам-Зее

 

Контакты:

e_sol@ua.fm