Весна в этом году пришла внезапно и неожиданно рано. Не успели мы ещё как следует выгулять шубы и сапоги на меху, не успели даже в первом приближении похрустеть снегом, как уже пора доставать яркие пальто, шарфики и туфли-лодочки.
Первыми "не выдержали" миндальные деревья во дворах - принарядили бело-розовое кружево, и стойко держались под порывами последних холодных ветров.
Следом высунулись мелкие полудикие фиалки и всякая прочая мелочь, а потом понеслось всё вперемешку... нарциссы, слива, гиацинты, айва, жимолость, тёрн, хеномелес, дикие ирисы. Вечерний ветерок сшибает с ног буйным цветочным ароматом.
А на городских клумбах распустились тюльпаны! Каких только сортов не высадили озеленители в этом году - всех цветов, форм и размеров. Да, конечно Никитский ботанический сад анонсирует на своей выставке до 150 разных видов тюльпанов, но по-моему у нас на улицах можно увидеть добрую четверть этого разнообразия.
Кстати традиционно тюльпаны у большинства ассоциируются с Голландией. Отдельные "интеллектуалы" могут вспомнить, что этот цветок является символом Турции. на самом же деле история его происхождения уходит в Азию IX века. Именно тогда встречается в библейских писаниях изображение этого цветка. Именуется он "дюльбаш", что означает "тюрбан" - типичный для тех мест головной убор.
Из Персии тюльпан попадает в османскую империю, где и приживается в гаремах султанских наложниц. Барышни увлекались цветоводством, а поскольку тюльпаны отличаются очень легким скрещиванием и мутациями, то сады Османов украшало до 300 различных сортов этого цветка.
К своим селекционным достижениям падишахи относились трепетно и запрещали вывозить луковицы тюльпанов за пределы страны. Да и в самой Турции тоже не каждый-всякий простолюдин мог украсить свое подворье этим цветком.
Только во второй половине 16 века тюльпан попадает в Европу - стараниями Огира Гизелина де Бусбека, австрийского посла в Османской империи, который присылает луковицы тюльпанов в Венский сад лекарственных растений. Руководитель этого ботанического сада селекционер К. Клузиус также увлекался селекцией, а результаты своих экспериментов рассылал друзьям и знакомым.
Постепенно тюльпаномания охватывает высокопоставленные дворы Европы. Австрийский император Франц II разводит тюльпаны, венецианские купцы торгуют тюльпанами, Людовик XVIII устраивает в Версале тюльпанные праздники, Клузиус едет работать в Голландию ... и эта небольшая страна превращается в один огромный ботанический сад. Тюльпаны выращивают и селекционируют, продают за огромные деньги - за одну луковицу дают суммы, эквивалентные дому или небольшому крестьянскому хозяйству, ими спекулируют на биржах, на них делаются и сгорают состояния.
Постепенно тюльпанные страсти если не поутихли, то хотя бы пришли в какие-то рамки здравомыслия и законодательства. А Голландия и Турция до сих пор известны на весь мир проходящими там тюльпанными фестивалями.
Как человек, побывавший в Турции, могу смело заявить, что там просто великолепно и замечательно, но и у нас сейчас, в эти весенние деньки, не менее красиво. А еще спешу отметить, что несколько дней тому зацвел татарник (он же церцис, он же "иудино дерево"), а это означает, что совсем скоро придёт настоящее тепло!
Совершить ещё одну весеннюю фото-прогулку можно здесь...
или вернуться в Фотогалерею...